Заметка «Херувим и парикмахер.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 90 +1
Дата:

Херувим и парикмахер.


Каким большинству людей представляется херувим? Несомненно, что взору так и рисуется некий благостный ангелочек с крылышками. Ан нет! Займёмся историей вопроса.
Впервые в Библии херувим упоминается так: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.» (Быт.3:24) То есть, первоначальное значение херувима – быть стражем, бдительно охранять древо жизни и не допускать к нему человека, дабы он не стал бессмертным, как бог.
Библия содержит несколько описаний херувима, в одном из них он имеет четыре лика – человека и льва, быка и орла, четыре ноги, подобные бычьим, но сверкающие, как медь, и четыре руки под четырьмя крыльями. Известно, что крылатые быки стояли у входа в вавилонские и ассирийские дворцы и храмы. Само слово «херув» означало «бык» и происходило от арамейского «хераб» - «пахать». Широко известно поклонение древних иудеев быку в образе Золотого тельца.
Позже херувим стал крылатым вестником бога, а также средством его передвижения: «воссел на херувимов и полетел». (Пс.17:11) На крышке Ковчега Завета располагались два херувима с распростёртыми вверх крыльями.
А согласно христианской традиции херувимы стали вторым, после серафимов, ангельским чином в небесной иерархии.
Вот такая божественная трансформация: от крылатого быка, до небесного младенца с крылышками.
…Паки, паки, иже херувимы…, или чем отличается херувим от парикмахера?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 25.01.2024
https://abybr.livejournal.com/175514.html
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама