Заметка «93. Размышления об успехе»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

93. Размышления об успехе

(Из книги "Размышления. 101 день")

…Некоторые люди  почитают едва ли не за оскорбление – пожелание удачи, объясняя это следующим: удача, мол, удел слабых (или ленивых), а «сильные» (трудолюбивые, упорные в достижении цели) добиваются успеха.
Что тут сказать?..  Всё это, конечно, очень бла-ародно, но….  Нет, понятно, удача – дело случая, а случай – слеп….
Вопрос: так ли уж слеп случай?.. Сказано ведь: и волос не упадёт с головы человека без воли Божией. А если так (а это так), то как-то гордынькой «попахивает» упование человека только на самого себя. Понятно, «на Бога надейся, а сам не плошай» - Господь помогает только тому, кто сам что-то делает. Недаром ведь говорят: «Бог в помощь!» Здесь действует принцип синергии – соработничества (сотрудничества). Господь ведь изначально создал человека как своего помощника. А если так (а это так), то «первая скрипка» (перо, кисть, мастерок) – Его. (Здесь стоит отослать читателя к моим «Размышлениям о смирении».)
Гордыня почитается в христианстве за самый страшный грех…. Мне, например, в творческом плане  гораздо «комфортнее»  считать себя инструментом в руках Господа Бога (перо, кисть, мастерок и пр.)  Нет, правда, я понятия не имею каким образом я «пишу» (литературный труд)!.. «Технический процесс» мне совершенно не ясен…. Вывод: это от Бога. То есть. в первую очередь это – Божье, а уж потом – моё. И мне хорошо с этим.
Но вернёмся к успеху. Он тоже – от Бога. Ваш личный труд – это, безусловно, важно. Но можно десятилетиями, скажем, «писать в стол» и…. И всё. Никакого успеха, хотя вы и трудились неустанно. Это если без Божьей помощи. А с Божьей помощью  -  возможно всё…. Если вы, разумеется, готовы к ЛЮБОМУ результату. Если вы почитаете правым любое решение Бога относительно вас и вашего труда. Если вы делаете свою работу как должно, а результат отдаёте на волю Бога.
…Успешен ли я?.. Смотря, что вы рассматриваете как успех. Все относительно. (Помните? «Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий.») Критерии успеха могут быть самые разные: карьера, деньги, власть, слава, «семейное счастье», количество детей, успех у женщин, дар обаяния и пр. Что привлекает вас?.. Какие цели вы ставите перед собой?.. В чём (в какой области) вы хотите добиться (достигнуть) успеха?..
Вашего покорного слугу, например, волнует, насколько успешен будет мой нынешний проект – «Размышления»…. Но не слишком волнует. Я просто стараюсь хорошо делать «свою работу», ибо почитаю это важным…. А там – что Бог даст!
От всей души я желаю своим читателям и успеха и удачи!.. Ибо, повторяю – всё это от Бога…. Ну и чуточку от вас….
И я буду молить Господа:
Боже! Воздай каждому по трудам его! Да исполнится воля Твоя, а не моя!
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама