Заметка «45. Размышления о лености душевной»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

45. Размышления о лености душевной

(Из книги "Размышления. 101 день")

…«Размышления о душе» я опубликовал несколько лет назад. Попробую не повторяться…  но, как получится!..
…Для меня проявление  душевной лености - это, прежде всего, самодовольство, самоуспокоенность (Не путать с «Душевным покоем»!!! О нем я уже тоже «размышлял»).
Если я не нахожусь в духовном поиске (проще говоря, в поиске Бога), если я ничего не хочу менять в своём восприятии - «себя», «людей», «действительность», то я нахожусь в состоянии «душевного застоя» (хотя, по факту, это означает не «стояние на месте», а «прогрессирующий откат» назад).
Поясняю. Путь духовного развития бесконечен. Я никогда не смогу претендовать на «духовное совершенство» - совершен только Бог (ибо Он – Абсолют). Я могу претендовать только на духовное развитие – на духовный прогресс (хотя, термин «прогресс» мне не очень нравится. Но это, опять-таки отдельная тема для разговора).
Самодовольством не является удовлетворение от хорошо выполненной работы. Конечно же,  при  условии,  что делал я эту работу, уповая на Бога,  взывая к Его помощи. Если я испытываю благодарность к Господу за помощь в моём труде, если я ясно осознаю, что без Его помощи я бы не достиг таких достойных результатов,  то речь о самодовольстве не идёт.
Если я самонадеянно полагался только на собственные силы, свою «гениальность» и пребываю в своём роде «нарцисстическом экстазе», то… для меня это «тревожный звоночек»…. Я «отошёл» от Бога….
Если я вижу перспективы на своём пути к Богу, и, при этом,  ясно осознаю свои «недоработки», недостатки, «дефекты» характера, если я вижу «с чем работать» и «над чем работать», то… я в праве  пребывать в состоянии «душевного покоя» не беспокоясь, что завязну в самодовольстве.
Самодовольство, по сути – духовный вакуум, состояние  «душевной пустоты».
«Душевная пустота» - мой личный враг. Это состояние  - самое страшное  из тех,  в которые я могу «впасть»…. Состояние  «без Бога»….
Моя душа должна быть наполнена. Наполнена духовным трудом. Если этого нет, то пустота (подобно физическому вакууму), как бездонная ёмкость, «высосет» из меня всё хорошее, что у меня есть, и многократно умножит всё плохое во мне. Речь здесь идёт о духовно-нравственных основах.
«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» -  вовсе не поэтическая метафора, а гениальное прозрение поэта!.. Право, лучше не скажешь!,,
Леность души… Она базируется на «эго» и игнорирует Божественное начало. Мне же в моей жизни нужно ориентироваться на Бога….
Сегодня я буду молиться Господу:
Боже! Избавь меня от самодовольства! Дай память о том, что всё ниспослано тобой и возможность Благодарить Тебя!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама