Новый год уже совсем скоро. И хозяйки давно продумали меню на встречу Нового года!
Знаете, отчего я хохочу? Хотя это смех не радостный. Беда русскоязычной публики в жуткой неопределенности веры хоть во что-то, в кого-то.
Спроси массу: верите ли вы в Бога? И больше 80% заявят о том, что считают себя православными. Я "исключила" из гипотетического опроса мусульман и иудеев. Мусульман знаю сейчас меньше. Хотя от русскоязычных евреев получу ответ - 80% считают себя иудеями.
При этом православные только процентов 10 действительно соблюдают все правила, ходят на еженедельные службы. То же и с иудеями. Явиться два раза в синагогу или церковь - это хорошо, но не соответствует требованиям религии.
Причины вполне понятны: четыре поколения выросли вне влияния религий, более того, в антагонизме к религиям. Откуда взяться у людей нашего пред и пенсионного поколения устойчивому религиозному сознанию?
Ладно бы так. Как говорится: нет твердой веры, так хоть отрефлексируйте это! Вы же ВСЕ гордитесь самым лучшим советским образованием?
Это я подвожу вас, уважаемые, к тому, что на полном серьезе 31 декабря бывший советский трудовой люд собирается приветствовать китайскую Змею.
Интернет полон советов что любит Змея, что не любит, что ставить на стол и в чем встречать вообще ни к чему не причастную ночь с тридцать первого на первое января.
Более того! ВСЕ знают, что Змея придет (или приползет?) 19 января! Но это никого не смущает! А нам пофик. Мы и стихи пишем деревянной зеленой Змее. Конкурсные. И ЧО?
Вот такая мешанина в наших буйных головах. Перпендикуляры уперлись в гипотенузы и ничто ничему не мешает!
Кто о чем, а я о кухне.
Люблю я это дело до потери сознания! То есть толкусь пока с ног не упаду. Передохну в любимой Фабуле, заряжусь мудростью ее авторов и веселенькая бегу на кухню жарить-парить-стряпать.
Россиянам, наверное, это не важно, а вот нам, выехавшим и понаехавшим хочется сохранить традиции своей родины. Новогодний стол единственная кулинарная традиция СССР, согласитесь? Шампанское, шпроты, паштет из куриной печенки, оливье советского "разлива", селедка под шубой, холодец, винегрет, бутерброды с икрой. Это я написала, горделиво поглядывая вокруг: ага, щас, далеко не все могли позволить себе даже на Новый год икру - этакий деликатес в СССР, не к ночи будь помянут этот "союз нерушимый"!
Всё перечисленное БУДЕТ за нашим столом! Еще бутерброды с саломоном, кимчи, которую уже полюбили у нас, а я научилась делать ее буквально за 3 часа. Если кому-то интересно - научу с радостью.
Горячее блюдо мы не делаем на Новый год. Провожать начинаем часов в 10 вечера, никто в это время не станет есть что-то, кроме салатов, закусок. Кроме того на столе всегда моя великолепная хала - еврейский хлеб. Не стыжусь хвастаться, хала у меня - отличная! Пеку и жарю пирожки с мясом, капустой (самые любимые всеми), картошкой с грибами. Всякие солености: грибы, цветная капуста, маленькие огурцы, квашенные микро баклажаны и прочие овощи. Обязательно салаты из свежих овощей. Что-то всегда готовится сюрпризом: какие-то салаты или закуски. У нас стол готовят четыре хозяйки, у каждой свои "фишки".
На десерт я сделаю заварные пирожные, их у нас любят все и всегда. Обязательно будет торт и еще не знаю что. А еще я три недели назад испекла штолен. Это немецкое рождественское блюдо, типа кекса, что ли? Он печется заранее и "созревает" в холодильнике неделями, завернутый в пекарскую бумагу и фольгу. В штолен кладут много замоченных на сутки в коньяке сухофруктов и цукатов, а также не меньше двух видов орехов. У меня миндаль и грецкие.
Фруктов и орехов столько же, сколько и теста. Когда штолен испекся - его обильно смазывают растопленным сливочным маслом и густо засыпают сахарной пудрой.
Это очень вкусный десерт! Раньше мы и слова такого не знали, не то, что изделия.
Спиртное у нас на все вкусы: водка, виски, коньяк, джин, текила. Всё весьма приличного качества. Это из крепкого. Вино - у нас есть знатоки, есть специальный отдельный холодильник для вина, бутылки в нем лежат. Шампанское не любит у нас никто. Но к 12-00 его разливают по бокалам! Традиция есть традиция!
Ну и для посмеяться вам, тем, кто дочитал: какая разница между русскими и европейцами?
Европейцы еду запивают вином, а русские вино закусывают едой.
| Реклама Праздники 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово 11 Января 2025День заповедников и национальных парков 12 Января 2025День работника прокуратуры РФ 13 Января 2025День российской печати Все праздники |