Заметка «Скоро скоро Новый год, озабочен им народ!»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 75 +9
Дата:
Заметка «Скоро скоро Новый год, озабочен им народ!» самая комментируемая(77) работа за сутки
29.12.2024

Скоро скоро Новый год, озабочен им народ!

 Новый год уже совсем скоро. И хозяйки  давно  продумали меню на  встречу Нового года!

 Знаете, отчего я хохочу?  Хотя это смех не радостный.  Беда русскоязычной публики в  жуткой неопределенности веры хоть   во что-то, в кого-то.

Спроси массу: верите ли вы в Бога? И больше 80%  заявят о том, что считают себя православными. Я "исключила" из гипотетического опроса мусульман и иудеев. Мусульман знаю сейчас меньше.    Хотя  от русскоязычных евреев получу ответ - 80% считают себя иудеями.

 При  этом православные только процентов 10 действительно соблюдают все правила, ходят на еженедельные службы. То же и с иудеями.  Явиться два раза в синагогу или церковь  - это хорошо, но не соответствует требованиям  религии.

Причины вполне понятны:  четыре поколения выросли вне влияния религий, более того, в антагонизме к религиям.  Откуда взяться  у людей нашего пред и пенсионного поколения устойчивому религиозному сознанию?

Ладно бы так.  Как говорится: нет  твердой веры, так хоть отрефлексируйте это!  Вы же  ВСЕ гордитесь самым лучшим советским образованием?

 Это я подвожу вас, уважаемые, к тому, что  на полном серьезе 31 декабря  бывший советский трудовой люд собирается приветствовать китайскую Змею.
 Интернет полон  советов что любит Змея, что не любит, что ставить на стол и в чем встречать вообще ни к чему не причастную ночь с тридцать первого на первое января.

 Более того! ВСЕ знают, что Змея придет (или приползет?) 19 января! Но это никого не смущает! А нам пофик. Мы и стихи пишем деревянной зеленой Змее. Конкурсные.  И ЧО?

Вот такая мешанина в наших буйных головах.  Перпендикуляры уперлись в гипотенузы и ничто ничему не мешает!

 Кто о чем, а я о кухне.

 Люблю я это дело до потери сознания!  То есть толкусь пока с ног не упаду.  Передохну в любимой Фабуле, заряжусь мудростью ее авторов и веселенькая бегу на кухню жарить-парить-стряпать.

Россиянам, наверное, это не важно, а вот нам, выехавшим и понаехавшим хочется сохранить традиции  своей родины. Новогодний стол единственная кулинарная традиция СССР, согласитесь?  Шампанское, шпроты, паштет из куриной печенки,   оливье советского "разлива", селедка под  шубой, холодец,  винегрет, бутерброды с икрой. Это я написала, горделиво поглядывая вокруг: ага, щас,  далеко не все могли позволить себе даже на Новый год икру -  этакий деликатес в СССР,   не к ночи будь помянут этот "союз нерушимый"!

 Всё перечисленное БУДЕТ за нашим столом!  Еще бутерброды с  саломоном,  кимчи, которую уже полюбили у нас, а я научилась делать ее буквально за 3 часа. Если кому-то интересно - научу с радостью.

Горячее блюдо мы не делаем на Новый год. Провожать начинаем часов в 10 вечера, никто в это время не  станет есть что-то, кроме салатов, закусок. Кроме того на столе всегда моя великолепная хала - еврейский хлеб. Не стыжусь хвастаться, хала у меня - отличная! Пеку и жарю пирожки  с мясом, капустой (самые любимые всеми), картошкой с грибами.  Всякие солености: грибы, цветная капуста, маленькие огурцы,  квашенные микро баклажаны и прочие овощи.  Обязательно салаты из свежих овощей.    Что-то всегда готовится сюрпризом:  какие-то салаты или закуски. У нас   стол готовят четыре хозяйки, у каждой свои "фишки". 

 На  десерт я  сделаю заварные пирожные, их у нас любят все и всегда.  Обязательно будет торт и еще не знаю что.  А еще я  три недели назад испекла штолен. Это немецкое рождественское блюдо, типа кекса, что ли?  Он печется заранее и "созревает" в холодильнике неделями, завернутый в пекарскую бумагу и  фольгу.  В штолен кладут много замоченных на сутки в коньяке сухофруктов и цукатов, а также не меньше двух видов орехов. У меня миндаль и грецкие.

 Фруктов и орехов  столько же, сколько и теста. Когда штолен испекся - его обильно смазывают растопленным сливочным маслом и густо засыпают сахарной пудрой.

Это очень вкусный десерт!  Раньше мы и слова такого не знали, не то, что изделия.

 Спиртное у нас  на все вкусы: водка, виски, коньяк, джин, текила.  Всё весьма приличного качества. Это из крепкого. Вино - у нас есть знатоки, есть специальный отдельный  холодильник для вина, бутылки  в нем лежат. Шампанское не  любит у нас никто. Но к 12-00 его разливают по бокалам!  Традиция есть традиция! 

 Ну и для посмеяться вам, тем, кто дочитал: какая разница между русскими и европейцами? 
 Европейцы еду запивают вином, а русские вино закусывают едой.


 
Реклама
Обсуждение
00:25 28.12.2024(4)
Селёдка под шубой - это какой-то кулинарный бред. Кто это придумал вообще? Ну, не сочетается селёдка со свёклой. 
01:08(1)
Почему?
На мой вкус, великолепно сочетается.
Не замахивайтесь на святое.
01:14
Ладно, не буду, раз святое. 
12:26 28.12.2024(1)
А у меня подруга селёдку без свёклы не признаёт. Она к селёдочке всегда салат из свёклы с чесноком и майонезом делает. А я вот свёклу вообще не люблю и не ем. Зато селёдочку с лучком, картошечкой и духмяным маслицем очень приветствую.
С наступающим!
14:17 28.12.2024(1)
Зато селёдочку с лучком, картошечкой и духмяным маслицем очень приветствую.

вот - именно так. Но о вкусах не спорят, конечно. 
Наверно, ещё увидимся до НГ. Но, на всякий случай, тоже всех поздравляю. 
14:33 28.12.2024(1)
 Селедка с картошкой - это чудо! Особенно с российской картошкой. В Израиле нет таких сортов, нет такого вкуса. Когда приезжала в Россию -  ведрами покупала себе картошку и питалась почти ей одной во всех видах.

 Точнее те, к кому я приезжала,  приветствовали меня свеже купленным ведром картошки! )
14:36 28.12.2024(1)
А у нас иногда продаётся картошка из Израиля. 
14:58 28.12.2024(1)
 Израильская картошка  красивая, чистая, но не разваривается так, как в России. Возможно, что это у меня в голове "гвоздик": раньше все было вкуснее! )

Обожаю российскую картошку и украинские сало и домашнюю кровяную колбасу! Всегда заказываю, если кто летит в Украину. Точнее КОГДА летали....

 Кровяную колбасу попробовала в Израиле в украинской семье и запала на нее всей душой. Но именно домашнюю кровянку из Украины! То, что продается у нас в магазинах - бе....
15:58 28.12.2024(1)
А у меня вот с яблоками так: красивые, чистые в любое время года, но вкуса нет. 
Антоновку я никогда особо не любила, она только тем радовала, что хорошо хранилась. Но сколько было разные сортов, некоторые даже безымянные. У нас росла, как мы называли, китайская яблоня (но все мелкие яблоки называют китайскими - не название). Каждый год была усыпана плодами. Сперва они были зелёными, кисловатыми, потом становились наливными - как будто мёдом налитыми. И вкус такой - ни с чем не сравнить. 
В общем, да, бурчим, наверно. Хрен с ним, с вкусом - главное, что бы народ не голодал.
16:53 28.12.2024
 Маленькие яблочки у нас называли ранетками! Варенье из них - чудо! Варили прямо с палочками!
 Для меня это несбыточная мечта вернуться в детство. )

  Не приведи Бог голод! Даже недоедание ужасно.
00:41 28.12.2024(1)
 Есть легенда на эту тему.  Кто-то важный приехал в трактир, а у  хозяина кончились все продукты. Осталась селедка - самая дешевая закуска, которую обязаны были брать покупающие алкоголь. Ну и какие-то вареные овощи. Алкоголь было запрещено продавать без закуски в царские времена.
  Важное лицо было голодно и сурово. Трактирщик намесил всё, что осталось и подал. Видать человек был и правда голоден. К тому-же незнакомое сочетание, которое Вы отмечаете.
  Так было или не так? Но праздничная кухня советских хозяек - это примитивные продукты, из которых требовалось создать что-то. Майонеза не было в продаже. 200 граммовую баночку нужно было размазать на все блюда. Вспоминаю, как я  делала "майонез" черт знает из чего, но получалось вкусно.

 А винегрет?  В кулинарии он известен как салат русский.  )
 А кошмар оливье с вареной колбасой?  Я всегда делала с вареной говядиной. Не ем  с колбасой, хоть убейте меня. Лучше вообще без мясного компонента.
 А сельдь с о свеклой у меня проходит без возражений. 

 Дело в том, что у евреев есть форшмак. Там в селедку много чего добавляется, в том числе  уксус  и сахар. Чтобы смягчить кислоту. Может быть поэтому мне просто сочетать сладкую свеклу с сельдью?
 Уже купила невероятно  вкусную, крупную  малосольную сельдь.  Слопали две просто с картофелем, съездили в магазин и купили еще уже для стола на Новый Год! )
01:03 28.12.2024(3)
Вот тут совершенно согласна. Свежие огурцы, которые в это оливьё хреначат, не сочетаются с колбасой (она там вообще провисает). Их нужно сочетать с варёным мясом. Только так. Хотя, кажется, в более старых рецептах вместо свежих огурцов, шли яблоки сорта Антоновка. Сейчас этого сорта нет - выродился, практически. К сожалению, Но и так колбаса не в тему.
Гость12:22 28.12.2024(2)
Выродилась антоновка? Что за ерунда! У родителей на Волге в саду 7 яблонь, пять из них антоновка. У сестры в саду больше 20 яблонь, половина антоновки. И вокруг. Если по трассе до Нижнего, то заезжай в каждую деревню. В Наволоках, где А.П.Чехов неподалеку писал "Вишневый сад", в Плесе и вокруг, Кинешма, Ярославль! Живы антоновские яблоки и в Бунинских местах, никуда они не делись, не выдумывайте.
14:30 28.12.2024
 Вы меня ОЧЕНЬ обрадовали!  Считаю антоновку народным достоянием России. Без шуток! Больше нигде нет такого сорта. По крайней мере я не встречала.
 Дай Бог сохранить и приумножить это богатство!
14:30 28.12.2024(1)
Спорить не буду, где-то живы. Но ни один сорт яблок не вечен. Чем старше сорт, тем хуже становится регенерация - плохо прививается. При том, что яблони молодых сортов могут быть даже корнесобственными. На плодоношении тоже сказывается возраст сорта. И, если для частных хозяйств это не так страшно, то в промышленных масштабах уже критично. Никакой мистики в этом нет - при вегетативном размножении, накапливаются ошибки.  
14:59 28.12.2024(1)
 Ничего не понимаю в растениеводстве. Но это ужасно, сли пропадет сорт. Сейчас же такие технологии в сельском хозяйстве? Неужели не спасут, если есть опасность? 
15:07 28.12.2024(1)
Не знаю, если честно. Но сорт - не вид, спасать его смысла большого нет, наверно. Проще новые сорта выводить. По крайней мере, в магазинах нет ни Антоновки, ни Симиренко. А то, что продаётся на рынках под видом этих сортов - не оно, как правило. Симиренко ещё бывает (но его ни с чем нельзя спутать), а под видом Антоновки, Слава победителя , Лобо и более новые сорта. Штрифлинг тоже пропал отовсюду. 
15:13 28.12.2024(1)
 Помню эти сорта...  муж в них разбирается хорошо. Тоже утверждает, что антоновка пропала. Но мне хочется верить, что сохранилась.... Со времен ковида в Россию не летали...
 Наверное не скоро полетим.  Наш Эль-Аль (израильская авиакомпания) отказался от полетов в Москву после происшествия  под Грозным...

 Говорят об этом много и разное...
 
15:20 28.12.2024(1)
Там всё, довольно, очевидно. Но говорить об этом нельзя. 
15:27 28.12.2024(1)
 Мы и не будем.

Никогда не думала, что буду жить во временах, когда жили мои родители.
 Никогда не думала, что можно наказывать за слова, за ЛИЧНОЕ мнение.
15:30 28.12.2024(1)
Увы. 
15:54 28.12.2024(1)
 Всё изменится. И к лучшему.  
 Мне вспомнилось "Краденое солнце" Чуковского.

Солнце по небу гуляло
И за тучу забежало.
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке темно.

А сороки-
Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
«Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»

Наступила темнота.
Не ходи за ворота:
Кто на улицу попал —
Заблудился и пропал.

Плачет серый воробей:
«Выйди, солнышко, скорей!
Нам без солнышка обидно —
В поле зёрнышка не видно!»

Плачут зайки
На лужайке:
Сбились, бедные, с пути,
Им до дому не дойти.

Только раки пучеглазые
По земле во мраке лазают,
Да в овраге за горою
Волки бешеные воют.

Рано-рано
Два барана
Застучали в ворота:
Тра-та-та и тра-та-та!

«Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!»

Но мохнатые боятся:
«Где нам с этаким сражаться!
Он и грозен и зубаст,
Он нам солнца не отдаст!»
И бегут они к Медведю в берлогу:
«Выходи-ка ты, Медведь, на подмогу.
Полно лапу тебе, лодырю, сосать.
Надо солнышко идти выручать!»

Но Медведю воевать неохота:
Ходит-ходит он, Медведь, круг болота,
Он и плачет, Медведь, и ревёт,
Медвежат он из болота зовёт:

«Ой, куда вы, толстопятые, сгинули?
На кого вы меня, старого, кинули?»

А в болоте Медведица рыщет,
Медвежат под корягами ищет:
«Куда вы, куда вы пропали?
Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?»
И весь день она по лесу бродит,
Но нигде медвежат не находит.
Только чёрные совы из чащи
На неё свои очи таращат.

Тут зайчиха выходила
И Медведю говорила:
«Стыдно старому реветь —
Ты не заяц, а Медведь.
Ты поди-ка, косолапый,
Крокодила исцарапай,
Разорви его на части,
Вырви солнышко из пасти.
И когда оно опять
Будет на небе сиять,
Малыши твои мохнатые,
Медвежата толстопятые,
Сами к дому прибегут:
«Здравствуй, дедушка, мы тут!»

И встал
Медведь,
Зарычал
Медведь,
И к Большой Реке
Побежал
Медведь.

А в Большой Реке
Крокодил
Лежит,
И в зубах его
Не огонь горит, -
Солнце красное,
Солнце краденое.

Подошёл Медведь тихонько,
Толканул его легонько:
«Говорю тебе, злодей,
Выплюнь солнышко скорей!
А не то, гляди, поймаю,
Пополам переломаю, -
Будешь ты, невежа, знать
Наше солнце воровать!
Ишь разбойничья порода:
Цапнул солнце с небосвода
И с набитым животом
Завалился под кустом
Да и хрюкает спросонья,
Словно сытая хавронья.
Пропадает целый свет,
А ему и горя нет!»

Но бессовестный смеётся
Так, что дерево трясётся:
«Если только захочу,
И луну я проглочу!»

Не стерпел
Медведь,
Заревел
Медведь,
И на злого врага
Налетел
Медведь.

Уж он мял его
И ломал его:
«Подавай сюда
Наше солнышко!»

Испугался Крокодил,
Завопил, заголосил,
А из пасти
Из зубастой
Солнце вывалилось,
В небо выкатилось!
Побежало по кустам,
По берёзовым листам.

Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!

Стали пташки щебетать,
За букашками летать.

Стали зайки
На лужайке
Кувыркаться и скакать.

И глядите: медвежата,
Как весёлые котята,
Прямо к дедушке мохнатому,
Толстопятые, бегут:
«Здравствуй, дедушка, мы тут!»

Рады зайчики и белочки,
Рады мальчики и девочки,
Обнимают и целуют косолапого:
«Ну, спасибо тебе, дедушка, за солнышко!»


 Тост к Новому году: "Чтобы Солнышко сияло и крокодил его не  съедал!"

16:02 28.12.2024(1)
В "Тараканище" тоже неплохой финал. 
16:57 28.12.2024(1)
 Этот?

Прилетает Воробей.
Прыг да прыг
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося. (с)


 Потому "Тараканище" и был под запретом при усатом. )
17:02 28.12.2024(1)
Ага 
17:25 28.12.2024(1)
 Меня удивляла смелость "охранителей" сталинского режима: как они посмели перенести  сюжет "Тараканища" на   святой образ усатого? 
23:49 28.12.2024
Не доглядели
05:30 28.12.2024(1)
Не провисает колбаса... Простите за мнение дилетанта и кулинарного дальтоника, но вместе с тем, человека с циническим (а значит непредвзятым) взглядом на вещи. Оливье должен быть максимально soft, дабы - извиняюсь за некулинарный натюрморт - легше покидать празднующее вместилище в качестве рвотных масс. Согласитесь, что колбаса куда против мяса глаже и податливее. Да и упасть перед этим физиономией в тарелку с мягким салатом куда комфортнее, нежели с более жёстким мясом ) 
10:27 28.12.2024(1)
1
Ах, месье!  Как можно?  Тут мы все о возвышенном! Об искусстве кулинарии, а Вы  грубой физиологией обрушили наш романтический настрой!
 
11:17 28.12.2024(1)
Это майонез-то возвышенное? Вы тут делаете культ из еды, а я должен спокойно на это смотреть? Сельдь им с корнеплодами не сочетается. А ананасы с тушёной говядиной - как вам будет? А авокадо с картошкой или рисом? А сладости с перцем? Я, к примеру, клубнику только с солью ем. Попробуйте, кстати. Удивительные ощущения ) 
13:45 28.12.2024(1)
 Не обижайте майонез!  Все советские годы моей молодости и зрелости мы были готовы родину продать за баночку майонеза в 200 грамм! 

 Ананасы с говядиной - вполне.  Есть  русские блюда: к тушеному мясу подают клюквенный соус. Чем ананас отличается от клюквы? Он, кстати, тоже ягода? 

Клубника с солью?   Неожиданно. Нужно попробовать. Это как, много соли или чуть присолить?
14:26 28.12.2024(1)
Откусываешь немножко от клубничины и откусом в соль макаешь. Совсем чуть-чуть. Потом снова. Количество соли вычисляется импирически.

Ананас это ананас. Вы видели, как он растёт? Какая же он ягода? Тогда и кукуруза - ягода.

Майонез я не обижаю. Я ему мстю ) 
14:53 28.12.2024(2)
 Ананасы у нас растут, но я НЕ видела как. И вообще в сельском хозяйстве - я  перелетный страус.

 Чем майонез обидел Вас?  Он скопище  напрасных обвинений! И, дескать,  он очень жирный! Ага, щас, особенно магазинный!  Там густоту догоняют крахмалом, а не  количеством масла. А в домашнем  из 50 грамм растительного масла получается столько майонеза, что могу заправить им  тазик салатов, кто же столько съест? И кто уже растолстеет от такого количества масла?
15:54 28.12.2024(1)
Я
16:52 28.12.2024(1)
  Можете съесть тазик салата?  Или растолстеть от 50 грамм растительного масла?
18:33 28.12.2024(1)
Вам дать рецептик растолстения )
Просто, для справки. Когда решил заняться собой, я скинул тридцать пять килограммов. Скинул сперва больше, но почувствовал себя в столь лёгком весе некомфортно ) 
18:47 28.12.2024(1)
 Уважаю. Понимаю: совершен настоящий поведенческий  подвиг. Очень худой для  взрослого мужчины -  некрасиво.
 Идеально соответствие  роста минус сто и веса.
19:02 28.12.2024
Точно
15:39 28.12.2024(1)
То, что едят у ананаса - его ствол. Так, что тогда уж ближе аналогия со спаржей (только не корейской, ту вообще непонятно из чего делают). А у нас своя была. Но только весной её есть можно, пока стволы белые и мягкие. Ананасы, конечно, у нас не росли на участке - климат не тот. В оранжерее отец пытался вырастить - не получилось. Зато я пробовала в детстве плоды кактуса опунция. Съедобно, но ничего особенного - сладковато и безвкусно. 
А вот у ревеня едят черешки листьев (они громадные). Вполне себе в средней полосе ревень растёт. Мы из него и варенье варили и так ели, макая в сахар.
16:46 28.12.2024
 Плоды кактуса мы едим  в сезон. Он у нас называется сабра. И так же именуют израильтян - сабры, рожденных в Израиле, а не приехавших.

 Поясняют: колючий и опасный снаружи, но мягкий и сладкий внутри - это настоящий израильтянин. )

 Из ревеня и кисели варили.
01:07 28.12.2024(1)
 А у меня яблоки не вписываются ни в оливье, ни  в фаршированную сельдь, некоторые кладут. Мне мешает фруктовый привкус. 

 Только в салат Вальдорф кладу яблоки и ананасы.  Тут - идет! )
01:32 28.12.2024(1)
Антоновка была не фруктовая какая-то и не сладкая. Но её надо было в гомеопатических дозах класть :)
Мне кажется, если вместо мяса - курицу, вместо горошка - кукурузу из банки, то, может быть, яблоки вписались бы. 
10:25 28.12.2024
Антоновку помню прекрасно. На вид неказистая. Но к зиме запах и вкус  - ни с чем не сравнимый.

Курица для меня со времен прочтения  Ларисы Васильевой о ее приеме в Лондоне англичан,  стала мясом для буден.

По советской привычке Лариса, жена дипломата в Англии, хотела приготовить  на горячее то, что у нас было деликатесом:   курицу табака. Принимали англичан, коллег мужа.  И помощница Васильевой, англичанка, сказала: что НЕЛЬЗЯ готовить для гостей курицу. Только и исключительно говядину. Курица - это мясо для бедных.

 Это я еще в СССР прочла и отложила  в память. )
00:38 28.12.2024(2)
Это не так.
Хотя блюдо с таким названием стало модным в позднем СССР, там не менее, в кулинарных книгах примерно 50-60-х годов уже приводился рецепт подобного по составу блюда. Называлось оно "Винегрет с сельдью". Разница лишь в том, что не использовался майонез, и сельдь на тарелке лежала отдельно, а винегрет - на этой же тарелке, рядом, то есть компоненты не смешивались. Но поглощались-то они вместе.
00:45 28.12.2024(2)
Верю. Но смешивать свёклу с рыбой нельзя. Они друг друга не любят. Вот с тоненько-тоненько порезанным репчатым луком, политая растительным маслом, с хорошей варёной картошкой - другое дело. 
А, если свёклу девать некуда, я бы её порезала мелкими кубиками (ни в коем случае, не на тёрке), лук туда тоже и этот самый майонез. Вполне съедобно. Можно чуть-чуть уксуса ещё или маринада туда же.
00:57 28.12.2024

Я даже вспомнил, где прочитал этот рецепт - в одном из справочников по питанию дошкольников. Годов 70-х издания. Есть он у меня где-то. Советских детей воспитывали строго, жизнестойкость прививали. В отличие от современных мамашек, которые трясутся над своими чадушками. Советскому подрастающему поколению уже в детском саду давали селёдку и никто не боялся, что костью подавятся (сельдь, разумеется, от костей предварительно очищали).
А майонез - да. Это требование сохранилось и в современных санитарных нормах - ни в детских садах ни в школах, ни в СССР ни сейчас майонез не разрешается. Вообще.
00:49 28.12.2024(1)
 Драсти!  На тарелке должен лежать торт по форме!  А потому всё на терку!   И слоями. И ведро майонеза, чай нынче его хоть утони!

 Лук я подмариновываю для шубы. Морковь вареная, яйца  варенные, картофель -  все знает свое место. А свекла сверху. Потом только украшение из натертого желтка перед подачей. А то свекла  окрасит и его бедолагу! )
01:06 28.12.2024(1)
Не, моя такой не понимай. Единственное, что меня примиряет с таким использованием селёдки, то, что я её не ем. 
01:09 28.12.2024(1)
Эх!  Вас бы ко мне. Если умеете есть не птичьими порциями! Люблю хороших едоков.  Мы бы и с шубой помирились может быть! ) Но и кроме нее  на столе салатов и закусок более 20.
01:20 28.12.2024(1)
Не, как едок - я самый противный человек, я вегетарианка. Не ем ни мясо, ни рыбу. Но вкус помню, так, что готовить могу 
17:40 28.12.2024(1)
 О, господи!  Горе Вы тогда, а не едок! Хотя у нас в семье есть вегетарианцы поневоле: организм не перерабатывает   мясо.
 Делала для них манты с картошкой, так на них упали потом все, и мясоеды тоже! ) Но у меня есть еще одна дама, которая не ест ни мясо, ни молочное, включая сливочное масло. Вот где беда!  Сварит кочан капусты в подсоленной воде и кайфует! Ей вкусно! Бррр!
18:32 28.12.2024(1)
Не люблю вегетарианцев - они очень нудные люди, сама такая. 
Мой родственник из Киргизии (а родственники у меня есть по всему миру) так умеет сделать вареники с картошкой - никакого мяса не надо. 
18:52 28.12.2024
Нет, наши не нудники. Но тяжело придумывать как их побаловать вкусной  едой. 
В Киргизии мы жили-служили.  Там меня научили делать вареники из сырого картофеля. Правда, вкусно! 
00:44 28.12.2024(2)
 Салат  оливье  в кулинарных книгах  вообще инопланетянин по сравнению с тем, что лепим мы доныне.  Наша кухня -  извращенное понятие  нищих о празднике . (
00:54 28.12.2024(2)
Пицца, которая у нас иногда ассоциируется с достатком - тоже пища бедных - должна готовиться быстро и дёшево. 
Меня убило наповал одно дореволюционное блюдо - пироги с вязигой.  Я не знаю, насколько это вкусно, конечно, потому, что брать эту вязигу негде, но насколько нужно было себя не любить, что бы устраивать такой жёсткий геморрой из готовки  Начинка пирога - измельчённый спинной мозг осетровых рыб. Если я всё правильно поняла.
01:21 28.12.2024(2)
Правильно, но не совсем.
Вязига - не измельчённый спинной мозг, а такой, как он есть, - то есть целым шнуром.
Его, по-моему,  вялили, что ли, и так и продавали на рынках - связками. Может, отсюда и название.
Трудно, конечно, представить, что в дореволюционной России было столько осетра... Но, видимо, было... 
10:17 28.12.2024
 Было, было! Мама в детстве ела такие пироги,  вязига была доступным продуктом. Думаю, что это была дешевая часть осетра.
 Родная советская власть гнала осетра на экспорт. И тщательно пакостила водоемы, где он водился прежде.
01:25 28.12.2024
А, поняла. Ну, если, конечно, продавали уже готовый, то, может быть, всё не так страшно. А те, кто делали эту вязигу, наверно, приноровились. Осетра, вроде, да, много было. Икры осетровой - тоже завались. Я таких времён не застала - не настолько древняя. 
01:01 28.12.2024(1)
Точно!  Вязига - слово знаю. В натуре не видела отроду.
 Наверное вкусно.
 Это было  праздничное блюдо.
 Мама пекла пироги с рыбой - уральская затея. Я тоже пеку, но редко. Мои  заразы все худеют и бьют мне по рукам! (
 Нужна жирная рыба для пирога. 

 Я и кулебяку стряпала. По всем правилам, на четыре угла, трехслойная. Честно:  не очень...  много всего: и гречневая каша, и мясо, и жареные рубленные грибы, вареные яйца, все это в тесте, много масла, чтобы не было сухо, переложены этажи тонкими блинчиками!   Непривычно.

 Люблю татарский белиш! Здорово! Вкусное блюдо.
01:17 28.12.2024(1)
Ну рыба - это ладно, и даже эта кулебяка, но выковыривать из рыбьих костей мозги? Мне это напоминает старый советский анекдот, как мужик на работу принёс чёрную икру, которую наковырял из глаз кильки. 
10:15 28.12.2024(1)
 Какие мозги? Зачем ковырять? Голова не употребляется в пирогах. Только филе без костей.
15:47 28.12.2024(1)
Я имела в виду, спинной мозг. Который вязига эта :)
16:47 28.12.2024
 Понятно . )
00:49 28.12.2024(1)

Я бы не был столь категоричен.
Салатом "оливье" в советском быту этот самый салат стали называть тоже сравнительно поздно. Раньше в одних регионах его называли мясным салатом, в других - зимним, потом унифицировали регинальные различия в названиях и сошлись на "оливье".
00:52 28.12.2024(3)
В ресторанах он появлялся под названиями "Московский", "Столичный". Но все тот же картофель, яйцо, мясо, морковь, соленый (маринованый) огурец кубиком. Плюс лук и майонез.
16:14 28.12.2024
Не знаю, как где, а у нас в кафе-ресторанах "мясной" с говядиной, "столичный" с курицей, а "оливье" с колбасой - всё остальное одинаково.
01:01 28.12.2024(1)
Не во всех регионах так.
Есть варианты без варёной моркови. Но зато с зелёным (консервированным) горошком.
01:03 28.12.2024(1)
 Точно! Горошек - ОБЯЗАТЕЛЕН! )) Забыла! )
01:16 28.12.2024(1)
Опять...  Ну отчего же обязателен...
Кстати, я потому и не считаю кулинарию таким уж искусством, что иной раз очень сурьёзно к ней относятся, между тем как вот этот подход легендарного трактирщика мне кажется самым правильным - что есть, то и пускаем в дело.
10:13 28.12.2024
 Вот сразу видно, что Вы не отвечаете за кухню!  


Существуют стандарты в головах дам, не изуродованных интеллектом! А они, эти дамы,  и есть  большинство, выносящее приговор любой хозяйке на  кухне.   Во времена оно мы устраивали на работе то, что сейчас зовется противным словом "корпоративы". Приносили каждая, что сама сваргакала, и добрый коллектив оценивал гласно и заспинно твою кухонную, а значит и сущностную квалификацию.
 Мужчины всегда были намного лояльней:  их вдохновляло содержимое бутылок на столе или под столами во времена идеологически навязанной трезвости. Народ был не избалованным, гурманов среди нас почти не числилось, чай, не графья! А потому закуска была атрибутом второстепенным в понятиях сильной части коллектива.   Мужчины   провозглашали непременный гусарский тост "За наших дам!", вставали, уже пошатываясь, но любуясь собой,  и картинно оттопыривали локти. Дамы млели.

 В такой обстановке попробуй принести оливье без горошка! Твоя репутация будет испорчена навеки. Дамы будут закатывать глазки: "Вы это видели?" Можешь потом принести что-то изготовленное по стандартам мишленовской кухни, о которой мы понятия не имели, - не поможет НИ-ЧЕ-ГО!

 Консервированный горошек станет тебе приговором без права обжалования!
00:53 28.12.2024
 Оливье в советском быту массово появился в самом начале 70-х. НУ может в конце 60-х: 68-69 годах.
12:36 28.12.2024(1)
Оливье с колбасой терпеть не могу. Но домашние просят сделать. А по своему вкусу я прикупила морепродукты на салат: кальмары, креветки, мидии, туда же авокадо, яйца и майонез, сейчас ещё "снежного краба" добавляю вместо краба настоящего, потому как дальневосточный кусается - 1000 р. за баночку. Икры маленькую баночку (95 г) всё же купила - мама очень хотела. А вот угря, пожалуй, в этот раз не куплю - дюже круто получается...
Да и хватит "ночь простоять да день продержаться".
С наступающим!
14:45 28.12.2024(1)
 Я тоже очень люблю  кальмаров, креветки, крабов, лангустов. За кальмаров больших, правильных  -  не пожалею никаких денег! 

 Вообразите: ни разу не пробовала угря! Его едят копченным, да? Только читала, видела на Дальнем Востоке живым, но там его не ели.
 ВЫ умница, что  порадовали маму.
 Авокадо я не люблю. Муж ест: соль, несколько капель лимонного сока и прямо ложечкой наворачивает из разрезанной половинки. )

 Я отвариваю немного риса, крутые яйца кусочками, креветки или  кальмары полосками,  припущенный лук "перьями", соль и немного майонеза. Если на стол, то перед подачей освежаю вкус свежими огурцами соломкой.
16:21 28.12.2024(1)
По-моему, лук и огурцы перебивают вкус кальмара. А угорь горячего копчения очень вкусный. В конце 60-х эта рыба была в свободной продаже по весьма нормальным ценам, потом цены ещё оставались нормальными, но он стал дефицитом, в основном для тех, у кого блат. В перестройку снова появился, но с очередями. Сейчас его навалом, но очень дорого, к тому же можно нарваться на китайский, а это уже совсем другой вкус.
17:22 28.12.2024(1)
 Лук - не свежий,  обжаренный, но не до изменения цвета. У такого вкус деликатный. Огурцы - для нотки свежести.
 Но всё это - как вариант. Каждый имеет свой вкус. 
18:34 28.12.2024(1)
А у меня на свежие огурцы вообще аллергия. И такое бывает.
18:49 28.12.2024(1)
 Вот как!  Эта аллергия - такая гадость! Где только она не вылезает? 

 Хорошо, если человек знает на что аллергия.  Хуже, когда она  коварно шифруется, даже от  медицинских исследований.
19:50 28.12.2024(1)
Интересная такая ситуация. Мы росли втроём в одном дворе, ходили в один класс, пока я не уехала из Питера, всё время были вместе. Потом, когда я приезжала, встречались с подругами. И родились почти одновременно: 21, 27 января и 1 февраля. И вдруг, когда все втроём встретились в последний раз в 2000 году, оказалось, что у одной подруги тоже аллергия на свежие огурцы. Больше по жизни я не встречала таких аллергиков. Вот и думаю, от чего зависит эта самая аллергия? Совершенно неизученный вопрос.
20:34 28.12.2024
  Организм воспринимает какие-то вещества, как чужие и опасные. И начинает бороться с ними. Возможно реакция на огурцы - это маска.  Возможно в огурцах есть следы каких-то удобрений? И на них Ваш организм встает на дыбы?

Загадки аллергии пока никто не разгадал уже потому, что она имеет миллионы причин.  У моей одной клиентки была аллергия на сперму.  В сочетании с ее темпераментом - это была трагедия.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама