Название этого немецкого городка элегантно, как старый концертный рояль. Когда мы подьезжали к нему на поезде, мужской голос в динамике повторил несколько раз "Баден-Баден", словно акценритуя, что нас встречает самый известный, самый оздоровительный и самый правильный из всех Баденов, которых в Европе ужас сколько.
Прогуливаюсь по историческому центру.
В скверике возле здания городской управы, рядом с преогромной каменной статуей Бисмарка, в тишине и спокойствии, нахожу миниатюрную девушку лет тринадцати, с вьющимися волосами. Это баденская принцесса Луиза, будущая супруга нашего императора Александра Первого.
Говорят, она безумно любила родные места. Выйдя замуж, постоянно в них наведывалась, увлекая за собой царя и его двор.
А потом вся российская аристократия начала сюда ездить, о чем говорят отдельные тутошние здания с именами их бывших владельцев на табличках. Например, дом князя Гагарина, из которого местные власти сделали дворец бракосочетания.
Неплохо отметилась в Бадене и наша творческая интеллегенция, особенно литераторы
Тургенев - особняк в богатом районе, где на русском языке написано, что музея нет, и бюст на центральной аллее.
Жуковский - табличка на доме, в центре города, и бюст на аллее.
Гоголь - очень классный барельеф на стене дома, в котором сейчас городская управа, а раньше была гостиница, где писатель останавливался.
Заметнее всех - Федор Михайлович.
Он приезжал в Баден много раз, жил на разных квартирах и в разных гостиницах. К сожалению, сохранился только один дом, который напоминает о Достоевском, в аккурат по пути на знаменитые термальные ванны.
Барельеф на стене, над балконом на втором этаже. Памятная доска.
Памятник Достоевскому поставили чуть дальше, где начинается огромная зеленая зона.
А и правильно, ведь он любил простор, снимал для себя и своей семьи огромные помещения, где легко дышалось. И писалось.
Земной шар прогибается под тяжестью личности Федора Михайловича и его масштабов.
Голые ступни означают вовсе не то, что он проигрался в рулетку, как острят некоторые туристы, а то, что автор памятника хотел представить его святым.
Мимо него фланируют, на прогулку по лесам и холмам Шварцвальда, аккуратные немцы и бесшабашные русские, которых в этом городке немало.
Лев Толстой о пребывании здесь никаких табличек не оставил, но изрек знаменитую фразу, когда проигрался в местном казино до нитки: сначала он пустил по ветру свои сбережения, потом занял денег у друзей-писателей, живших в Бадене. Проиграв снова, философски заметил: "Окружен негодяями! А самый главный из них - это я!"
| Помогли сайту Реклама Праздники |