Каждый день у хозяйки забота: чем накормить семью? Особенно в выходные хочется побаловать своих родненьких. В Израиле принято вечером в пятницу приезжать к родителям на встречу шабата. По сути вечер каждой пятницы для израильтянина - праздник!
Готовим обед!
Начнем с супа. В Израиле никто не варит супы на мясном бульоне. Не принято. Возможно от жаркого климата, возможно все обуреваемы здоровым образом питания. Хотя испокон века еврейские бабушки первым делом готовили детям, роженицам, слабым и больным куриный бульон.
Летом я готовлю только холодные супы: окрошку, гаспачо и ботвинью. А вот зимой, а у нас дома не отапливаются, прохладно дома и с таким удовольствием идут горячие, наваристые супы.
Для супов я покупаю говяжью грудинку. Какой суп нам приготовить сегодня? А давайте сборную мясную солянку?
Отвариваем по обычной схеме мясной бульон. Как только закипит вода в кастрюле - выливаю первый отвар, промываю мясо, кастрюлю, наливаю чистую воду и на огонь! Мясо с костями, килограмм или побольше, кладу в холодную воду. После закипания воды кладу целую луковицу, корни сельдерея и петрушки, морковь целую или порезанную пополам, сладкий перец горошком. Потом все это из бульона выбросится. Варю бульон на очень медленном огне, чтобы он был прозрачным. Через час посолить, но класть соли меньше, чем обычно.
Часа через полтора уже выброшены все овощи, вынуто мясо, освобождено от костей и нарезано кусочками в миске, закрытой тарелкой, чтобы не заветрилось.
В солянку кладут кто что. Я делаю так: на сковороде обжариваю до румяного цвета лук, затем кладу мелко натертую морковь, и потом уже нарезанные кубиками соленые огурцы. Огурцы у меня длиной 10-12 сантиметров, но худенькие, сантиметр толщиной, беру их штук пять-шесть на пятилитровую кастрюлю супа. Затем в сковородку добавляю томатную пасту. Ну, тут по вкусу. Я очень много не люблю. Кладу одну столовую ложку. Отставляем сковороду в сторону.
На другой сковороде обжариваем в малом количестве растительного масла пару порезанных сосисок, грамм 70 порезанной кубиками вареной колбасы, грамм по 50 полукопченной разных сортов, можно вареный или копченый язык кубиками, грамм 50 - ветчины. Обжаривать сильно не надо. Набор колбас - по вашему усмотрению, что есть дома!
"Собираем" солянку. В кипящий на малом огне бульон выкладываем овощи, обжаренные колбаски, кусочки мяса. Кладем две чайные ложки каперсов. Это такие соленые бутончики какого-то растения, имеющие непередаваемый вкус и аромат. Подсолить суп, если понадобится, положить столовую ложку, или поменьше, сахара, перец свежемолотый, лавровый лист. Дать супу закипеть, подержать на самом малом огне минут 10 и выключить огонь.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладете 2-4 крупных черных маслины и тонкий кусочек лимона. Приятного аппетита.
Начала я с супа, потому, что он долго варится. У вас будет время сделать очень интересный салат Вальдорф. У этого салата тоже куча вариантов. Я делаю так.
Для него вам понадобятся: 2 зеленых яблока, 3-4 крупных стебля сельдерея, грамм сто грецких орехов, граммов 200 ананасов из компота, майонез, соль, черный перец.
Яблоки и ананасы режем кубиками, сельдерей соломкой, складываем все в салатницу, добавляем размельченные, но не в пыль, а чтобы были кусочки, грецкие орехи. Солим по вкусу, перец свежемолотый, заправляем майонезом. Если уж очень хочется выпендриться - смешайте его со сливками. Салат должен немного постоять в холодильнике, минут 30-час.
На горячее блюдо предлагаю свежую семгу. Она у меня порезана на крупные куски, чешую убрали еще в магазине, промыта и обсушена бумажным полотенцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Рыбу солим, посыпаем, не жалея, паприкой - порошок сладкого красного перца), поливаем не сильно лимонным соком и немного смазываем растительным маслом. Нет лимонного сока? Сбрызните уксусом, только не эссенцией, ее нужно разбавлять! Лучше - оливковым, нет - пойдет и подсолнечное рафинированное, на вкус рыбы это не влияет. Противень чуть смазываем растительным маслом и кладем подушку из толстых кружков лука. На лук кладем рыбу шкуркой вниз, закрываем фольгой и ставим в духовку. Минут через 15 снимаем фольгу и даем рыбе запечься еще минут 10-15. Зависит от толщины кусков рыбы.
Можно класть рыбу и без подушки из лука. Если рыба не чищена от чешуи - можно снять шкуру вместе с чешуей. Если нет подушки из лука - рыбу кладу на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.
Лучший гарнир к рыбе - запеченная картошка. Рыбу можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. А вот уж картошку нужно успеть прямо к столу. Есть три пути. Первый. Очищенный картофель порезать на 2-4 части, в зависимости от величины клубней. Отварить в кипятке до полуготовности. Слить воду, просушить картофель, посолить его, поперчить черным перцем выложить на противень и залить сливками. Сверху посыпать розмарином свежим или сушенным.
Второй путь. Все то же самое с картофелем только не отваривая выложить на противень, предварительно посолив, поперчив, розмарин и сливки, закрыть фольгой и поставить на максимально сильную температуру. Через минут 30-40 убрать фольгу и довести до красивого румяного цвета картофель. Очень интересно добавить к картофелю на противень пару-тройку сладких красных перца. Вырезать плодоножку и убрать семена, но не разрезать перец. Можно запекать картофель и без сливок, тоже вариант.
Третий путь: картофель промыть, не чистить, положить в микроволновку, на 4 крупные картофелины я включаю на полную мощность 6 минут, потом переворачиваю и еще на 4 минуты. Сами сообразите сколько времени понадобится вам, картошка должна стать мягкой, готовой. Вкус - прекрасный, быстро и здорово, нет лишнего масла.
На десерт подайте чай, кофе, мороженное! Никаких тортов-пирожных! Обед очень сытный, нечего перегружать желудки!
Испечем с вами в следующий раз! Не забудьте поставить хорошее вино на стол! К рыбе - белое сухое, так учат знатоки. Хотя, по-моему, это такая фигня! И красное сухое идет за милую душу!
Лехаим! ( За жизнь!) Будем здоровы!
Начнем с супа. В Израиле никто не варит супы на мясном бульоне. Не принято. Возможно от жаркого климата, возможно все обуреваемы здоровым образом питания. Хотя испокон века еврейские бабушки первым делом готовили детям, роженицам, слабым и больным куриный бульон.
Летом я готовлю только холодные супы: окрошку, гаспачо и ботвинью. А вот зимой, а у нас дома не отапливаются, прохладно дома и с таким удовольствием идут горячие, наваристые супы.
Для супов я покупаю говяжью грудинку. Какой суп нам приготовить сегодня? А давайте сборную мясную солянку?
Отвариваем по обычной схеме мясной бульон. Как только закипит вода в кастрюле - выливаю первый отвар, промываю мясо, кастрюлю, наливаю чистую воду и на огонь! Мясо с костями, килограмм или побольше, кладу в холодную воду. После закипания воды кладу целую луковицу, корни сельдерея и петрушки, морковь целую или порезанную пополам, сладкий перец горошком. Потом все это из бульона выбросится. Варю бульон на очень медленном огне, чтобы он был прозрачным. Через час посолить, но класть соли меньше, чем обычно.
Часа через полтора уже выброшены все овощи, вынуто мясо, освобождено от костей и нарезано кусочками в миске, закрытой тарелкой, чтобы не заветрилось.
В солянку кладут кто что. Я делаю так: на сковороде обжариваю до румяного цвета лук, затем кладу мелко натертую морковь, и потом уже нарезанные кубиками соленые огурцы. Огурцы у меня длиной 10-12 сантиметров, но худенькие, сантиметр толщиной, беру их штук пять-шесть на пятилитровую кастрюлю супа. Затем в сковородку добавляю томатную пасту. Ну, тут по вкусу. Я очень много не люблю. Кладу одну столовую ложку. Отставляем сковороду в сторону.
На другой сковороде обжариваем в малом количестве растительного масла пару порезанных сосисок, грамм 70 порезанной кубиками вареной колбасы, грамм по 50 полукопченной разных сортов, можно вареный или копченый язык кубиками, грамм 50 - ветчины. Обжаривать сильно не надо. Набор колбас - по вашему усмотрению, что есть дома!
"Собираем" солянку. В кипящий на малом огне бульон выкладываем овощи, обжаренные колбаски, кусочки мяса. Кладем две чайные ложки каперсов. Это такие соленые бутончики какого-то растения, имеющие непередаваемый вкус и аромат. Подсолить суп, если понадобится, положить столовую ложку, или поменьше, сахара, перец свежемолотый, лавровый лист. Дать супу закипеть, подержать на самом малом огне минут 10 и выключить огонь.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладете 2-4 крупных черных маслины и тонкий кусочек лимона. Приятного аппетита.
Начала я с супа, потому, что он долго варится. У вас будет время сделать очень интересный салат Вальдорф. У этого салата тоже куча вариантов. Я делаю так.
Для него вам понадобятся: 2 зеленых яблока, 3-4 крупных стебля сельдерея, грамм сто грецких орехов, граммов 200 ананасов из компота, майонез, соль, черный перец.
Яблоки и ананасы режем кубиками, сельдерей соломкой, складываем все в салатницу, добавляем размельченные, но не в пыль, а чтобы были кусочки, грецкие орехи. Солим по вкусу, перец свежемолотый, заправляем майонезом. Если уж очень хочется выпендриться - смешайте его со сливками. Салат должен немного постоять в холодильнике, минут 30-час.
На горячее блюдо предлагаю свежую семгу. Она у меня порезана на крупные куски, чешую убрали еще в магазине, промыта и обсушена бумажным полотенцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Рыбу солим, посыпаем, не жалея, паприкой - порошок сладкого красного перца), поливаем не сильно лимонным соком и немного смазываем растительным маслом. Нет лимонного сока? Сбрызните уксусом, только не эссенцией, ее нужно разбавлять! Лучше - оливковым, нет - пойдет и подсолнечное рафинированное, на вкус рыбы это не влияет. Противень чуть смазываем растительным маслом и кладем подушку из толстых кружков лука. На лук кладем рыбу шкуркой вниз, закрываем фольгой и ставим в духовку. Минут через 15 снимаем фольгу и даем рыбе запечься еще минут 10-15. Зависит от толщины кусков рыбы.
Можно класть рыбу и без подушки из лука. Если рыба не чищена от чешуи - можно снять шкуру вместе с чешуей. Если нет подушки из лука - рыбу кладу на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.
Лучший гарнир к рыбе - запеченная картошка. Рыбу можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. А вот уж картошку нужно успеть прямо к столу. Есть три пути. Первый. Очищенный картофель порезать на 2-4 части, в зависимости от величины клубней. Отварить в кипятке до полуготовности. Слить воду, просушить картофель, посолить его, поперчить черным перцем выложить на противень и залить сливками. Сверху посыпать розмарином свежим или сушенным.
Второй путь. Все то же самое с картофелем только не отваривая выложить на противень, предварительно посолив, поперчив, розмарин и сливки, закрыть фольгой и поставить на максимально сильную температуру. Через минут 30-40 убрать фольгу и довести до красивого румяного цвета картофель. Очень интересно добавить к картофелю на противень пару-тройку сладких красных перца. Вырезать плодоножку и убрать семена, но не разрезать перец. Можно запекать картофель и без сливок, тоже вариант.
Третий путь: картофель промыть, не чистить, положить в микроволновку, на 4 крупные картофелины я включаю на полную мощность 6 минут, потом переворачиваю и еще на 4 минуты. Сами сообразите сколько времени понадобится вам, картошка должна стать мягкой, готовой. Вкус - прекрасный, быстро и здорово, нет лишнего масла.
На десерт подайте чай, кофе, мороженное! Никаких тортов-пирожных! Обед очень сытный, нечего перегружать желудки!
Испечем с вами в следующий раз! Не забудьте поставить хорошее вино на стол! К рыбе - белое сухое, так учат знатоки. Хотя, по-моему, это такая фигня! И красное сухое идет за милую душу!
Лехаим! ( За жизнь!) Будем здоровы!
Рецепты знакомые, в Вашем исполнении заманчивы.
Умеете вдохновить на кулинарный подвиг!
Солянку очень даже уважаю. Что в неё ни положи,
всё будет вкусно.
Бульон варю так же - первый отвар сливаю.
Луковицу и морковь перед закладкой обжариваю
на открытом огне целиком, надев на вилку.
Такая обжарка придаёт наивкуснейший аромат
бульону. Так делали моя бабушка и мама.
Так делаю я. Могу делать с колбасками. Беру
охотничьи тоненькие. Нарезаю кружочками, обжариваю.
Но чаще делаю с грибами. Обжариваю на
отдельной сковородке, и в солянку. Грибы
беру любые, которые есть: белые, лисички, шампиньоны..
Рыбка - это классика жанра. Готовлю так же.)
Салат новый для меня. Сельдерей не люблю.
Знаю, что полезен. Ем редко. Приготовлю для дочки,
как в гости надумает заглянуть. Она сельдерей в любом
виде приветствует.
Удачи и вдохновения!)
.