Заметка «Запрет повседневной логики»
Тип: Заметка
Раздел: Философия
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Запрет повседневной логики

Никогда не говори слово "никогда".
Навсегда забудь слово "навсегда".
Жизнь поколения и даже многих поколений - чистый ноль по сравнению даже с продолжительностью жизни очередной цивилизации нашей Земли.
Математическая формулировка: "Всякая модель неполна" (закон Курта Гёделя).
Или физическая: "Материя неисчерпаема".
Окончательного нет ничего и в принципе быть не может.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:58 21.06.2024 (1)
«Жизнь поколения и даже многих поколений - чистый ноль по сравнению даже с продолжительностью жизни очередной цивилизации нашей Земли.»

А в чём разница? Чем жизнь поколения отличается от понятия цивилизация? По отношению к чему вы нашли чистый ноль? 
Я не придираюсь, не подумайте. Просто люблю понимать и разделять понимание, если оно существует в рассуждениях человека. 
Спасибо.
     17:33 21.06.2024 (1)
Добрый день, уважаемая Ирина!
Спасибо Вам за умные спокойные тексты. Постараюсь так и ответить. Рабочий день скоро закончится, есть немного времени.
Я рассуждал так (привожу оценки специалистов в этой области, не мои, можете поискать по сети).
Время существования человечества - 35-45 тыс.лет, одной цивилизации - от нескольких сотен до 1.500 лет.
Время перехода от одного поколения к следующему - 10-20 лет, то есть одна цивилизация - примерно 100 поколений.
Мы же на практике оцениваем прошлое, непосредственно влияющее на текущую жизнь, в интервале примерно 100-200 лет назад, дальше - уже архив.
Это 10-20 поколений, что примерно 10% времени одной цивилизации.
Но Вы правы, что это не совсем ноль, мне лучше было прикинуть к сроку всего человечества (35-45 тыс.лет).
А написал я заметку потому, что не следует кидаться такими категоричными императивами (навсегда, никогда), особенно в публичных выступлениях и публикациях.
Тем более, как следует из определений моделей и как доказывают точные науки (математика, физика), любые модели - неполны и внутренне противоречивы, то есть постоянно требуется их развитие или даже замена, причем неясно, куда вырулишь.
Спасибо Вам, Ирина, ещё раз!


     19:52 21.06.2024 (1)
Если бы каждый раз всё равнялось нулю мы бы никогда, нигде не начали ничего нового. Это значит, что одна цивилизация дополняет жизнь другого перехода в развитие цивилизации. Это значит, что каждое новое тысячелетие стало ступенью для будущего. Это значит, что те, кто остаётся борцами за цивилизованный и безопасный мир вернуться обратно, в разруху, уже не захотят. Разум всегда руководит сильнейшими в этом мире. Победить сильных - значит проиграть себе же. Потому что надо всегда спрашивать себя о том, с кем я останусь в итоге? Кто отстроит новое без сильных? Никто. 
Вы привели хорошие примеры в математическом расчёте. А теперь попробуйте представить такой же расчёт только без существования чисел. Что у вас получится, если не останется больше содержимого звена? Я не великий математик, не философ, не профессор, но даже мне доступна и понятна простая задача в виде Истины. Чем больше будет хороших людей, тем лучше всем становится жить. Вот из таких хороших людей состоит каждая цивилизация, которая смогла отстоять жизнь и её развитие для будущего поколения. Представьте будущее поколение из тех, кто не думает о будущем, кто зависим от других потребностей. Что их ждёт в мире, который они не могут наполнить? Растратят всё хорошее, а дальше что? Они потребители и всего. Они не способны думать о других так, как ещё способны думать в нашем поколении. 
Я упрощу ваши расчёты. Знаете, как выглядит цивилизация по факту существования? 
0…1…2…3…4…5…6…7…8…9…10. Попробуйте обойтись, хотя бы без одной цифры в этом ряду, и вы не сможете решить ни одну математическую задачу. Самую элементарную. Потому что с этого начал существовать порядок в одной системе. 
     00:01 22.06.2024 (1)
Технарь, снимаю шляпу перед выкладками гуманитария и скромно молчу, мадам.

Остаюсь при уважении к Вам.
     07:55 22.06.2024 (1)
1
Простите за то, что моя простота и ясность поставили вас в неудобное положение. Вы правыя больше гуманитарий, чем теоретик. Но хочу заметить, что без ваших рассуждений мои не начались бы. Это ещё раз доказывает мою уверенность в том, что всё закономерно. Рациональность имеет место быть только в паре с разумом. Чтобы не остановить цивилизованное развитие. Американцы уже давно начали показывать всем нам в своих фильмах разрушенную цивилизованную жизнь. Обратите внимание на один очень, может быть, малозаметный момент. Никто ещё не показали фильм, в котором перестали бы бороться за цивилизацию, за возвращение к ней. Знаете почему? А потому что сюжет будет не на чем строить. Нечем будет вдохновиться так, чтобы показать интерес к жизни. Вот что такое разумЦифра 10 - это результат от 01. Начинаем и существуем. Я думаю так. Когда-то сам Пифагор ещё не знал об этом, но стремился к знанию, к пониманию мироустройства. Корни его разума остались на земле, а рост знаний потянулся в небо. Что доказало равновесие в его существовании. 
«Пусть будет благословенно число, давшее начало и богам и людям.»

Пифагор
Спасибо за внимание.
     20:05 22.06.2024
Ирина, если получится, постараюсь Вам на днях ответить. Надо вникнуть в Ваши рассуждения. Трудно, не буду отрицать.
Спасибо!
     21:39 20.06.2024 (1)
1
На мой взгляд это все лукавство и обыгрывание красивого парадоксального выражения. Когда кто-то говорит "всегда" или "никогда", он по умолчанию имеет в виду некий временной промежуток, который ограничивается либо жизненным циклом предмета обсуждения или обсуждающих, либо обозреваемым периодом. В таких условиях эти выражения вполне имеют право на жизнь.
     05:35 21.06.2024 (1)
Верно Вы, конечно, говорите на человеческом уровне, но даже здесь заигрываться не надо.
Всё очень серьёзно, чтобы не попадать впросак.
     07:03 21.06.2024
заигрываться не надо. Всё очень серьёзно
======================================

Да ладно, Александр! ))
Это всего лишь фигура речи за которой нет ничего эдакого и уж тем более сакрального.
     20:54 20.06.2024
Никаданигавариникада
А сам сказал хаха 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама