Скоро Новый год!
Да уж, нынче он не сильно праздничный.
Тревога разлита в мире, что тут рассказывать вам? Сами все видите и знаете.
Но давайте поговорим о хорошем, что планируете приготовить на праздничный стол?
Я уже давно сделала вывод, что на Новый год не стоит готовить полноценное горячее блюдо.
Не знаю как у вас, а у нас все блюдут свои фигуры, и есть что-то сытное ночью не станут.
Поэтому на столе в основном закуски, салаты, запеченная рыба.
Пробовала подавать запеченного гуся, но возни с ним много, он прекрасен в горячем виде.
А гости его поковыряют, дамы угостятся печеными яблоками и айвой из гуся и всё!
Гусь холодный - на любителя. Разогретый - тоже не фонтан, хотя и весьма съедобен.
А может быть у кого-то едят и ночью? Тогда поделюсь своим рецептом.
Гуся я варю. Недолго. Кладу в кипящую воду, соль, перцы английский и разноцветные, лавровый лист, коренья, кладу зелень петрушки, кинзы и укропа.
Всё это в умеренных количествах, потому, что бульон после варки ставлю в холодильник и снимаю вытопившийся гусиный жир. Это роскошь, на мой вкус.
Если бульон будет очень насыщенным приправами, то жир будет не очень.
Бульон потом выливаю.
Варю гуся до полуготовности. Трудно сказать сколько времени. Где-то 40 минут. Нельзя переварить, то есть сварить до мягкости. Дальше гуся вынимаю, остужаю. Делаю смесь: горчица, мед, соус тарияки, соус чили, выдавливаю чеснок. В соленой воде гусь варился, но проверяйте на соль.
Этой смесью смазываю гуся изнутри и снаружи. Кладу внутрь четверти яблок, вырезать серединки с семенами. Айву, порезанную на 4-6 частей. Один толстый стебель сельдерея мою и очищаю, у него сверху такие нити твердые, убираю их картофелечисткой, удобно. Можно и ножом. Режу сельдерей кусочками 3-4 см. Всё это внутрь гуся.
Можно зашить, а можно заколоть палочками-зубочистками.
Закрываю гуся фольгой и ставлю в духовку. Можно поставить часов на 5 на 140 градусов, зависит от размеров и возраста гуся.
Перед подачей убрать фольгу, поднять температуру. Немного смазать медом и запечь до красивой румяной корочки.
Можно сырого гуся сначала положить в ведро с соленой водой и оставить просолиться, минимум, на 12 часов. Но это дополнительная морока. Потом все равно нужно варить и запекать.
Очень красиво можно запечь целую рыбу. Лучше не карпа, он костлявый. Хотя есть фокус: надсечь на 2-3 миллиметра вглубь поверхность рыбы. Сделать сеточку: от головы начиная прорезать полосы наискосок через 2 миллиметра до хвоста, а потом прорезать еще раз, чтобы получились ромбики на шкуре рыбы.
Что это дает? Мы рассекаем мелкие кости. Для этого нужен хороший нож и терпение.
Рыбу солим, смазываем лимонным соком, внутрь рыбы я кладу 3-4 веточки петрушки и один-два зубчика чеснока, разрезанные пополам.
Верх рыбы смазываю маслом и густо сверху паприкой сладкой. Перец черный кладете по вкусу, я не кладу.
Рыбину завернуть в фольгу и на часок на 140 градусов, чтобы косточки стали мягкими. Потом снимаем фольгу и, увеличив температуру, добавляем рыбе румяный цвет. Не уходите, а то спалите!
Такую рыбу я все же не давала бы детям, кто знает что там с косточками?
Все тоже самое, только без надсечки рыбы можно сделать с рыбой без мелких костей.
Хотите сделать что-то необычное и вкусное на стол? Это уже относится к соленьям.
Недорого и красиво.
В один литр воды наливаем три четверти стакана 5% уксуса, три четверти стакана сахара, столовую ложку без горки соли, штук 5 английского(сладкого) перца, черный перец горошком штук 5-7, 3-4 столовые ложки растительного масла без запаха. Когда закипит - пробуйте, вкус должен быть острым, ярким. Если что-то нужно - добавьте.
Килограмма полтора - два разноцветных болгарских перцев промойте, уберите семена, порежьте на 4-6 частей в зависимости от величины перца. Можно брать и одного цвета, разные цвета - для красоты.
В кипящий раствор кладем порезанный перец, ждем закипания, кладем 7-10 зубчиков чеснока и через пол-минуты выключаем. Остужаем в растворе.
Вынимаем перец, в банку и в холодильник. Можно добавить пару-тройку столовых ложек раствора.
На крупной терке натираем одну морковь и одну не маленькую очищенную сырую свеклу. Кладем все это в раствор от перцев и даем закипеть.
Берем кочан капусты, не маленький, и разрезаем его на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку. Кладем капусту в кипящий раствор, доводим до кипения, кладем 7-10 зубчиков чеснока, выключаем, остужаем в растворе.
Вынимаем капусту, в банку и в холодильник. Я немного раствора наливаю в банку, капуста будет вкусней.
Получается интересно, красиво и вкусно. При подаче не помешает свежая зелень, но и так сойдет тоже.
Писать про оливье, холодец, селедку под шубой, вареный язык не стану.
Я делаю на новогодний стол круглую халу. Круглую потому, чтобы год был счастливым, круглым!
Наверное это вам не интересно.
А еще жарю и пеку пирожки с мясом, капустой и картофелем с грибами, про них у меня написано.
Если интересует десерт - пишите! Итак получилось много букв!
Люблю готовиться к праздникам. Придумывать что-то неожиданное к тем блюдам, которые любят в семье.
Присоединяйтесь! Будем готовиться к самому мирному празднику!
Отвечать на комментарии буду только после 13 декабря. Нельзя писать русские пословицы!
| Помогли сайту Праздники |
Не хочу ничего из мясорыбного, что нужно брать руками. А придётся.

Пусть будет полным стол и мирным чистым небо.