Потрясающий пример культуры общения в комментариях
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 649
Внесено на сайт:

Предисловие:
Идёт обсуждение стихотворения Первый удар

Потрясающий пример культуры общения в комментариях

название
второе четверостишие
мне не совсем понятно
думаю не только мне

привет, Макс

.название
Денис, это мессидж, понимаешь? Тебе, читателю, чтоб ты - вспомнил.
К тёмному провалу подвала ("каменное крошево веков") подходил, когда лет десять тебе было? Смотрел туда, боясь войти (а - тянуло дьявольски! И трусить при всех - стыдно!) Чёрт поймёшь, кто оттуда из тьмы на тебя пялился!
Чего ж тут непонятного?

название
мессидж

теперь понимаю

но если бы не пояснение твоё
то фик бы понял

посмотрим что Макс скажет
может у него другая версия

.название
В том и фишка! Ты, как читатель, не обязан видеть авторское. Тебе внушается нечто, нечто беспокоящее, неуютное, тревожное, а что это такое - это уж как голова (и память прошлого в ней) у каждого из нас расшифрует!

название
таки я сам
хрен когда расшифровал бы
ей-ей
вообче не понял ентот мессидж

.название
Хорошо.
Могу из буквального плана перевести в архетипический.
Первая строфа - стоят против друг друга бомжи и шпанёнки дворовые. У последних пробуждается (строфа вторая) в крови та ненависть в чужакам, которая ведёт свою историю из первобытных времён (тот самый зверь из "каменного крошева", которое теперь уже будет выступать как чисто временнОй образ, а не физическое воплощение некоего строительного объекта). Пожалуйста - и такая версия возможна. Один читатель уходит в одно, другой - в другое.

название
завтра с утра перечту
скорее всего
я сейчас не в состоянии
в полном объёме увидеть картинку
.
Другая ветка комментариев

название
предпосл. к. мне показался неудачным, а в посл. "коротенькое детство" может заменить болезненное детство или что-то в этом роде. В тюрьме (или в бараке) год за три покажется, отчего же оно коротенькое. Вообще стих-е вызвало у меня ассоциацию с песней " Армия жизни" Кинчева. Безусловно, на этом фоне вызвать у меня восторг ему было тяжело...

название
Может быть, Алексей, может быть...
Но это во многом личное восприятие...
А коротенькое потому, что слишком рано кончается. Переход между детством и взрослой жизнью на улицах слишком быстрый, там становятся взрослыми не в 18 лет, а гораздо раньше.

название
да я понял это. в бараках не жил, но я хорошо помню например, что время службы в армии (2 года) тянулись так долго, что я думал, что не закончатся никогда (может возможно по статусу приравнять казарму к бараку ?)... Ну а переход ... на улицах, тоже можно поспорить, все равно это дети, хоть они и бухают, нюхают клей, трахаются, употребляют наркотики (словом, ведут себя как взрослые ) Просто детство такое, но детство

название
Не жил, хм...
А вот я первые семь лет именно в рабочем бараке и провёл.
На улице Фабричной. Была такая... Volik, может, и помнит.
Давно его не было. А сейчас посмотрел - он как раз на сайте. Привет, Volik!

название
да все это... хорошо. Я сам в детстве курил (первый раз с сигаретой в 4 года поймали, совершал преступления вместе со своим братом (кражи в основном (именно кражи, а не мелкие хищения), но не попался ) матерился как сапожник, дрался и т.д. но вспоминаю и сейчас это именно как свое замечательное и полное приключений детство, а отнюдь не как взрослую жизнь. Ну да Бог с ним, не настаиваю, пусть ... коротенькое(вся наша жизнь коротенькая, если на то пошло, пролетает как один миг.). Да, я согласен, что посл. строфа самая удачная, а вот предпосл? Если, Александр, Вы и ее причислите к литературным удачам автора, то Вы мой враг на всю жизнь.


название
Понимаете, Алексей, если исходить из моего любимого Кушнера, который считает, что если в тексте стихотворения есть хоть малейший дефектик, то это уже не стихотворение, то тогда можно впасть в такой перфекционизм, что спустя некоторое время после мучительных поисков наиболее совершенного (и не просто относительно совершенного, а - идеального) сочетания слов, может наступить момент, когда вообще захочется выкинуть все свои вирши. Поэтому есть понятие общего впечатления. У Пастернака в переводе "Фульского короля" есть известные нелепости, которые однако же не мешают воспринимать стих в целом как великолепный. Да и в оригинальных стихах у Б.Л. кое-где встречаются строки явно проходные, только лишь чтобы продвинуть общую массу стиха дальше.

название
Я еще очень давно сказал, что Вы хитрый.

название
Нет, Алексей, какая уж тут хитрость. Максим пишет в той эстетике, которая мне близка. Без той вычурности, выспренности (их не следует отождествлять со сложностью), которые встречаю я порой в текстах других авторов и которые - не очень понимаю. Я уж не говорю о жеманстве и экзальтации как ещё одном нежелательном (для меня как для читателя) качестве некоторых лириков (особенно женского пола). Иные почитают это за красоту.
В стихах же Максима - тот мир, который мне понятен и - зачастую - памятен. По большей части. И если иногда где-то возникает что-то для меня непонятное, то я стараюсь "дойти до сути".

название
А мне в этой связи за второе четверостишие «нагорело», Александр. Мол, излишняя отвлекающая образность, стилистически плохо смотрящаяся на общем фоне. Ну вот не знаю... мне хотелось именно через образы передать чувства и состояние героев, которые и сами не до конца понимают, откуда что берётся, из каких тёмных глубин? Детская жестокость отдельная тема, но мне хотелось зацепить её хоть краешком, поскольку всё это испытано и памятно. Нет, я не держу зла, но задаюсь вопросом, откуда это всё: уничтожь чужака, иного, не такого, как ты...

название
А надо эту строфу счесть совершенно суггестивной и всё.
Дети же... Дети - весьма жестокие существа. Не моя мысль, конечно. Именно в силу нецелесообразности, бессмысленности жестокости. Но другого пути взросления, видимо, нет.

название
Нет, именно последняя строфа и самая удачная и есть.

название
Спасибо, Александр, а то я и сам сомневался, не слишком ли прямо и «в лоб» написано.

название
Всё правильно. Именно коротенькое детство.
Там вообще каждая строка - стопроцентно точна.

название
Неделю вымучивал. :)
Было написано на конкурс. Но как передать?.. Сложной задачка оказалась. Слишком много всего переплелось. Можно конечно провести некие параллели с тем, что мы видим сейчас (всю эту бесконечную чернуху в новостях, столь любимую журналюгами), когда детишки снимают на камеру избиение сверстников, бомжей... но всё–таки, это из другого ряда, другой жизни, может быть более «цивилизованной», но и более жестокой.






Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:18 11.04.2014
1
Раз  уж  зашёл  разговор  о  рубриках : Читаемое, Комментируемое ...
Сейчас  на  главной : Самое  оцениваемое - заметка  пана  "О  братстве  украинцев  и  русских".  Оценка :  0.  Сами  авторы  сочли  эту  заметку  хламом, рознь  и  вражду  пропагандирующую.  Понизили  оценку.
А  она  на  главной !!!  Значит, модераторы  так  не  считают ?!  Чушь  программистов  сайта.
Гость      14:23 15.09.2013 (2)
Комментарий удален
     16:10 15.09.2013 (1)
мать да перемать... даже от женщин...
И снова - дискриминация по гендерному признаку. Что такое "даже", ув. Штабс-капитан? В чём женщины снова провинились более мужчин?
     17:27 15.09.2013 (1)
" Две дороги, две судьбы.."  Две дороги, параллельные, рядом, обе главные, но зачем женщины пытаются перескочить разграничительную, пытаясь доказать, что ТОЖЕ  могут ехать по мужской дороге со всеми её атрибутами ?! Может быть, и есть те  из мужского вида, которые тащатся от, и нуждаются в грубых мужеподобных женщинах с перематами и прочей распальцовкой, крутых до нельзя,  в моё время ( а, нынешнее никак не могу назвать своим) при женщинах не "выражались",
а от женщин ДАЖЕ и не слышал никогда ( ну, а с бабами не приходилось тесно общаться)
    Уж такой образ женщины мне привили ...    " Нужно запретить классическую (отечественную) литературу... Где сейчас Онегины, Татьяны ...!?  ( цитата не дословна)
     17:53 15.09.2013 (1)
1
Уж такой образ женщины мне привили ...
Образ - это не более, чем ваше представление, причем заидеализированное до неузнаваемости.
Без обид, но судить о женщине исключительно по "перематам" - это всё равно, что судить о мужчине по величине его кошелька.
     05:54 16.09.2013 (1)
Библейский образ лучше ?   -  " Золотое кольцо..."  Вот там, вроде бы, без идеалов.... Да, Вы, видимо, правы, нельзя судить о человеке по его проявлениям, - по перемату, татуировкам, повязке со современной свастикой, хамству - это всё внешнее - душа-то чиста у него и нежна....
     10:53 16.09.2013 (1)
душа-то чиста у него и нежна....
Считаете, пора уже подумать ему о душе? Только наша ли с вами это забота? Мы ведь не батюшки в церкви, чтобы наставлять заблудшие души на путь истинный.
И. Не стала бы в один флакон сливать перемат, свастику и хамство. Ряд получился никакой не ассоциативный, надёрганный из разных грядок.
     12:03 16.09.2013 (2)
Вот тут,Вы,  мММ, я думаю - не правы, это внешние проявления личности, те проявления, которые она (личность) считает возможным выставлять наружу, является ли это нарочитым, протестом или настоящим убеждением, что уже не столь важно в данном случае, и именно по этим проявлениям и судят о личности, все нюансы этих  "выставлений" могут быть поняты при общении, только общаться захочется ли ?
     12:26 16.09.2013 (1)
Владимир Я. тут нам зелёный свет включил, позволив сузить тему. У меня, действительно, есть что вам ответить, но не сейчас и, возможно, в другой форме, например, в форме заметки. Вопрос интересный и заслуживает того, чтобы рассмотреть его подробнее. Вы не возражаете против переноса нашей конференции? )))
     12:34 16.09.2013 (1)
Мат-перемат, действительно, достоин отдельной заметки!  
А здесь, в этой заметке, ваш спор только я читаю. Обидно же! А, Марта?
С нетерпением  жду открытие конференции
     12:39 16.09.2013
Но позже, сейчас нужно уходить из виртуала.
     12:10 16.09.2013 (1)
Марта и штабс-капитан, немного сузили тему.
Тема была о культуре общения вообще, а не о женском мате в частности.
Читаю ваш диалог с интересом, продолжайте. Мне нравится ваше культурное общение и отстаивание своего мнения в пределах приличия.  
     12:28 16.09.2013 (1)
...а не о женском мате в частности.

Кстати, я снова протестую. Есть просто мат-перемат, у которого не может быть пола (в том смысле, что женский мат не отличается от мужского, разве что по звуковысотности).
     17:23 16.09.2013 (1)
Опять в "молоко"... " а вторая пуля..." ...   очень забавно слушать( если вдуматься)  когда женщина сообщает оппоненту, что имела сексуальный акт с его(её) матерью,  из чего можно сделать вывод 1)  большинство  "матер"женщин  в России относят себя к гомосексуалам, или 2) что более верно - пользуются мужским матом, то исть  лезут через "разграничительную"( см. выше),  и таки да  ?!
     21:21 16.09.2013 (1)
очень забавно слушать( если вдуматься)  когда женщина сообщает оппоненту, что имела сексуальный акт с его(её) матерью
Ну, вот! Хотя бы какой-то прогресс наметился: вам уже и забавно стало. Там, глядишь, и совсем понравится слушать женский мат-перемат. Дальше - больше. Сами присоединитесь, посмеетесь вместе над нелепостями вашей общей сексуальной жизни )))
     06:48 17.09.2013 (1)
Вот это уже перебор, мы ведь не говорили о Вашей жизни...Какой же это прогресс, так. глядишь и до Вашего мата добраться можно...
                                     Всего Вам доброго ( и не стоит всё-таки матерится, я бы это не принял даже из уст королевы, и думаю, не один я такой, да, пусть и один...)
     09:51 17.09.2013 (1)
Шутливый тон - никак не проходит, ога? Не до шуток, типо? Плохо, Штабс-капитан! Диктат в казарму с собой унесите и не приносите, пока сверху приказа не поступит. Совестить будете своих близких, если они вам не подадут вовремя тапочки, а мне позвольте (ну, оч.прошу!) оставаться самой собой и решать что, когда, и кому говорить.
Я не мат защищаю, а человеческое достоинство и право на свое видение ситуации. И вот о королевах давайте помолчим. О тех, которым головы рубили, в особенности.
     13:32 17.09.2013 (1)
Не передёргивайте, никто Вам не диктовал и Вас не совестил.
   Эту манеру я тоже знаю, не мальчик...
  Похоже на ситуацию, когда в ж/д кассе открылось новое окно, я был ближе , сделал шаг и стал первым, так вот madam, которая не успела встать первой, сказала мне - А, ещё мужчина !
   То есть - я сразу стал обвиняемым, особенно для тех, кто не видел ситуацию.

  Вот поэтому сейчас - да, мне за Вас стыдно, некрасиво...а, впрочем, почему-то считается, что женщинам всё можно, особенно когда они знают, что им не ответят тем же. Прощайте.
     19:28 17.09.2013 (1)
Похоже на ситуацию, когда в ж/д кассе открылось новое окно, я был ближе , сделал шаг и стал первым, так вот madam, которая не успела встать первой, сказала мне - А, ещё мужчина !
Вспомнила свой случай. До отхода электрички оставались минуты, а в кассе очередь, я подошла и попросила молодого человека меня пропустить, он не возражал, билет я купила, поблагодарила МЧ и побежала на перрон.
Иногда благородство по цене двух минут у кассы значит всё или ничего.
     19:59 17.09.2013 (1)
Мы попрощались, Вы помните ?
     20:13 17.09.2013
Отвечать на чей-либо комментарий правилами сайта не запрещается.
     15:13 15.09.2013 (1)
И я о том же.  
     16:12 15.09.2013
О чем это "о том же"? Кому, как не женщинам, знать гораздо больше мужчин про мать-перемать?
     13:06 15.09.2013 (2)
1
Поэты! Интеллигентно все, с достоинством и уважением к поэзии!
     13:23 15.09.2013 (1)
Согласен. Лихие интеллигенты, и кое-что смыслят в поэзии, в настоящей поэзии.

А я, как родился, так сразу и понял, что я далёк от стихосложения.
Наверное, именно с этой "мыслию" я когда-нибудь помру.
     14:10 15.09.2013
1
Ну, помрём-то однозначно. Все. Когда-нибудь. Но мысль, полагаю, будет в этот момент иная...
     13:16 15.09.2013 (2)
4
Ага.
А Владимир, помимо рецензента, решил ещё и промоутером устроиться. На четверть ставки.
     13:26 15.09.2013 (1)
решил ещё и промоутером устроиться

Александр, объясните мне, что такое промоутер.
И я тогда смогу продолжить с Вами диалог.
     13:48 15.09.2013 (3)
3
         Позавчера, около полудня я написал Мелькору по поводу рубрик "Самое читаемое" и "Самое комментируемое". Вернее - по поводу исчезновения их. Сообщение Письмо это было связано с заметкой Татьяны Лозы (заметки, кстати говоря, уже нет), в которой она говорила о не совсем понятном механизме попадания в "Самое читаемое". Я написал комментарий к заметке в том духе, что одновременное существование рубрик "Самое читаемое" и "Самое комментируемое" действительно несколько нелогично, ибо грош цена (по-моему) тому, что читается, но не вызывает откликов. И если вспомнить практику "Фабулы", то интересные произведения, если попадали в одну рубрику, то, как правило, автоматически начинали дублироваться и во второй.
         Ну вот, я написал комментарий в этом духе, а затем обратил внимание, что исчезли вообще обе рубрики. Мелькор решил поступить радикально. Мне же рубрики "Самое комментируемое" жаль. На мой взгляд, её нужно было бы оставить. Об этом я и написал Мелькору.
         А "Самое читаемое" можно бы заменить на, скажем, "Рекомендуют...", но - "кто рекомендуют?" - задумался я. Когда был "Совет сайта", я предлагал Мелькору, чтоб этим правом рекомендаций были наделены они. Но выяснилось, что функции у СС чисто технические, и заниматься отбором лучших произведений им некогда. Сейчас СС нет. Тогда, может, это могли бы быть рецензенты? Но их у нас мало. Да и опять, как и членам СС, им тоже некогда. Были бы редакторы на сайте - можно было бы дать это право им. Вот я и подумал - а может дать это право авторам? Для анонсирования (=рекомендации) чужих произведений (как поэзии, так и прозы)? Т.е. это фактически будет некоторое дублирование раздела "Анонсы" на главной странице, но - без возможности анонсировать своё.

         Добавление (добавлено в 14.20. 15.09.2013)
         Это право (которым автор может и не воспользоваться) могло бы быть, например, таким.
         Один раз в месяц любой автор может рекомендовать другим для прочтения одно чужое произведение, полюбившееся ему, с приложением объяснения, чем оно привлекло его внимание. Необязательно это должна быть двухстраничная рецензия. Пусть это будет хотя бы на уровне реплики: "Уважаемые авторы! Предлагаю Вам произведение такого-то (имярек). Мне представляется, что автору в этом произведении удалось раскрыть тему непростого военного детства", ну или что-то в этом духе. Это, во-первых, накладывало бы ответственность на рекомендующего, а, во-вторых, работало бы на ту образовательную задачу сайта, которая, полагаю, у него есть (ну, или должна быть). Одно и то же произведение рекомендующий вправе рекомендовать только один раз. Фабулонов за это желательно бы не брать. Появятся ли желающие рекомендовать подобным образом? Не знаю. Может, да, а может, и нет. Если наплыв будет велик, то администратору можно было бы ограничить время пребывания того или иного произведения в данной рубрике (как это сейчас происходит с анонсами).
     19:43 15.09.2013 (1)
Заметка удалена администрацией, Александр,
и это правильно.
Главное, что игрушку эту отнял у любителей кнопки жать.
Правда, они всё равно жмут. То ли по привычке, то ли для отмазки.
Но это неважно.))
     20:07 15.09.2013 (1)
Насчёт "Самого читаемого" - согласен. Она была несколько парадоксальна. А насчёт же исчезновения "Самого комментируемого" - не совсем согласен. Хотя тут тоже можно разное вкладывать в смысл словосочетания "самое комментируемое". Вот если бы с самого начала был счётчик, который бы учитывал не только количество комментариев (накрутить их можно и вдвоём, что зачастую и было; и даже в одиночестве эти можно заниматься где-нибудь глубокой ночью, пока народу мало), но и количество авторов, вовлечённых в обсуждение, тогда эта рубрика могла бы быть показателем, куда направлен вектор интересов фабулян.
     20:16 15.09.2013
Если Вы помните, в моей заметке не было ни слова о рубрике  "самое комментируемое".
Наверное, Мелькор проводит какие-то тех.работы, потому отключил эти функции,
я не знаю - не спрашивала))
     19:23 15.09.2013
Интересное предложение Александра и полезное для сайта. Поддерживаю.
     15:23 15.09.2013 (1)
Алекс, Вы случайно не правнук Томаса Мора или Кампанеллы?
     20:00 15.09.2013
Почему? Я не программист, но и то понимаю, что технических затруднений особых тут нет.
А математически, если дать возможность пребывания произведению в "Рекомендуемых", скажем, три дня и ограничить рубрику пятью произведениями, то выходит, что за месяц через неё могли бы пройти около 50 произведений, а 50 авторов смогли бы реализовать предоставленную им возможность по раскрутке произведения коллеги. Действующих авторов, бывающих на сайте (активные + не очень активные + более-менее появляющиеся) у нас примерно и наберётся человек четыреста. Каждый ли пожелает рекламировать произведение коллеги? Практика показывает, что и сейчас подобные анонсы не столь уж часты. Если уменьшить срок пребывания в "рекомендуемых" 2 днями, то возможность появится у 75 авторов, насколько я понимаю. Если поток желающих будет велик, можно предоставить такое право авторам со стажем, не менее, допустим, 3-х месяцев ну или что-то иное. Условия могут быть разными.
     13:20 15.09.2013
Это, не промоушн:) Я оценила поэзию и не собиралась читать, что пишут в комментариях. Понравилось, больше чем! Иногда комментарии очень информативны. Спасибо Яремчуку за наводку!
Реклама