Заметка «Окрошка или свекольник?»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Темы: едакухня
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 233
Дата:
Предисловие:
Фото авторское

Окрошка или свекольник?



Вот и настали уже первые жаркие денёчки в Центральной Азии. Вчера у нас было +28 градусов, а это только начало апреля. Для моей семьи традиционные и одни из любимых блюд весной и летом — это окрошка и свекольник. В среднеазиатскую жару это то, что надо: холодные супы хорошо освежают в жару и насыщают организм.

Окрошка — холодный суп русской кухни. Первые упоминания об окрошке встречаются более 1000 лет назад. Не трудно догадаться, что название «окрошка» пошло от слова «крошить», ведь ингредиенты блюда мелко нарезаны. Изначально, помимо известных ингредиентов, в это блюдо входили репа, брюква и пряные травы. В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас, ещё позднее — бульон, кефир, сыворотка, сметана и даже пиво.

Свекольник — холодный суп русской, украинской, белорусской, польской и, конечно, прибалтийских кухонь. Рецепты несколько разнятся в соответствии с традициями. В белорусский свекольник добавляют картошку. К литовскому — горячую или холодную картофелину подают на блюдечке отдельно. А в польском свекольнике есть рыба и лимонный сок.

На Кавказе и в Центральной Азии более популярна окрошка, чем свекольник. Окрошку здесь готовят на квасе, минеральной воде, тане, кефире или айране. В более южных областях Центральной Азии готовят также на сузьме (подсолённый кисломолочный продукт). В Индии есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом, в него добавляют мяту, карри и имбирь.

Встречается окрошка и в литературных произведениях. Герой романа Ивана Гончарова «Обломов», помещик Илья Обломов, мечтал о жизни в деревне и вкусной еде: «…потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса…»

Я одинаково люблю окрошку и свекольник. А что предпочитаете вы?
Обсуждение
05:44 08.06.2025
Я окрошку! Впрочем, свекольник мне я уж забыл когда готовили...
00:29 06.04.2025(1)
1
ОлГус
Я предпочитаю борщ и гороховый суп.
06:21 06.04.2025(1)
Ирина Гасникова
Хороший выбор, но здесь заметка про холодные супы в жару)
00:21 07.04.2025
1
ОлГус
Ну да...
20:59 06.04.2025
Алёна Шаламина
Я тоже. И то, и другое очень вкусно.
12:31 06.04.2025(1)
1
Элина
я бы поела холодной окрошки на квасе
17:10 06.04.2025
Ирина Гасникова
🌸🌸🌸 спасибо, Элина. Хороший выбор.
12:10 06.04.2025(1)
1
А я ем все, что можно есть и полезно есть. В том числе окрошку, когда жарко или не жарко.
Если спросите, что люблю есть больше всего? Отвечу - теплый домашний хлеб. К нему - все остальное.
Здесь, очень важно слезть с "иглы" - соль, перец, приправы и прочее, что повышает аппетит. Тогда и не будет признаков ожирения, а вес будет стабильным, как и здоровье, настроение.
17:09 06.04.2025
Ирина Гасникова
Тёплый домашний хлеб — это действительно вкусно. Благодарю за отзыв, Никита.
18:30 05.04.2025(1)
1
Надежда Жукова
Ваусно тут у вас! 
19:07 05.04.2025
Ирина Гасникова
Я рада Вам, Надежда.

17:23 05.04.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
А мне больше окрошка нравится на домашнем квасе. 
17:39 05.04.2025(1)
Ирина Гасникова
Да, это вкусно. Спасибо за отзыв, Георгий 
19:05 05.04.2025
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста, Ира! 
18:01 05.04.2025(1)
1
Я предпочитаю окрошку на домашнем квасе. Свекольник никогда не пробовал.
18:12 05.04.2025(1)
Ирина Гасникова
Хороший выбор, Александр. Свекольник похож на окрошку, только добавляется ещё свекла, мята и лимонный сок. Тоже замечательный холодный суп, рекомендую.
19:05 05.04.2025
1
Спасибо, Ирина! Летом приготовлю. Может быть, понравится.
17:19 05.04.2025(1)
1
Серж Череповецкий
Ирина, вкуснятина!!!!
И окрошка, и свекольник выглядят невероятно аппетитно!!!
Заметка классная!!!
Теперь бы слюной не захлебнуться!!!
17:39 05.04.2025(1)
Ирина Гасникова
Спасибо, Серж. Жду в гости на окрошечку 
17:52 05.04.2025(1)
1
Серж Череповецкий
Мне до тебя недалеко,
Пешком два месяца всего-то,
В апреле выйду вечерком,
К июлю отворяй ворота...

Ирина, спасибо большое пребольшое!!!
18:07 05.04.2025
Ирина Гасникова
💗