Заметка «Арсений Тарковский. До стихов»
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
Эх, нам бы так писать, уважаемые коллеги-графоманы!
Поэтов, именно Поэтов, то есть гениев, считанные единицы на столетие.
Давайте будем учиться у них, а пока не научимся, давайте будем молчать.
Потому что наша многотомная макулатура никому не нужна и только мусорит ноосферу.
С уважением.

Арсений Тарковский. До стихов

Когда, еще спросонок, тело
Мне душу жгло и предо мной
Огнем вперед судьба летела
Неопалимой купиной, -
  Свистели флейты ниоткуда,
  Кричали у меня в ушах
  Фанфары, и земного чуда
  Ходила сетка на смычках,
И в каждом цвете, в каждом тоне
Из тысяч радуг и ладов
Окрестный мир стоял в короне
Своих морей и городов.
  И странно: от всего живого
  Я принял только свет и звук, -
  Еще грядущее ни слова
  Не заронило в этот круг…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:31 11.06.2024 (2)
Сегодня умерла Марина Арсеньевна Тарковская, дочь поэта и сестра Андрея Арсеньевича.
Ей было 89. 
     17:12 11.06.2024 (1)
 Возраст почтенный.   Светлая ей память.
     18:08 11.06.2024 (1)
2
Она была замечательная.
Много делала для увековечения памяти о своём отце и своём брате. Например, именно она была составителем первого сборника воспоминаний об Андрее Тарковском, который вышел в 1989 году, то есть всего два года спустя после ухода режиссёра (Андрей Тарковский умер в декабре 1986-го). "О Тарковском" - так он называется и, возможно, есть у многих - он вышел тиражом 100 000 экз. в издательстве "Прогресс".
Никогда не мелочилась и не делила "посмертную славу" (не говоря уж о материальной составляющей) с наследниками, как это стало принято у "элиты" делать в последнее время. Известно, что отношения в семье Тарковских были далеко не простыми. Последняя жена Андрея Тарковского - Лариса - была женщиной, мягко говоря, экстравагантной. Но Марина Тарковская никогда не сказала о ней дурного слова. Раз это был выбор Андрея, она уважала этот выбор.
У Арсения Александровича последняя жена (переводчица Татьяна Озерская) тоже была дамой достаточно властной и своеобычной - о ней много есть не самых лестных отзывов. Но Марина Тарковская опять-таки в этом хоре не участвовала.
Мужем Марины Тарковской был режиссёр и сценарист Александр Гордон, друживший с Андреем Тарковским.
А сын Марины Тарковской - писатель Михаил Тарковский. О нём стало известно где-то в начале 2000-х. Он уехал после окончания института в Сибирь. Видимо, гениальность Тарковских-старших несколько угнетала его, и ему хотелось добиться всего самостоятельно, а не за счёт известности предков. Он начал публиковать какие-то свои литературные опыты, его напечатали в толстых журналах, и примерно тогда я и услышал его имя в каких-то литературных обзорах на "Радио России". Помнится, удивился ещё тогда: это родственник тех Тарковских или просто однофамилец? Оказалось - да, родственник.
Сейчас Михаил Тарковский - единомышленник... увы, Захара Прилепина! К сожалению.
     18:41 11.06.2024 (1)
  Спасибо за  рассказ о достойной семье и достойном человеке.

  Сын Марины Тарковской не радует.  
Ну да его и мало кто знает. А потому он не способен бросить тень на своего дядю и деда.
 Зато его мать -  истинная Тарковская.
     18:49 11.06.2024 (1)
2
Она рассказывала о брате в документальных фильмах (когда её приглашали), об отце... Давала (хоть и нечастые) интервью. И всегда он рассказывала как-то так... ну, спокойно, что ли, мудро. Не мельтешила. Ведь люди по-разному дают интервью. Кто-то напускает на себя вид этаких "причастных высшим тайнам", кто-то, наоборот,  изображает из себя запанибрата и т.д. А у неё - нет. Всё как-то было очень просто. И повторю: не говорила каких-то злопамятных вещей.
Её поведение чем-то схоже с поведением другой великой дочери - Ариадны Эфрон.
     18:56 11.06.2024
 Интервью с госпожой Тарковской не видела. А  об Ариадне Эфрон  читала!   Женщина аристократка. Естественная, умная , доброжелательная.
     17:10 11.06.2024 (1)
Светлая память. Черт, как неудачно совпало.
Стихотворение Марине Цветаевой
     18:19 11.06.2024
1
Всё нормально совпало, Александр!
Я даже думаю, что, напротив, - Вашим порывом кто-то руководил. Сверху.
Жизнь - это жизнь.
И смерть - её естественное завершение.
     14:58 09.06.2024 (1)
Я думаю вашему предложению возразил бы сам Арсений Тарковский. Могу мотивировать своё предположение, если появятся вопросы.
Спасибо за стихи. Они приятны и слуху, и взгляду!
     09:04 11.06.2024 (1)
Взаимно, мадам Ирина.
Скорее всего, когда не было нынешних возможностей, было легче встречать и даже читать валик галиматьи, нынешний 9 вал. Потому и Тарковский снисходительно относился к бездарности. Хотя к себе он был сверхтребователен. Если я кого-то обижаю своим этим текстом (себя тоже), извинений не приму: как-то надо нас заставлять думать, учиться и молчать по делу.
Честь имеем, мадам Ирина.
     10:41 11.06.2024 (1)
“…Если я кого-то обижаю своим этим текстом (себя тоже), извинений не приму…”

Ваша логика для меня прозвучала странно. Или вы были сами к себе не внимательны, или намеренно искажаете логику по смыслу? 
 
Могу только добавить к рассуждению о Тарковском и его таланте. На мой взгляд такое творческое состояние человеку может дарить только равновесие, и желание дарить другим такое же равновесие. Требовательность тут абсолютно ни при чём. Мы не можем по требованию замечать что-то больше чем дано другим. Сверхчувствительность - это дар от Бога. Понимать мир дано любящим людям, переживающим, неравнодушным. 
Именно в таком характере человека есть понимание других. Такой человек имеет скромность, ибо знает как страдают слепцы. Сам же этот человек видит себя недостойным владеть таким доверием к нему от Бога. Вот откуда появилась скромность.
     11:17 11.06.2024 (1)
Я написал единственно: не выноси на люди свое сырье, сначала научись читать и видеть   настоящее.
     15:20 11.06.2024
У каждого свой путь к прозрению. Становиться лучше - это правильно. Не правильно, когда отказываются от лучшего в худшую сторону, мотивируя этот выбор неизбежностью. То есть - глупо значит современно.
     15:43 08.06.2024 (1)
1
Арсений Тарковский, конечно же, очень заметная фигура в русской советской поэзии, но... Я не понимаю, как тело может жечь душу. Обычно, душу жгут думы, сомнения, страсти... Думаю, что Арсения уделали бы на Стихи.ру за этот его экивок, ежели бы он скрылся под аватаром и ником, а не потрясал коллег по литцеху оглушительной мощью авторитета его реального имени. Так же вызывает недоумение, что у Арсения судьба летит "огнём". Это КАК, пардоньте?  Совершенно не ясно, что за сетка "ходила на смычках" в сонном мареве поэта Тарковского...  Поэт утверждает, что эта сетка от "земного чуда"... Ой! 

 Был бы я на заседании районного лито, то встал бы и спросил у Тарковского: "Товарищ Тарковский, ну зачем Вы пишете такую лабуду, в которой сплошь - вычурности и кр-р-расивости? Зачем Вам все эти ЭТАКОСТИ? Пишите просто и понятно для всех советских людей! Берите пример с Владимира Владимировича Маяковского! Просто, сочно и понятно абсолютно каждому советскому человеку! Вот возьмите его "Левый марш" или там поэму "Я и Ленин"... Или тот же товарищ Твардовский. Вы читали его поэму "Василий Тёркин"? Чувствуете разницу между ним и Вами? Я уже молчу про товарища Симонова - одна его "Светлана" чего стОит! А Вы, уж простите меня, выкрутасы здесь нам парите, сетки какого-то земного чуда у Вас, которые ходят не ногами, а смычками..." 
 
Как видите, Александр, всё в мире поэзии сложно и всё зависит от вкуса читателя.  На супер-пупер знаменитой на всю планету Стихире была и есть группировка, так называемых, НЕОСИМВОЛИСТОВ. Эти субчики декларируют, что ИСТИННАЯ поэзия должна быть предельно запутанной и не понятной никому, кроме тех, кто её варганит. Они гонят вон каждого, кто пытается разобраться в их лабуде и китчевой абракадабре. Но есть огромное количество и тех, кто млеет и обмирает от лабиринтов загогулин этих "индиговых мотыльков". Они искренно верят в то, что поэзия - это ужасно туманно и для обычного человека дико не доступно. А на самом деле ПОДЛИННАЯ поэзия очень даже понятна и общедоступна! Пример прямо из-под ног: Тарас Шевченко с его культовым сборником "Кобзарь". Предельно ясные и чёткие стихи, где вопросы могут быть только исторического плана, так как, Шевченко часто писал, откликаясь на конкретные события его эпохи. Или же "певец русского крестьянства" - Николай Некрасов. Чем сложен в понимании "Мороз-красный нос", который моя мама читала мне, трёхлетнему? И т.д., и т.п...
     20:21 08.06.2024
Борис, спасибо за эту иронию.
Для меня стихи Тарковского понятны, не заумны, а образы новы и интересны.
Мне по барабану все эти стихири и прочие бездари, напускающие туман на свою серость.
Я люблю то, что люблю.
Вы тоже.
И черт с ними.
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама