Заметка «Не горька ли Духу плотская сладость?»
Тип: Заметка
Раздел: О религии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 76 +2
Дата:

Не горька ли Духу плотская сладость?



      Недавно была в одном из древних Храмов Москвы. Ездила к чудотворной иконе Божией Матери. В двух шагах от входа в храм... кафе. Люди откушивают, пьют кофе, смеются, а между тем церковная служба еще не закончилась. Разнообразие сладостей поразило! Тут и слащавые ангелочки из шоколада, и пирожные, и мороженое, и конфеты, и кексы, и блинчики с мясом(!). И всё это рядом с иконами, свечами, пасхальными курочками, открытками, гжелем, хохламой и прочей светской мишурой. А ведь это была среда. Постный день. И как мы, православные, можем быть, после такого, «солью земли» и «светом миру»?
      Не горька ли Духу плотская сладость? Более 2 000 лет назад Господь выгнал из Храма торговцев и менял. Вот как пишет об этом Евангелие:
    «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Евангелие от Иоанна, главы 2:13-16.

      Начать с того, что во времена пребывания Христа на Земле, Иудея фактически потеряла государственную независимость и являлась одной из окраинных провинций Римской империи. В Иерусалиме размещался римский гарнизон, иудеи обязаны были платить римскому императору подать (ее собирали презираемые иудейскими патриотами «соглашатели» — мытари), и,здесь, как и повсюду в империи, имели хождение римские монеты — динарии. С этими динариями имелась одна проблема: на них был изображен профиль римского императора — кесаря. Мы хорошо помним об этом по Евангелию: когда однажды Христа спросили, платить ли подать кесарю или нет, Он в ответ попросил напомнить, чье изображение нанесено на динарии. Когда Ему ответили «кесарево», Он сказал: и так отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф 22:21).
      В Моисеевом законе действовал категорический запрет поклоняться изображениям, и на этом основании первосвященники запретили использовать в храме римские динарии. Для торговых операций на храмовой территории они ввели специальную храмовую валюту — священные сикли*, те самые, которыми иудеи платили пошлину на храм.
      Итак, первосвященники установили правило: все торговые операции на территории храма совершаются исключительно в храмовой валюте. И организовали обмен динариев. Эти же храмовые деньги — и только они — шли в дело, и когда священниками производился осмотр купленных животных. А совершались эти валютно-обменные операции с комиссией, которая составляла почти две трети от суммы обмена! Также первосвященники разрешили меновщикам ссужать деньги нуждающимся под поручительство.  При этом, правда, требовалось обойти предписание закона, запрещавшее давать деньги иудеям в рост (то есть брать проценты за пользование займом). В результате священники придумали другой  способ заработать на ссудах: они ввели в обычай «маленькие дешевые подарки, например: поджаренный горох, изюм и яблоки разного рода». То есть люди, бравшие ссуды у меновщиков, давали им за это подарки — своего рода взятки.
      Господь многократно предостерегал Свой народ устами множества пророков. Этим и был возмущен Христос: дом Его Отца, дом молитвы люди превратили в бизнес-предприятие. Речь уже шла не о торговле при храме, которая помогала бы пришедшим издалека паломникам на месте купить жертвенное животное — сам храм превращался в некое «приложение» к сомнительной бизнес-конторе.

      2000 лет назад... Что изменилось? Ничего. Видно и нашему духу не горька  плотская сладость. Забыли  мы, что распоряжаться в Церкви может только ее Глава — Христос. И превращение Храма и его окрестности в место удовлетворения  коммерческих амбиций – это не от БОГА!  Ещё Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй говорил: «Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является всё усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни. Материальная заинтересованность всё чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая всё живое и духовное».
      А согласно 76-му правилу Шестого Вселенского Собора (VII в.), «никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом (Иоан.;2:15–16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен».
      Кто-нибудь отлучён ли? Не слышала. И вместо того, чтобы молиться во время церковной службы друг за друга, покланяться Богу, проливать пред Ним слезы, умилостивлять Его за содеянные нами грехи, благодарить за Его благодеяния и назидаться словом утешения, мы устраиваем торг, игрища и луколовы столы. Так чего же ждём взамен? Просто получаем по заслугам – войны, враждебность, убийства, насилие и безумие. Общее безумие.
    "Сын мой! отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути мои" – так сказал Бог и это единственное, что ЕМУ нужно от нас. Бог есть Любовь! Любовь должна править отношениями, а не выгода. Эта мысль звучит через всё Христово учение. И не людей Он изгоняет из храма Божия, но их языческое отношение к Богу. Не сама торговля в храме убивает нас, а торговля наша с Богом. Даже тогда мы торгуемся с Богом, когда пытаемся поставить свечку потолще и подороже за  просимое материальное.... Здесь звучит формула сделки: «Я тебе, ты мне» и этим мы опускаем Бога Отца нашего Небесного до богов языческих.

      А Бог благ и только благое творит, ибо ОН любит и добрых и злых, и мы должны верить Ему. И ничего не бояться, кроме греха. Бог никогда НЕ ОСТАВИТ... Борьба с  грехом -  это тяжёлый труд. Долгий и сложный. Но тот, кто его победит будет с БОГОМ в Царстве Истины. Тяжко. Но как высока награда!





Реклама
Обсуждение
     13:23 02.09.2024
Истину скажет только тот, кому Бог поверил.
     07:37 08.08.2024 (2)
Не припомню уже кто сказал, что христианство закончилось после его легализации Константином. Дальше пошли политика, бизнес и обогащение. Христиане любят вспоминать, что когда-то их травили львами и тиграми, забывая, что то мучили сектантов, истинных подвижников и бескорыстных последователей учения, а не их, отрыгающих шаурмой в пост, бросающихся по-пьяни в прорубь и таскающими золотые кресты на цепочке с палец шириной. 
Резюмируя, можно сказать, что нынешняя церковь представляет собой внегосударственную коммерческо-пропогандистско-надзорную структуру, имеющую целями обогащение, пропаганду и надзор за прихожанами. Сама христианская идея имеет лишь статус инструмента их власти. Подобное могли мы наблюдать в Советском Союзе, когда правительство и номенклатура широко эксплуатировали коммунистическую идею, ни минуты в коммунизм не веря. Прихожане только принимают правила игры. Раньше все они "верили" в коммунизм, были атеистами, теперь "поверили" в Бога. Вновь сменятся пастыри, и недумающие самостоятельно поверят во что угодно, ибо имеют потребность в социализации, а паче, избегают всяческой инициативы, желая, чтобы кто-то решал за них и вёл. Куда - не важно, лишь бы толпой ) 
     12:23 02.09.2024
1
А вы не знаете почему на протяжении стольких веков происходит борьба именно с Богом? Почему именно с этой борьбы начинается любая война? Почему о Боге никак не могут забыть? Интересно будет послушать ваше мнение… Чем Бог так мешает? К примеру - даже вам, убеждённому атеисту, мешает что-то принять верующих людей для того чтобы оставить в покое, и позволить им жить так, как они сами выбрали. Ведь верующие люди учатся у Бога только одному: прощать, терпеть, и любить все народы, как своих братьев. Что в этом законе верующих не так? Почему истинно верующий человек до последнего шанса верит тому, кто предаёт его доверие? Почему верующий человек всегда вынужден защищать слабых и защищаться? Чем он так мешает? Можете рассуждать на примере распятия Иисуса Христа…
     13:00 10.08.2024 (1)
В церковных структурах и истинно верующие встречаются.И там для них среда создана.А то что рядом булочки едят-так так уж жизнь устроена. 
     05:12 11.08.2024 (1)
Верующие есть и в церкви и вне её. Не о них речь. Они верят осмысленно, если вообще применимо такое определение к вере. 
В виду имеются многочисленные бездумные подражатели: конформисты, маловеры, недоверы и суеверы, составляющие абсолютное большинство т.н. религиозных людей. 
     10:50 11.08.2024 (1)
Конформисты подражатели и маловеры есть во множестве,но еще больше атеистов.И вот поди разбери кто хуже!
Атеисты честнее,но эта ли честность нам нужна?
Сама церковь недостаточно брезгливо относится к таким вещам.Читал, что даже храм Христа Спасителя оборудован в огромном количестве ювелирными лавками беспошлинной торговли, которые сданы в аренду московскому предпринимателю и где торгуют крестиками и пр. ювелиркой. Вот вам истинный торговец в храме, которого оттуда  давно пора попросить. 
     15:11 11.08.2024
Одна тётя, узнав, что я атеист, удивилась тому, что я прямо об этм заявляю: А вдруг Бог есть? Трудно что ли делать вид что веришь? Иными словами, тётя "верит" ради страховки, обманывая ближних, церковь (во сказанул) и пытаясь обмануть самого Бога! Что вы там говорили про брезгливость? Да, я такими вещами брезгую ) 
     14:26 10.08.2024 (1)
Интересные сведения подчерпнул я в вашей статье, спасибо.
     18:33 13.08.2024
Спасибо и вам за отзыв!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама