Из прошлого в настоящее
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 457
Внесено на сайт:

Из прошлого в настоящее

Часто от людей приходится слышать, что они родились не в тот день, не в тот час, не в тот век. Конечно, мы не жили в те времена, когда носили красивые пышные наряды, когда жили во дворцах, когда ездили в каретах. У нас другая участь, другая миссия, другие декорации. Но человек остается человеком, попади он хоть в 10 век, хоть в 17, хоть в 21. Человек не станет непорочным, честным и благородным. Не эпоха делает человека, а человек эпоху.
   Мы не жили при Екатерине, не жили при Петре, не жили при Столыпине. Мы не знаем, как на самом деле жил человек в те времена. Мы можем судить лишь по тем материалам и картинам, что хранятся в архивах и галереях. Но, как известно, история переписывается и подменяется, факты сжигаются, а на картинах рисуют не то, что есть на самом деле.
     Я думаю, что те люди, которые хотят «вернутся в прошлое» не могут найти декораций в современном обществе или свой круг общения. Нельзя смести под гребенку  всех людей века. Нужно уметь выделить и найти то, что действительно необходимо.
   Никто не мешает нам воспитать детей, привив к ним с рождения такие качества, как честь, благородство, щедрость, достоинство, постоянство. Сваливать нежелание людей воспитывать детей правильно на расточительство властей, телевидение и прочие факторы внешнего мира крайне неверно. Во все времена были пороки, разврат, бедность, кто-то заканчивал жизнь под забором, кто-то становился благородным господином. Ведь получить строгое воспитание, знать несколько иностранных языков и играть на рояле еще не значит быть благородной девой. Человек становится благородным лишь тогда, когда на фоне скупости других он будет щедрым, на фоне трусости других – храбрым, на фоне корысти – справедливым. Конечно же, важны манеры. Но манеры никто не мешает привить сейчас.
   Я думаю, что у современных людей нет противоположности для сравнения. Мы начитались книг про благородных рыцарей, про невинных нежным дам, про золотую эпоху, романтизм в сердцах. Эти качества в людях воспевались и ценились всегда. Ценятся и теперь.
   Никто не мешает людям сейчас быть благородными, чуткими и справедливыми. Пусть этого не оценят все, не напишут о них стихи, не поставят памятник. Зато это будут ценить люди с такими же качествами, такие же благородные, такие же справедливые.
   Человеку  нужно определиться самому, что для него важнее: круг общения, понимающее окружение, общие интересы или работа на публику. Очень важно сперва понять себя и не бояться признаться себе в своем тщеславии, спеси и эгоизме. А после этого найти путь и стать на него  не составляет труда.
   Ведь и сейчас есть люди, которые ищут в других те редкие качества, что воспевались в книгах. Мы родились в эту эпоху и именно таким людям суждено возродить это. В средневековье такие люди не выделялись бы из толпы, не были бы такими ценными, как сейчас. Давайте гордиться тем, что мы живем сейчас, что в нас еще осталось то человеческое, то живое, то духовное, чего так не хватает в этом жестоком, расчетливом мире.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:08 18.09.2018
А где те стихи, из-за чего я поставила вас в избранные?
     17:22 25.01.2011 (1)
Согласны с Вашим восприятием действительности и взглядом на очевидные вещи.

     16:34 08.03.2011
     20:48 07.03.2011
Вода в реке всегда течет прямо, как бы извилисто не было русло.
Иди за тем, с кем тебе по пути.
Hет понятий "Правильно" и "Hеправильно" - ты не знаешь, что есть что.
(Vantala)
     09:15 06.03.2011
Подписываюсь под каждым словом. Но что мешает осуществлению этих идеалов. Как правило, собственная лень, затем корыстные устремления, тщеславие - все те вечные библейские семь пороков. Признаться в них- о-о-очень трудно! Ваш А.Н.
     22:18 24.01.2011 (1)
Как верно сказано: Не эпоха делает человека, а человек - эпоху!
Немного сумбурно написано, но интересно!!!
     00:18 25.01.2011
Да, мне нужно учиться излагать мысли последовательно :)
Спасибо!
Реклама