Заметка «Русская река Ока»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +1
Дата:

Русская река Ока

Недалеко от нашего дома протекает Ока, река без которой нельзя представить себе природу и историю России. О ней говорится в "Повести временных лет" Нестора-летописца. В Западной Европе Оку называли "Русская река".
Москва-река является левосторонним притоком Оки. Полторы тысячи километров течёт неспешно Ока по России, перед тем, как слиться с матушкой Волгой. Семь областей пересекает река. Вот только самые известные приокские города: Орёл, Калуга, Алексин, Коломна, Рязань, Муром, Нижний Новгород в месте слияния. А есть ещё Таруса, Серпухов, да и почти татарский Касимов...
Здесь встречаются лес и степь. Долгое время Ока служила естественной преградой на пути хищных орд степных кочевников, поэтому именовалась почтительно поясом Богородицы.

Только в 1480 году, ровно через 100 лет после знаменитой Куликовской битвы, Русь полностью освободилась от монголо-татарского ига. В месте впадения Угры в Оку войска Великого князя Ивана III, деда Ивана IV Грозного, остановили и отбросили полчища хана Ахмата. Великое стояние на Угре ознаменовало появление единого независимого Русского государства.
На верховье Оки издавна зарились также Литва и Польша, и нелегко было остановить их хищные притязания.
Потом на берегах Оки ещё свирепствовали крымские татары, и лишь в конце XVI века их кровавым набегам положили конец. Окские земли обрели покой и зажили мирной жизнью, Русь переварила монголо-татарских завоевателей. А Киев и Полоцк, Украина и Белоруссия оказались оторванными от Руси Литвой и Польшей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 02.02.2024 (1)
Понравилось. Хорошо написали статью. По ошибке нажала "Не понравилось", хотела нажать "Очень понравилось". Теперь исправила 
     17:31 02.02.2024
Спасибо, Элина, рад, что понравилось!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама