ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) – женский витамин
Название «фолиевая кислота» происходит от латинского слова «лист», так как витамин В9 был выделен из листьев шпината.
Действие в организме
• Учёные установили, что для беременной женщины, которая заботится о правильном развитии своего ребёнка, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как отвечает за развитие плода и рост клеток. При недостатке фолиевой кислоты значительно чаще наблюдаются выкидыши, беременность протекает с осложнениями, у новорождённых отмечаются пороки развития.
• Оберегает от инфарктов и инсультов, превращая токсический продукт обмена гомоцистеин в безвредную форму совместно с витаминами группы Д.
• Необходима для синтеза белка и нуклеиновых кислот в быстро обновляющихся тканях кроветворной и иммунной систем, способствует повышению уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
• Участвует в удалении жировых отложений в печени, нормализует белковый обмен.
• В сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами замедляет процессы старения и поседения волос, придаёт коже здоровый вид и эластичность.
• Является фактором роста – необходима организму для производства клеток кожи, слизистых оболочек, волос.
• Предупреждает развитие язвенных стоматитов.
• Необходима для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.
Норма потребления: суточная потребность 200-300 мкг, беременным и кормящим женщинам необходимо до 600-800 мкг, детям первого года жизни – 40-60 мкг, 1-3 года - 100-200 мкг, детям старшего возраста 200-300 мкг.
Признаки дефицита
Исследования показали, что ежедневно с пищей мы получаем в среднем 100 мкг фолиевой кислоты, т.е. 30% от потребности в ней. Дефицит фолиевой кислоты один из самых частых видов витаминного дефицита в мире. Фолиевая кислота неустойчива – она легко разрушается при приготовлении пищи.
Причины дефицита:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Болезни желчного пузыря, так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает в кишечник обратно с желчью;
• Дисбактериоз кищечника (вырабатывается микрофлорой);
• Злоупотребление алкоголем (повышается разрушение фолиевой кислоты в организме.
Признаки недостатка фолиевой кислоты:
• Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, нарушение памяти;
• Поражение кроветворной системы – макроцитарная анемия, у беременной могут возникать анемии;
• Поражение слизистой полости рта и языка, желудочно-кишечного тракта (стоматиты, гастриты, энтериты).
В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в связанном состоянии, и активизация её в организме происходит при обязательном участии витамина В12 и витамина С в печени и костном мозге. Для нормальной «работы» фолиевой кислоты в организме необходимы витамины В1, В3 и В6, достаточное количество белка в рационе.
Признаки передощировки фактически не встречаются, так как фолиевая кислота в природных соединениях нетоксична.
Пищевые источники: пивные дрожжи, петрушка, шпинат, капуста, яйцо, мясо, печень, листья зелёных овощей. В небольших количествах фолиевая кислоты вырабатывается микрофлорой кишечника.
ЖЕЛЕЗО (Fe) – строитель гемоглобина
Этот элемент занимает четвёртое место по распространению в земной коре. Железо необходимо для жизнедеятельности растительного и животного организма. В организме взрослого человека содержится около 4,5 кг железа. Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы.
Действие в организме:
• Необходимо для синтеза красных клеток крови – эритроцитов, гемоглобина.
• Необходимо для синтеза клеток иммунной системы, влияя на иммунитет.
• Играет важную роль в процессе выработки энергии в мышцах и обмене холестерина.
• Способствует обезвреживанию вредных веществ в пени.
• Является составной частью многих ферментов и протеинов тела, в том числе участвующих в синтезе ДНК.
• Препятствует накоплению в организме радиоактивного плутония.
Железо накапливается в печени, селезёнке и костном мозге в виде железосодержащего белка ферритина, который способствует образованию гемоглобина по мере необходимости.
Низкий уровень ферритина в крови указывает на длительный дефицит железа в организме.
Норма потребления: для мужчин 10-20 мг, для женщин 20-30 мг, детям 10-15 мг, беременным и кормящим женщинам 30-60 мг в день.
Признаки дефицита
Дефицит железа – самая распространённая причина анемии. Наиболее часто подвержены дефициту железа дети в связи с ускоренным ростом: мальчики в возрасте 6-8 лет и девочки-подростки. Женщины теряют много железа во время месячных с кровью.
Причины дефицита железа:
• Несбалансированное питание, в том числе вегетарианское;
• Дефицит витамина С в организме (он влияет на усвоение железа);
• Кровотечения (геморрой, язвенная болезнь, месячные, хирургические вмешательства);
• Гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
• Глистная инвазия;
• Нарушение функции щитовидной железы;
• Тяжёлые общие заболевания – опухоли, инфекционные болезни, ревматизм, болезни печени и селезёнки;
• Беременность и период вскармливания (резко возрастает потребность в железе);
• Физические перегрузки.
Признаки дефицита железа:
• Развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся слабостью, одышкой, учащённым сердцебиением, непереносимостью холода и воспалением языка;
• Извращённый аппетит – тяга к поеданию мала, золы, земли, клейстера (характерно прежде всего для детей и беременных женщин);
• Снижение сопротивляемости организма инфекциям, особенно простудным заболеваниям;
• Головокружение, головная боль, ухудшение памяти, концентрации внимания;
• Мышечная слабость.
Признаки передозировки:
Железо может оказывать токсическое действие на организм при поступлении в больших количествах. Организм имеет склонность накапливать железо в печени, поджелудочной железе, сердце, провоцируя быстро развивающееся заболевание – гематохроз, нарушающее их функций.
Для людей, страдающих ревматоидным артритом, избыточное количество железа опасно – оно может усиливать воспаление и опухоль суставов.
Признаки передозировки железа:
• Головная боль;
• Потеря аппетита;
• Сильная усталость и головокружение;
• Запоры и боль в желудке.
Усвоению железа способствуют:
• Животные источники (мясо, птица, печень);
• Кислая среда в комплексе с витамином С;
• Витамины В2 и В6;
• Кальций и медь.
Железо особенно рекомендуется:
• Женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
• Детям в период интенсивного роста;
• Людям, имеющим заболевания, сопровождающимися кровотечениями (геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
• Людям с нарушенной функцией щитовидной железы, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, имеющих глистные инвазии;
• Любителям крепкого чая и кофе (кофеин снижает способность усваивать железо).
Пищевые источники: говядина, почки и печень, грибы, зелень, топинамбур, пшеничные зародыши, бобовые, пивные дрожжи, какао, соя, семена тыквы, морковь, ржаной хлеб, морская рыба, яйца.
Литература: Крайнов А.Н. «Витамины и минералы для молодости, здоровья и красоты» (2006)
Компания «Тяньши» предлагает капсулы с железом и фолиевой кислотой