Заметка «ESG-овый путь: святая троица»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
О ESG без "восторженной зелени".

Статья с телеграм-канала "ESG-овый путь".

ESG-овый путь: святая троица


В любом деле сначала надо разобраться с терминами и определениями, в ином случае начинается недопонимание и манипулирование. Вот им и займемся. Все шире и сильнее набирает мощь ESG, о котором так много говорят в узком поле, и о котором большая часть населения не знает ничего. Конечно, если спрашивать у людей, хотят ли они жить в чистоте, и чтобы за это платили другие, а еще, чтобы им была обеспечена достойная жизнь, то мало кто скажет что-нибудь против. Но надо начать с определений.
Итак ESG или environmental, social, governance, так расшифровывается эта аббревиатура. Или по-другому: окружающий мир, общество и управление. Сбер дает другое определение, переводя фокус на природу, как и другие ресурсы. И это правильно и неправильно одновременно, так как окружающий мир включает в себя и природу, но в жизни человека 21 века окружающий мир - это город – среда обитания (звучит так себе), который бесконечно далек от природы. Вся деятельность человека за тысячелетия направлена на изменение природы, на создание собственного мира, нужного только человеку, поэтому стоит понимать environmental как окружающий мир, и не покупаться на «зеленую» повестку, к которой у любого критически мыслящего человека тысяча и один вопрос, и все не очень приятные.
Общество – это мы с вами, и все наши взаимодействия друг с другом, а главное с экономически значимыми системами и подсистемами, так или иначе живущими за наш счет. Какими бы ни были крутыми сырьевой олигарх или владелец высокотехнологической компании, в конечном счете, как и продовольственный магазин и алкомаркет, все живут за счет денег людей=человекочасов. Общество — единственный источник дохода, аналогии со стадами и отарами делайте самостоятельно.
И, наконец, управление=государство, призванное, по конституции любой страны, работать на благо общества, на благо хозяев земли. Давно ли вы чувствовали себя хозяином? Под государством не стоит понимать только военно-административную надстройку любой страны, так как крупный бизнес и глобальные компании во многом уже не подменяют, а изменяют понимание государства и управление обществом в 21 веке.
На самом деле все настолько открыто и прозрачно, что только слепой или наивный не видит суть. Мы живем в уникальное время, когда на наших глазах и с нашего молчаливого согласия рождается новый принцип или, если хотите, стандарт управления обществом, а, следовательно, новые экономические принципы.
Не так давно, если кто помнит, повсеместно вводился и требовался сертификат ISO 9001 и другие версии. Quality management system, которую переводили как система менеджмента качества, успешно внедрилась, и ее можно считать пилотным проектом перед ESG. Прозорливый читатель вспомнит и другие примеры, но а что вспомните вы?
С междометном качества все доводилось до абсурда, и каждый производитель, желающий работать с крупняком и ориентированный на export marketing, имел несколько десятков сертификатов от различных серткомпаний и консалтеров. Польза от этих сертификатов была видна невооруженным глазом: они отлично украшали стену в зоне отдыха или кабинете топ-менеджера. А червь заложен в неверном переводе, который вышел из неверного толкования полезного во многом стандарта, определяющего и так понятные и используемые успешными компаниями принципы. Правильный перевод, отражающий суть стандарта, система оценки качества управления. Ни о какой системе контроля качества продукции или выполнения услуг речи не идет. Из личного опыта могу привести пример доведения до абсурда: приходили двигатели большой мощности с постоянным дефектом на одном и том же подшипнике, причем об этом дефекте знал производитель, но все равно отгружал. Не буду указывать пальцем на покинувшую нас компанию на радость Владимирскому заводу двигателей, который такие двигатели не делает. Абсурд заключался в том, что поставщик деталей имел нужные сертификаты ISO 9001, завод был сертифицирован, персонал имел соответствующие сертификаты, обучен как надо. В итоге заводского испытания продукции не производилось, т.к. все сертифицированы и этого достаточно. Таких примеров найдется много, и каждый из них показывает, что применение подобных стандартов в добровольно-принудительной форме несет в себе иные цели, чем задекларировано в первых строках фолианта.
И вот миру представлен новый стандарт жизни — ESG. И продвигают его ровно те же лица и потомки  и приемники тех людей, которые до этого занимались индустриализацией, плюя на последствия, отправляли миллионы на смерть и обдирали раз в двадцать лет население до нижней рубашки, чтобы выровнять уровень доходов до определенного высшими уровня. И на каком же основании мы можем доверять этим людям, так ловко и быстро переобувшимися в воздухе? Какая бы ни была красочная и убедительная презентация, как бы ни был прекрасен и возбуждающ спикер, как можно в это все верить, учитывая недалекое прошлое, которое еще кто-то помнит, или уже нет?
Если окопаться глубже в веках, то подобным проектом было внедрение по всему более-мене развитому миру авраамического монотеизма, который уже не вывозит. Конечно же, этот успешный в прошлом ресурс не будет забыт и будет использован и обновлен в рамках ESG, не далек тот день, когда мы увидим «устойчивую веру». Об устойчивости стоит поговорить отдельно — это такой вентилятор, ни в сказке сказать, ни пером описать, а интернет все стерпит.
ESG – это доступ к рынкам, доступ к ресурсам. Те, кто не будет следовать этому стандарту и не будет проповедовать ресурсу(обществу) ESG повестку не будет допущен к значимой мировой торговле = к управлению миром. Также было с авраамическим монотеизмом, система «свой-чужой».
Кончаем на повторе: окружающий мир, общество и государство. Или может так: управляемые территории, ресурс и государство? Или вы думаете, что вы интересны как личность и не являетесь ресурсом, в первую очередь налогоплательщиком? Кропоткин, выходи!
И послушайте, как звучит: «environmental, social, governance»! Как заклинание, неправда-ли? Мы на заре новой религии, а перед нами уже поставили бывалый, черный от крови алтарный камень, на котором лежит жертвенный барашек. Такая милашка, думаете, что это не вы? Ответы запишите себе на подкорку и сравните, после очередного обстригания жалкой шерсти.

21.12.2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама