Заметка « Мифы? Про Гоголя? Вместо комментария»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 69 +23
Дата:

Мифы? Про Гоголя? Вместо комментария

 Как я понимаю, уважаемый автор Алёна Шаламина  взялась за  "знакомство" публики с самыми популярными русскими писателями в порыве возмущения опубликованным мною текстом о вторичности русской литературы? 

 Иначе совсем непонятен смысл представлять ПИШУЩИМ на литературном(!!) сайте людям краткие сведения о ГОГОЛЕ! 
 Упомянутые  мифы -  это только миф о том,  как вскрывали могилу Гоголя. А этот, даже автор отмечает , имеет очень желтый оттенок.

  Других мифов не наблюдается, потому множественное число в слове "миф"  - описка автора.
 
 
Спорим, кстати, что  все комментарии ВАМ будут в стиле:  "Спасибо, интересно, пишите исчо"?
 И это объяснимо. Ваш текст мало информативен для нашей публики и не содержит никакого вопроса,  темы для обсуждения. Кто не знает о чудачествах Гоголя и о том, что он был гениален?

 Ну, что же. Никто не комментирует этот текст, я прокомментирую.
 И прокомментирую в поддержку моей тезы о ВТОРИЧНОСТИ русской литературы. )

 Я не травмировала Вас своим напором? 

 Поясняю.  Гоголь, приступая к написанию "Мертвых душ", имел целью создать  произведение  о русской жизни, а может быть о жизни вообще, ПО ПРИМЕРУ(!) "Божественной комедии" Данте.

 Обратите внимание: идея  европейского великого поэта стала вдохновляющей для действительно великого русского писателя. И в этом не никакого оскорбительного оттенка, госпожа Шаламина! 

 Просто величины несравнимые: Данте - мировой уровень, Гоголь - гордость русскоязычного мира и предмет изучения славистов.

 Данте Алигьери или полное имя Дуранте ди Альгеро дельи Алегьери жил с 1265 по 1321 год. Итальянский поэт, богослов,  мыслитель.  Его "Комедия", позже названная Бокаччо "Божественной" стала одним из основополагающих произведений западной литературы. До сих пор Данте  - один из самых известных и почитаемых поэтов мировой литературы. 
Сведения из Википедии, но я уверена на 100%, что нет среди нас  ни одного человека, не знакомого с этим именем.
 С "Божественной комедией", так же выражаю  стопроцентную уверенность, знакомы, дай Бог, 5% наших авторов.

 Не потому, что мы все не любопытны.  Мы мало образованы. Нам в школе не рассказывали о таких величинах мировой литературы. Большевики  сами пажеских корпусов не заканчивали и нас лишними знаниями не портили.

 А вот во времена Гоголя изучение мировой литературы было на весьма приличном уровне. Образованные люди ВСЕ были знакомы не только с именами  европейских поэтов и писателей, но и с  их произведениями.

 Гоголь планировал назвать первый том  "Ад" - описание живущих на земле , в частности Чичикова и  Плюшкина. Второй том "Чистилище" -  события, изменяющие сознание  этих героев, и третий том "Преображение", где Чичиков и Плюшкин  становятся приличными людьми с благородными мыслями и поступками.

 Вы не правы:

Возможно, без этих страхов он мог бы написать больше произведений, особенно если бы завершил второй том «Мертвых душ».




  Гоголь практически дописал второй том, но сжег его в ощущении неудачи  своего  замысла. Сжигал под крики  слуги: "Что вы делаете!" с ответом: "Не твое дело!"
 Сжег в камине последний лист и заплакал.
 По состоянию здоровья Гоголь уже не мог писать. И, скорее всего, "исписался", есть такая "болезнь" у творческих людей. И Пушкин был ей подвержен, из его биографии.

 При всех талантах Гоголь  не смог воплотить то, что сделал Данте. Это факт.

 Кстати, основные произведения Гоголь написал до 25 лет.

 Ну,  и еще один штришок к биографии. Гоголь  вообще-то носил родовую фамилию Яновский.  Но его дед, человек простого звания,  был авантюристом. Какими-то нелегальными путями он приписал себе родство с давно умершим  гетманом Гоголем.  Записал себя Гоголем-Яновским и  смог записаться в дворяне.  Был явно  не бедным человеком, остальное мы и так понимаем.

 Николая Васильевича Гоголя признали  дворянином  только в  четырнадцатилетнем возрасте! И тогда он отбросил фамилию Яновский, стал именоваться Гоголем.
 Вот такой штрих в его биографии.

 А еще он сватался к одной девице, фрейлине  Ее величества,  графине Вильегорской. Несмотря  на то, что в это время он уже был признанным знаменитым писателем, родители девушки отказали Гоголю за его худородство. Это ужасно расстроило писателя.

 Всё это не мифы, а факты  биографии, коли уж Вы, госпожа Шаламина, затронули тему.

 Мне кажется, что так она выглядит интересней и даст Вам возможность продолжения возмущений!
Реклама
Обсуждение
13:29 09.01.2025(2)
Да, творения Данте читали на данном сайте, думаю, пару человек, не больше. О Вашей дискуссии с будущим редактором Отдела прозы. Галя, ей ПО ЧИНУ положено биться за "ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ"! Касательно Гоголя. В гостиницах Италии при поселении он писал в анкете: "МАЛОРОС". То есть, он себя русским не считал. Это - первое. Литературное наследие Гоголя, вне сомнения, значительно. Но на Западе он не стал столь же известен, как, скажем, Фёдор Достоевский. Почему? Не мировой уровень!
Гость18:43 09.01.2025
1
М. А. МАКСИМОВИЧУ.

<После 20 дек. 1833. Петербург>.

Благодарю тебя за всё: за письмо, за мысли в нем, за новости и проч. Представь, я тоже думал. Туда, туда! в Киев! в древний, в прекрасный Киев! Он наш, он не их, не правда? Там или вокруг него деялись дела старины нашей. ©
Русофоб, походу. Иноагент.
А вот про "Украину, которой никогда не было":

quote]И вот южная Россия, под могущественным покровительством литовских князей, совершенно отделилась от северной. Всякая связь между ими разорвалась; составились два государства, называвшиеся одинаким именем — Русью. Одно под татарским игом, другое под одним скипетром с литовцами. Но уже сношений между ими не было. Другие законы, другие обычаи, другая цель, другие связи, другие подвиги составили на время два совершенно различные характера. Каким образом это произошло, — составляет цель нашей истории. <.....> Эта земля, получившая после название Украины, простирающаяся на север не далее 50° широты, более ровна, нежели гориста. <......> К северу ли с Россией, к востоку ли с кипчакскими татарами, к югу ли с крымскими, к западу ли с Польшей — везде она граничила полем, везде равнина, со всех сторон открытое место. Будь хотя с одной стороны естественная граница из гор или моря — и народ, поселившийся здесь, удержал бы политическое бытие свое, составил бы отдельное государство. <......> Эта толпа (козаки), разросшись и увеличившись, составила целый народ, набросивший свой характер и, можно сказать, колорит на всю Украину, сделавший чудо — превративший мирные славянские поколения в воинственные, известный под именем козаков, народ, составляющий одно из замечательных явлений европейской истории, которое, может быть, одно сдержало это опустошительное разлитие двух магометанских народов, грозивших поглотить Европу. [/quote]
Гоголь Н.В.
13:33 09.01.2025(2)
Мне кажется, как раз не по чину избранному редактору  литературного сайта, человеку без специального  искусствоведческого  образования; тем более  всего-навсего претенденту на этот пост , считать себя  защитником(!) русской литературы.

 У меня есть чувство, что русская литература в состоянии сама защитить себя! )
19:41 09.01.2025(1)
1
Зато как приятно поговорить именно о литературе, послушать разные мнения... Думаю, как раз о литературе можно иметь мнение и без искусствоведческого образования. И если мы будем говорить о литературе, русской в том числе, это именно для литературного сайта.
19:49 09.01.2025(1)
 Согласна.  Я тоже ни разу не литературовед. Но люблю читать профессиональные мнения о любых проблемах. Никто ведь не в состоянии разбираться во всём.
 Уважаю профессионализм. И мне забавно, когда мало образованные люди отметают мнения профессионалов только потому, что эти мнения не соответствуют примитивной картине мира этих людей.
 
20:03 09.01.2025(2)
2
Мы любим поговорить о политике, не являясь политологами, о методах лечения, не являясь медиками, о воспитании, не являясь педагогами, о философии, не являясь философами - мы не профессионалы, но у каждого есть свой жизненный опыт и, соответственно, своё мнение. И каждый, в том числе и кандидат в редакторы, может высказать своё. Даже если информация из Интернета, мы можем с ней соглашаться, или нет. Это в точных науках всё точно, а в гуманитарных даже специалисты часто расходятся во мнениях. Мне было интересно читать и Вас, и Алёну.
21:13 09.01.2025(1)
промахнулась - хотела лайк поставить 
исправила, оказывается, можно. 
21:19 09.01.2025
 Галочка Димитрова - умница.     Вот кому бы в редакторы, мечтательно проныла я.
21:10 09.01.2025
2
 Это и прекрасно! Потому, что было как? Писала одна Алёна и все поддакивали ей.
 А тут пришла я  и написала что-то другое, то есть внесла  какой-то другой нарратив.
 Алёна - мне! Я - ей! Ура! Есть хоть что почитать, кроме: "С тёплышком!" и "Ты тронула мое сЭрцЭ!"
17:04 09.01.2025(1)
Я из "Божественной комедии" осилила только
Земную жизнь пройдя наполовину,
Я оказался в сумрачном лесу
(если это оттуда)

Мне кажется, Вы немного придираетесь к Алёне. Сайт всё же любительский. Я впервые стала редактором литсайта (Байда, давно почивший в бозе) лет 20 с хвостиком назад, и, если сравнивать мои познания и познания Алёны, сравнение будет точно не в мою пользу, но видала я редакторов и похуже 
18:50 09.01.2025(1)
 Да, Вы правы, это из "Божественной комедии".

Земную жизнь пройдя до половины,
 Я очутился в сумрачном лесу, 
Утратив правый путь во тьме долины.
 Каков он был, о, как произнесу,
 Тот дикий лес, дремучий и грозящий, 
Чей давний ужас в памяти несу! 
Так горек он, что смерть едва ль не слаще. 
Но, благо в нем обретши навсегда, 
Скажу про все, что видел в этой чаще. 
Не помню сам, как я вошел туда, 
Настолько сон меня опутал ложью, 
Когда я сбился с верного следа. 
Но к холмному приблизившись подножью,
 Которым замыкался этот дол, 
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью, 
Я увидал, едва глаза возвел, 
Что свет планеты, всюду путеводной, 
Уже на плечи горные сошел. 
Тогда вздохнула более свободной 
И долгий страх превозмогла душа,
 Измученная ночью безысходной.
 И словно тот, кто, тяжело дыша, 
На берег выйдя из пучины пенной, 
Глядит назад, где волны бьют, страша, 
Так и мой дух, бегущий и смятенный, 
Вспять обернулся, озирая путь, 
Всех уводящий к смерти предреченной. (с)

   Как  малообразованный человек, я воображаю, что мы, де, умные и грамотные. А эти.... живущие  сотни лет тому назад - диковатые они!  И когда читаю ту же "Божественную комедию" -  взрывается мозг: да люди того времени были в разы мощнее нас, торопыг, в осмыслении жизни! У них невероятно глубокое, образное мышлений, куда мне до такого?  Я  интеллектуальная песчинка рядом с их знаниями и умениями выразить себя.

Теперь "к нашим баранам".

 Нет, Алёна  не вызывала во мне никаких возражений. Более того, были в милых  сторонних отношениях.

 Но когда началась ее пропагандистская компания,  меня озадачили  многословие и, на мой взгляд, резкий крен в сторону   странных заявлений.

 Она вполне подходит на этот пост, в смысле для выбора.  Если учесть, что меня никогда не было и не будет на Главной, я  не люблю   соревнования и конкурсы никакие, то, в сущности,  все равно кого выберут. 

 Беда в том, что многословие выдает нас с потрохами.   "Савраску понесло" - это не в обиду, просто так проще выразить  то, что я вижу.
А у нас народ не привык критически мыслить, особенно против начальства, пусть и потенциального.
 Ну вот я и полезла со своим перцем в манную кашку Алёны! 

Кроме того, это же полезно нам обсуждать литературные темы?  Вот, Алёна о Гоголе прошерстила интернет  и написала. Народ читает и  благодарит ее за ИНТЕРЕС. Значит и этого  не знали! 

Польза получается для всех.  Мне так кажется. Я не права?

 



20:02 09.01.2025(2)
Я не права?

Спросите что-нибудь попроще.  У нас Красилов - совесть сайта, надо у него спрашивать.
Но есть ли смысл воевать именно с личностью оппонента, а не с его идеями? Тем более, если он всего лишь их проводник.

Не уверена, что я понимаю все образы Данте даже в этом отрывке. 
 ...И словно тот, кто, тяжело дыша, 
На берег выйдя из пучины пенной, 
Глядит назад, где волны бьют, страша, 
Так и мой дух, бегущий и смятенный, 
Вспять обернулся, озирая путь, 
Всех уводящий к смерти предреченной.


Но смерть-то впереди, что страшного в оглядывании назад? Или у него было что-то, вроде "виденья гробового" и страшно оглянутся на него? Не доросла я, в общем, до Алигьери.

21:17 09.01.2025(1)
 Насчет  текста "Божественной комедии" я тоже с трудом понимаю смысл. Утешаю себя своей неподготовленностью. Нужно знать о времени, когда писал поэт. Понимать метафоры того времени,  что занимало ум поэта,  уровень его образования, знать античную литературу, на которой вырос гений Данте.  
 Откуда мне всё это знать с моей очень средней советской школой и  двумя институтами, где литературы, как дисциплины, не было... Да если бы и была?  Тут нужны очень специальные  знания.

  Не умом, а инстинктами () я ощущаю глубину  смыслов.  Не напрасно написано про того,  кто вышел из пучины пенной. Может быть какой-то бог? или  античный герой?     И что он сделал потом? Откуда мне знать? 
23:37 09.01.2025(1)
Я про пучину пенную поняла буквально: человек, не умеющих толком плавать, чудом выплывает на берег и оглядывается со страхом на море, понимая какой опасности избежал. Но почему взгляд на пройденный путь должен так же сильно пугать? Скорее должно пугать то, что впереди. Поэтому думаю, он испугался своего экскурса в будущее и именно на него боится оглядываться. Тут бы ещё оригинал посмотреть, но нужно быть носителем языка, что бы понимать оттенки. Мне остаётся только доверять переводчику (Лозинский, если не ошибаюсь).

23:56 09.01.2025(1)
  Не проверяла, думаю, что Лозинский. Вы правы, проблема еще  и перевода. Читать нужно на латыни.  Нужно полагать, что мы не понимаем аллегории религиозные.  Может быть это грехи - пенная пучина?  То есть то ли грешил в жизни, то ли  боялся согрешить?
00:25(1)
1
Может быть, в оригинале вообще никакой пены не было  Надо будет глянуть подстрочник всё же. А то немного испорченный телефон с этими переводами получается. На русский вообще сложно переводить стихи и с романских языков, и с германских - русские слова, в среднем длиннее, а мысль выражается менее лаконично. Трудно сохранить полностью и смысл, и форму (есть небольшой опыт).
00:34(1)
 Английский у меня слабый, иврит  лучше.  Действительно, есть слова, которые нужно переводить одно слово - предложением.  Не поддаются переводу  на другие языки русские слова "воля" и "интеллигент, интеллингенция". )
 Романских и германских языков не знаю, ничего не могу сказать.

 Вы  имеете опыт переводов? Вот чему всегда завидую: знанию языков.  В школе и институте учила английский, но без практики языка нет.  Так и потерялся почти.... Когда учила иврит - постоянно в голове  выскакивал английский и кое-что из киргизского. Мы жили в Киргизии, Путем язык не знала, но многие слова были знакомы, никуда не денешься от языковой среды.
 Мучилась,  иврит  появился уже во взрослом возрасте! )
01:07
1
Романские и германские включают в себе почти все популярные европейские языки. Английский и немецкий - германские, французский, итальянский, португальский - романские (если я чего-то ещё  помню).
Английский у меня тоже слабый (школьный уровень), остальные - никак. Переводила по подстрочнику., любезно предоставленному профессиональным переводчиком 
На улице. Франсуа Коппе.
20:29 09.01.2025(1)
1
 Да кто пишет о личности? Я пишу про литературу, про  Гоголя, а не про мадам Шаламину.  Меня не интересует личность в этом случае,  я смотрю на буквы, которые пишет личность.

 Красилов не просто совесть Фабулы. Это уникум во всех отношениях.  Энциклопедист, редчайшее явление в нашей сирой действительности. Интеллектуал. И невероятный моральный уровень. Готов "погладить по голове" любого отвязного хама,  если хам написал хотя бы одно разумное предложение.  Гуманизм  немыслимого уровня.  

Если можно мечтать о совершенстве человеческой личности, то перед нами  пример.


 

20:36 09.01.2025(1)
1
Тогда нужно переформулировать: Ум, честь и совесть.
Вот он прочитает и смутится 
21:04 09.01.2025
1
 Вы заметили, что мы (не мы с Вами конкретно, а обобщенно) легко и с радостью говорим гадости  кому угодно. А вот сказать что-то хорошее о ком-то - язык в петлю завязывается и слова застревают...

 То, что смутится - уверена. Ему не привыкать к  оскорблениям, которые убогие умом связывают с  собакой на аватарке. Добрых слов не услышишь...

  У нас никто и не понимает, что  мы все имеем честь быть знакомыми с редчайшим человеком.
 Я  походила по многим сайтам, встречала много достойных людей, но никто не может сравниться с  Александром Красиловым. И у нас есть весьма приличные и умные авторы!  Но! 

 Вот это Но! привязало меня к Фабуле.  Нужно ценить возможность быть невдалеке от  такого человека.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама