Заметка «Вот таким был наш А.С. Пушкин»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 132 +2
Дата:
Предисловие:
Предлагаю к прочтению отрывок из сочинений Пушкина под названием:»Опровержение на критики»

Вот таким был наш А.С. Пушкин

   “Будучи русским писателем, я всегда почитал долгом следовать за текущей литературой и всегда читал с особенным вниманием критики, коим подавал и повод. Чистосердечно признаюсь, что похвалы трогали меня как явные и, вероятно, искренние знаки благосклонности и дружелюбия. Читая разборы самые неприязненные, смею сказать, что всегда старался войти в образ мыслей моего критика и следовать за его суждениями, не опровергая оных с самолюбивым нетерпением, но желая с ними согласиться со всевозможным авторским себяотвержением. К несчастью, я замечал, что по большей части мы друг друга не понимали. Что касается до критических статей, написанных с одною целью оскорбить меня каким бы то ни было образом, скажу только, что они очень сердили меня, по крайней мере в первые минуты, и что, следственно, сочинители оных могут быть довольны, удостоверясь, что труды их не потеряны. Если в течение 16-летней авторской жизни я никогда не отвечал ни на одну критику( не говорю уже о ругательствах), то сие происходило, конечно, не из презрения. 
   Состояние критики само по себе показывает степень образованности всей литературы. Разборы «Вестника Европы» и приговооы «Северной пчелы» достаточны для нас. Мы не имеем ещё нужды ни в Шлегелях, ни даже в Лагарпах. Презирать критику потому только, что она ещё находится во младенчестве, значит презирать юную литературу за то, что она ещё не возмужала. Это было бы несправедливо. Но как наша словесность с гордостию может выставить перед Европою Историю Карамзина, несколько од Державина, несколько басен Крылова, пэан 12-го года Жуковского и несколько цветов северной элегической поэзии,- так и наша критика может представить несколько отдельных статей, исполненных светлых мыслей, глубоких воззрений и важного остроумия. Но они являлись отдельно, в расстоянии одна от другой, и не получили ещё веса и постоянного влияния. Время их ещё не приспело. 
   Не отвечал я моим критикам не потому также, чтоб недоставало во мне охоты, весёлости или педантства; не потому, чтоб я не полагал в сих критиках никакого влияния на читающую публику. Но, признаюсь, мне было совестно для опровержения оных повторять школьные или пошлые истины, толковать о грамматике, риторике и азбуке, а что всего затруднительнее, оправдываться там, где не было обвинений, важно говорить:

     Et moi je vous soutiens que mes vers sont tres bons
     А я утверждаю, что стихи мои хороши(фр)

или от нечего делать идти судиться перед публикою и стараться насмешить её ( к чему ни малейшей не имею склонности). Например, один из моих критиков, человек, впрочем добрый и благонамеренный, разбирая, кажется «Полтаву», выставил несколько отрывков и вместо всякой критики уверял, что таковые стихи сами себя дурно рекомендуют. Что бы мог я отвечать ему на это? А так поступали почти все его товарищи. Критики наши говорят обыкновенно: это хорошо, потому что прекрасно, а это дурно, потому что скверно. Отселе их никак не выманишь. 
  Ещё одна причина и главная: леность. Никогда не мог я до того рассердиться на бестолковость или недобросовестность, чтоб взять перо и приняться за возражение. Нынче в несносные часы карантинного заключения, не имея с собою ни книг, ни товарища, вздумал я для препровождения времени писать опровержение на все критики, которые мог только припомнить, и собственные замечания на собственные же сочинения. Смею уверить моего читателя ( или Господь пошлёт мне читателя), что глупее сего занятия отроду ничего не мог я выдумать…

        *****************
 «Кавказский пленник» - первый неудачный опыт характера, с которым я насилу сладил; он был принят лучше всего, что я ни написал, благодаря некоторым эллегическим и описательным стихам. Но зато Николай и Александр Раевские и я, мы вдоволь над ним насмеялись…
… Наши критики долго оставляли меня в покое. Это делает им честь: я был далеко в обстоятельствах не благоприятных. По привычке полагали меня все ещё очень молодым человеком. Первые неприязненные статьи, помнится, стали появляться по напечатанию четвёртой и пятой песни «Евгения Онегина». Разбор сих глав, напечатанный в «Атенее», удивил меня хорошим тоном, хорошим слогом и странностью привязок. Самые обыкновенные риторические фигуры и тропы останавливали критика: можно ли сказать стакан шипит, вместо вино шипит в стакане? каким дышит, вместо пар идёт из камина? Не слишком ли смело ревнивое подозрение? неверный лёд?
   Как думаете, чтобы это значило:
                 мальчишки
Коньками звучно режут лед?


Критик догадывался, однако, что это значит: мальчишки бегают по льду на коньках.
Вместо:
          
          На красных лапах гусь тяжёлый
          (Задумав плыть по лону вод)
          Ступает бережно на лёд. 
Критик читал:
          На красных лапах гусь тяжёлый
          Задумал плыть-
и справедливо замечал, что недалеко уплывёшь на красных лапках…»
А.С. Пушкин

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 04.06.2024 (1)
Этот критик - кретин. 
     22:24 04.06.2024 (1)
1
Александр Сергеевич Пушкин не ругался и не обзывался. Вот такая у него выдержка была. Здравствуйте! 
Наверное, именно поэтому он столько мысленного труда оставил нам. Читаешь его как песни поёшь. Как на музыкальном инструменте играешь, и подыскиваешь эмоции. Его интересно читать!) Потому что был добрым! 
     22:47 04.06.2024 (2)
Всё верно! 
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. 
Проснувшись рано
В окне увидела Татьяна -
От снега побелевший двор, 
куртины, лавки и забор -
Все светло, все бело кругом...."

Извините, пишу по памяти, могут быть неточности.  
Реально, воспринимается, как песня! 
Потому и люблю!     
     11:06 06.06.2024 (1)
Мне больше всего нравится следующая строфа в "Онегине":

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
     11:53 06.06.2024 (1)
Это ещё со школы знаю! 
     12:24 06.06.2024 (1)
Я в этом не сомневаюсь. Просто я всегда удивлялся, как можно написать такое произведение в стихах и именно одинаковой строфой.
     13:28 06.06.2024
Мне тоже это удивительно! 
     10:19 05.06.2024 (1)
Умел Пушкин думать за всех неравнодушных людей. 
Кстати, у вас неплохая память, учитывая ваш возраст.Можете похвастаться перед другими!) И будете правы! 
     10:36 05.06.2024 (1)
Благодарю! 

"Так проповедовал Евгений.
Без слёз, не видя ничего
Татьяна слушала его.
Пошли домой вкруг огорода, 
Вернулись вместе, и никто 
Не смеет их судить за то.
Имеет сельская природа
Свои счастливые права,
Как и надменная Москва..."
     10:44 05.06.2024 (1)
1
Вы ставите меня в неудобное положение. Моя память в восторге от вашей! Хочется крикнуть с эмоциями итальянца:» Браво! Белиссимо!» 
Я так не помню. Но читаю и перечитываю с удовольствием!
     11:24 05.06.2024 (1)
Спасибо! 
     11:27 05.06.2024 (1)
1
Спасибо Пушкину!) 
«Я вас любил… Любовь моя, быть может, в душе моей угасла не совсем…
Но пусть она вас больше не тревожит, 
Я не хочу печалить вас ничем…»
     11:40 05.06.2024
     20:09 04.06.2024 (1)
Мы с Пушкиным общаемся два века,
Он гений, лирик, трагик и пророк!
Его любовь, духовность, меткий слог
Красою наполняют человека!
Он дарит нам особый склад раздумий
И где-то там, в душевной глубине,
Стремительно рождается во мне
Светлейших лир и рифмы мир безумный!
Ушел поэт, а Русь его живет.
В страданиях, сомненьях, обновленьях.
Живет красивый, полный вдохновенья,
Мечтательный и песенный народ!
     22:14 04.06.2024
Спасибо за отзыв! 

Не так давно, перечитывая избранное, я подумала о его совершенстве. Как он умел сблизить людей Духовно, независимо от того, что они могли быть абсолютно разные по всяким причинам. Пушкин был универсальным человеком. Он мог называть всё своими именами, и при этом никого не обидеть. 
  И что в итоге? Я узнаю, что и он попадал в опалу к критикам. И при чём его расклад выглядит настолько правдивым, что я улыбаюсь.
 На портрете он другой. В поэзии он другой. Но как человек он один - гениальный. Удивительный. 
Иногда я думаю: в чём разница тех времён с этим? Почему тогда так много было литературы? Была борьба за талант, за одарённость! Была нужда, жажда в том, чтобы становиться лучше и лучше. Никто не отказывался от истории, наоборот - погружались в историю для того, чтобы был содержательный материал. А сейчас из похотливых делают судей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама