Заметка «Прислушивался ли Сталин к мнению других людей?»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Читатели: 95 +1
Дата:

Прислушивался ли Сталин к мнению других людей?



Один из моих оппонентов выразил сомнение в том, что Сталин на совещаниях прислушивался к мнения других. Вот доказательство этому:
Байдуков  оставил подробное описание совещания в кабинете Сталина 25 мая  1937 г. Оно было опубликовано в газете Правда» 21 июня, когда чкаловский экипаж уже приземлился в США. Записки Байдуков оставил журналисту Льву Хвату. Он, возможно, отредактировал записки, ,
«... Это было 25 мая. В этот день, как всегда, я летал. В 11-м часу утра меня разыскали на аэродроме и сообщили о вызове к наркому обороны тов. Ворошилову. Немедля прибыл в наркомат, где застал Чкалова и Леваневского. Оттуда мы направились в Кремль.
В 16 часов мы трое были приглашены в кабинет товарища Сталина. Как только вошли, Иосиф Виссарионович встал из-за длинного стола, за которым сидели т.т. Молотов, Ворошилов, Л. Каганович и Ежов, и, приветливо улыбаясь, пошел к нам навстречу.
Поздоровавшись с тт. Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ежовым, мы трое уселись на противоположном конце стола…
….я, пользуясь затишьем, оглянулся по сторонам, разглядывая кабинет товарища Сталина. На письменном столе я заметил модель «АНТ-25», очевидно преподнесенную товарищу Сталину после прошлогоднего перелета. Не скрою, в этот момент счастье и гордость охватили меня, стало как-то теплее и радостнее от сознания, что мы в кругу больших замечательных людей нашей страны.
Иосиф Виссарионович, поглядывая на нас, с улыбкой спросил:
- Что, опять земли не хватает? Опять собираетесь лететь?
- Да, товарищ Сталин, - сказал Чкалов, - время подходит, пришли просить разрешения правительства о перелете через Северный полюс.
Все сидящие за столом смотрели на нас и слегка улыбались.
- Куда же вы собираетесь лететь? Кто будет из вас докладывать? – вновь спросил товарищ Сталин.
- Здесь не одна группа, товарищ Сталин, - заметил Климент Ефремович и, весело подмигивая в нашу сторону, добавил, что здесь только Байдуков сидит на двух стульях – его и Леваневский просит, и Чкалов просит в свой экипаж.
- Ага, группировки, - шутливо бросил Иосиф Виссарионович и еще раз внимательно оглянул нас. – Ну, давайте, тов. Чкалов».
«Чкалов спокойно рассказал наши планы, просил разрешения на полет на «АНТ-25» в Америку через Северный полюс.
- Экипаж – наша прошлогодняя тройка, - говорил Чкалов, - готов к полету, и самолет «АНТ-25» тоже приготовлен.
Затем высказался тов. Леваневский, прося разрешения на такой же полет, но на 4-моторонй машине. Следующее слово было за мной. Я объяснил, что мой окончательный выбор лег на «АНТ-25», и мое мнение высказано в заявлении правительству о перелете, которое мы подали вместе с Чкаловым. Я говорил о том, что «АНТ-25», несмотря на некоторую устарелость конструкции, вполне может установить рекорд дальности - самый трудный авиационный рекорд, что время весьма благоприятствует полету, учитывая огромные возможности помощи со стороны полярной экспедиции.
Когда мы наговорились вдоволь, товарищ Сталин обратился к своим соратникам: — Ну, что же, разрешим полет?
Товарищи Молотов, Ворошилов, Каганович и Ежов сразу же поддержали Сталина, и дело принципиально было предрешено».
«Ожидая приезда начальника военно-воздушных сил и руководителя авиационной промышленности, товарищ Сталин начал нас расспрашивать о самолетах, которые мы испытывали. Мне, в частности, пришлось рассказать о машине конструктора Болховитинова, на которой мы недавно установили два международных рекорда».
Для непрофессионального литератора Байдуков удивительно точно подбирает слова: «Мне… пришлось рассказать о машине конструктора Болховитинова…». Да, рекорды на ней установлены, но машина для дальнего перелета не подходит. Однако, Леваневский настаивает. Приходится рассказывать. Зато Байдукову с Чкаловым удается отстоять свой тандем. При этом они переиграли своего соперника еще и аппаратно. Хотя у Сталина оставались еще некоторые сомнения…
«Сталин, немного подумав, сказал, что все же следует вызвать тт. Алксниса и М. Кагановича и, как непосредственных руководителей авиации, спросить их мнение….
Разговор длился уже более полутора часов… В это время вошел тов. М. Каганович, которого Сталин сразу же в упор спросил, как он смотрит на перелет через Северный полюс.
Михаил Каганович посмотрел на нас и, помня, как мы не раз осаждали его со своими планами, сразу же сказал свое положительное мнение.
Спустя несколько минут быстро вошел тов. Алкснис, и тот же вопрос в упор последовал от товарища Сталина.
- Как, можно лететь через Северный полюс в Америку?
- Да, по-моему, в этом году условия вполне благоприятные. Только на чем лететь и кто должен лететь? – ответил Алкснис.
- Вот Чкалов и Байдуков опять хотят полететь на «АНТ-25», - сказал товарищ Сталин.
- Поддерживаю, - ответил начальник воздушных сил».
Как замечательно описывается Алкснис. "Горячо одобряю! Только что именно?"
информацию из этой статьи можно проверить. Например, по «Журналу, записей лиц, принятых И. В. Сталиным».
По журналу мы видим, что Чкалов, Леваневский, Байдуков вошли в кабинет в 16-40. Байдуков пишет: «В 16 часов мы трое были приглашены в кабинет», - как видим, расхождение по времени незначительное, тем более возможно они потом в предбаннике сидели. По журналу у Сталина в это время находились Ежов, Ворошилов, Лазарь Каганович и Молотов – это полностью соответствует тому, как написано в статье Байдукова. Во время разговора Сталин вызвал Михаила Кагановича и Алксниса. Согласно «Журналу…» М. Каганович вошел в кабинет в 17.25. «Спустя несколько минут быстро вошел тов. Алкснис» - по журналу Алксниса в кабинет запустили в 18.10. Очередность указана точно, незначительно плавает только время. «Мы пробыли среди любимых руководителей партии и правительства три часа» – на самом деле около двух. Все приглашенные вышли одновременно.
А можно показания Байдукова проверить и по Протоколу Политбюро. В статье Байдуков указывает:
«Тов. Молотов стал записывать решение правительства о перелете через Северный полюс в Америку. Уже первый пункт был сформулирован и записан, как товарищ Сталин предложил еще новый пункт о том, чтобы обязать экипаж в случае неблагоприятной обстановки сделать посадку в любом пункте Канады, а в случае угрозы экипажу — произвести немедленную посадку. Как взволновало нас это мудрое сталинское отношение к людям! Забота о человеке еще раз ярко выразилась на конкретном факте, который показан внесением второго пункта в решение правительства».
Сравним  с протоколом:
«1. Разрешить т.т. Чкалову, Байдукову и Белякову беспосадочный перелет Москва-Сан-Франциско через Северный полюс (на самолете АНТ 25).
Перелет отнести на июнь-июль 1937 года.
Обязать т. Чкалова и весь экипаж в случае какой-нибудь неувязки и опасности в полете сделать посадку до Сан-Франциско, в одном из городов Канады или Сев. Америки».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:17 23.05.2024 (2)
Из советчиков Алкснис и Ежов досрочно убиты и умерли.Лучше бы ув Сталин поменьше казнил.Пусть даже в ущерб советам.
     18:13 23.05.2024 (1)
Ежов и Алкснис были преступниками. Они фактически геноцидом занимались. И их судили. 
Ежов был к тому же не только садистом и извращенцем, но и связан с иноагентской деятельностью - он очень много зла принёс. 
Вы его пожалели? А как же тогда про уничтоженных безвинно? Это ведь именно на его совести, и на совести Хрущова и его окружения троцкистов. 
Мамочки, что у вас творится в образовании. Вы историю перековеркали до неузнаваемости. 
     21:34 23.05.2024 (1)
Ежов -да,Алкснис нет.Да и даже преступников надо судить, а не уничтожать.
Кампанией избиения кадров и репрессий руководил лично Сталин.передвигая время от времени фигуры им назначенных палачей.
     05:51 24.05.2024
Смешной вы, Валерий. 
     10:21 23.05.2024 (1)
1
а сколько Ельцин в Белом доме убил?  А сколько погидло в бандитских разборках, на войне в Чечне. Сколько умерло от голода и болезней, когда зарплату годами не платили, больницы закрывали.  Страна до сих пор вымирает, с рождаемостью проблемы. При Сталине население росло постоянно, кроме войны.
     12:35 23.05.2024 (1)
1
720 тыс казненных бессудно,неизвестно сколько -уморили в лагерях - это Сталин и целиком на его совести.Плюс несколько миллионов разоренных крестьянских хозяйств.
Ельцин никого не казнил по сталинским меркам.
Плохое управление и  бессудные казни и террор это разные преступления и разного маасштаба.Неужели вам это не понять?
Почитайте хотя бы партийные материалы и почувствуйте: каково это-уничтожение безвинных людей.Закупочная цена картошки после войны у госхозяйств-4 коп кг.и Сталин считал это нормальным и отказался поднять цену.О чем есть упоминание в материала Пленума ЦК.А снабжение картошкой осуществлялось повсеместно за счет личных подсобных хозяйств.По всему СССР.Так что рост населения - это вряд ли.Тем более после того как изгнали капиталистов,перебили белых,потом старых коммунистов, на войне убито св 26 млн человек и т.д и т.п.
Скорее всего, вы-сталинист и вам остро не хватает кровавого диктатора для расправы с вашими врагами.Но расправится он в первую очередь с такими как вы. имхо
     13:16 23.05.2024 (1)
1
720 тысяч казненных при Сталине. Из них две трети - грабители, бандиты, убийцы, казнокрады и так далее.
Но 240 тысяч всё же политических. Из них две трети - бандеровцы, власовцы, бывшие полицаи, басмачи, предатели, шпионы, «лесные братья» и так далее.
Тех, кого вы имели ввиду, всего 80 тысяч.
     13:51 23.05.2024 (2)
Вспомните у Достоевского монолог о слезе ребенка.Всего одной.И крепко подумайте, как легко вы всех обездоленных вышвырнули. И зачем? О казачестве и раскулаченных даже и не вспомнили.Изживайте в себе это людоедство.Людоедство-великий грех. имхо 
     14:41 23.05.2024 (1)
1
Вы зомби? Какие бессудные, всех судили. Это открытыеданные.
За двадцать лет (1920-1940) "ужасного" правления Сталина население Советского Союза увеличилось на 57,3 млн. человек. За тридцать лет (1959-1989) "застойной" эпохи Брежнева население СССР увеличилось на 77,9 млн. человек.
Об этих данных роста населения СССР в наши дни не вспоминают, так как на их фоне современная демократическая власть Ельцина и Путина выглядит не очень приглядно. Но все представленные цифры можно легко найти и перепроверить.
Население
а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)
1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)
1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)
Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.
б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно розросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 в 1896-97).
в) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость 1950 г.(26,9 на 1 тыс. жит. в 1950 и 45,5 — в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жит. (16,4 – 1913г.).
г) Если детская смертность составила в 1913 г. — 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 — уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. – 1,38.
е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год — 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. — 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.
Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии.
     15:35 23.05.2024 (1)
1
Приговор вынесенный тройкой-это что приговор по суду? 
Это и есть бессудный приговор! 
А совет Сталина следователю о своем помощнике Власике: "А вы побейте его покрепче,он трусливый".
А пытки узаконенные.А оптовое прибавление всем на 10 лет осужденным сроков по отбытию этих 10 лет.А ограничение без суда прав попавших на территорию оккупированную врагом?
Вы историю не знаете и знать не хотите.Рассуждаете, как безмозглый овощ,не знающий ни сострадания, ни справедливости.
Историю должно учить по свидетельствам живых людей, а не по стат цифрам.
Правильно в свое время сказал Дм Медведев-Наша главная задача преодолеть последствия сталинщины.
Ваше место в глубоком прошлом.имхо
     16:22 23.05.2024 (1)
Насмешил. Медведев не жил, не сидел, откуда он что знает? Я говорил лично с сидевшими при Сталине и бандеровцами. Ни один не сказал, что сидел зря. Максимум ссылались на молодость и говорили, что не убивали. Служил полицейскими. Почитайте Шолохоаа Судьбу человека. Они сражались за родину. Что то за царя народ не стал горой, назначенные им генералы свнргли. Прочтите статью Льва Толстого о голоде в России. Его, надеюсь вы большевиком не считаете?Как при описывемых вами ужасах росло население, данные официальные, уменьшалась смертность, росла продолжительность жизни, при дерессии это невозможно. Неужели у вас мозгов вообще нет?  Чкалов, челюскинцы, победа в войне, подвиг Ленинградцев. Не плюйте на святое.
     17:08 23.05.2024
Всё что вы тут намели не оправдывает репрессий и убийств, совершенных от имени и при попущению Сталина.
Этот тиран и лицедей запятнал себя таким количеством преступлений и злых дел, что ему вовек не отмыться перед историей. Даже если он заслонится всеми заслугами советского народа.Только круглый невежда может э.того не видеть и не понимать.И  Сталин это не Толстой или Шолохов.Но и ими ему не заслониться.И уж тем более не цифрами.  
     14:34 23.05.2024 (1)
-1
Валерий, я историю знаю хорошо и о любом правители могу рассказать много плохого и хорошего. Плохого о Сталине могу рассказать очень много. Но с 720 тысячами безвинно казнёными и 20 миллионами умерших в лагерях - это явный перебор. У Сталина и так грехов много. Зачем лишнее на него вешать?
     15:39 23.05.2024 (2)
3
Это факты.Они казнены бессудно. С применением пыток ,репрессиями и убийствами членов семьи осужденных.Лишнее никто на т Сталина не вешает.Он погряз в низких поступках и пожинает в аду плоды своих  злых дел. При жиэни он это предвидел.имхо 
     18:08 23.05.2024 (1)
Валерий, мало того - суды были открытыми. Масса документальных свидетельств. Какие тройки?  Тройки как раз ликвидировал именно Сталин. И презумпцию невиновности вернули благодаря ему. Ну и ну. Такое в фантастических фильмах Голливуда только можно услышать. Вы совсем не знаете истории? 
     21:40 23.05.2024 (3)
То есть вы признете, что тройки были.И при этом что-то лепечете про открытые суды и презумпцию невиновности.В сталинских "открытых судах" данная презумпция и не ночевала.Попал туда-пиши пропал.Оправдательных приговоров  там не было. а смертные маскировались под 10 лет без права переписки.Вот вы то и не знаете истории.Оправдываете палачей.На их костях что ли будем строить наше будущее?
     10:49 24.05.2024
Валерий, изучите историю вопроса. Несёте чушь  с апломбом, врёте, в глаза, как будто так и надо. Вся ваша компания этим занимается. Фальшивками да подлогами. Выворачиваете всё наизнанку. Задолбали всех. 
Тройки не Сталин ввёл, он их упразднил. И много чего после троцкистов пришлось исправлять. 
     05:53 24.05.2024 (1)
Вам бы историю подучить не по Солженицыну. Стыдно её не знать и лгать как лгал Солженицын! . 
     11:52 24.05.2024 (1)
Почитайте для начала постановление 20 съезда КПСС.Не лишне хотя бы материалы Пленума ЦК июля 1953 года.Воспоминания Солженицына и Шаламова, историю КПСС в 7 томах,отчет о процессе над троцкистко зиновьевским блоком  1937 по материалам газеты Правда и другое.Все книги доступны.Тогда поймете кто тут невежда,и что за невежественная шайка орудует, изрыгая потоки фарисейства и лжи.Не худо бы почитать биографии многих писателей и прочих подвершихся репрессиям.Меня на офисе каждый  день встречает барельеф-здесь жил Мейерхольд.
Его пытали,били палками по пяткам,расстреляли,отобрали квартиру и имущество,жену зарезали.
И у вас хватает совести обелять сталинских палачей и, наверное, готовить такое же будущее молодому поколению? 
Стыдно! 
     19:25 24.05.2024 (1)
Я читала. Изучали же историю событий после хрущёвской  так называемой "оттепели". И вы почитали бы как было дело. Историю своей страны - о бандеризации власти при нём, и о попытках исправить его зло после того как его отправили подальше от власти. Не смешите Валерий.  Не смешно. 
     19:31 24.05.2024
О Мейерхольде лучше не говорите вообще,  или правду. Что он делал и почему попал в эту историю. О Серебренникове что ли поплакать, он чуть круче Мейерхольда в театральном деле, но его духовный наследник. Правда, до политики не дорвался. До министра культуры не дорос. 
     05:17 24.05.2024
Красноречивая статистика оправданий в судах в СССР и в буржуазной России. Оказывается (хотя для всех, мало-мальски интересующихся историей, это и так давно известный факт), в проклятом тоталитарном СССР суды оправдывали подсудимых в разы, а то и на порядки чаще, чем в свободной, демократической России! Причём не только при аццком Темнейшем, но и при благословенном Борисе-свет Николаевиче в Святые Девяностые.
     17:45 23.05.2024 (1)
-1
Они казнены бессудно? 720 тысяч? А кто этому учёт вёл? Уж не Валерий ли Свидерский?
     21:42 23.05.2024 (1)
1
Ну не такой же  сверхоптимистическаий болтун, как вы.
Вы знать ничего не хотите.Боитесь правды! 
     05:13 24.05.2024 (1)
Есть знаменитые процессы 1937-1938 годов, с адвокатами. Они описаны. Сейчас в это не верится, потому что сильно демонизировано то время. Но действительно адвокаты помогали людям, тем, кто по 58 статье шел. Например, прокурор требовал 10 лет или высшую меру наказания, а подсудимые получали 1,5-2 года. И некоторые даже отпускались в зале суда, потому что уже этот срок отсидели.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26711.5/3736359/
     11:57 24.05.2024
1
Материалы этих процессов опубликованы отдельной книгой и доступны. Перечтите сами, что чушь там содержится вместо доказательных обвинений,которых там нет-одна болтовня.Кого из вышеописанных  там лиц отпустили? Ну ка? Напомните нам!
Все убитыя,даже те, кто получил якобы 10 лет. (Радек)
Защищать заведомую ложь - вещь преступная и неблагодарная.имхо
     16:15 23.05.2024 (1)
3
Любое оправдание сталинизма, это надругательство над жертвами сталинизма.
Люди оправдывающие сталинизм глупые, ничего толком не знают о сталинизме, потому что ничего не читали кроме юдо коммунистической пропаганды.
     16:32 23.05.2024 (1)
1
Анатолий, хочу пожать вашу руку!
     22:12 23.05.2024
Только не сильно...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама