Заметка «Девочка, солдатики и очередная профанация патриотизма»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 611 +2
Дата:

Девочка, солдатики и очередная профанация патриотизма

Хочу сказать сразу, чтобы сразу же расставить все точки над «и»: Гимн страны, как и герб, как и флаг НУЖНО УВАЖАТЬ. Это правило не может подлежать никакому сомнению, ибо они, в отличие от олимпийских «зажигалок», которые тухнут или , наоборот, вспыхивают в руках их носителей-пробегателей с комической регулярностью – СИМВОЛЫ страны. Глумиться над ними - значит глумиться над СВЯТЫМ. За это нужно беспощадно и без всяких долгих разговоров наказывать.

А вот теперь  - о забавном (хотя я скорее назвал бы это постыдным).

На днях посмотрел видео  отрывок передачи «Поле чудес». Где этот вечный усатый ведущий спрашивает симпатичную маленькую девочку спеть какую-нибудь песенку. Девочка, мило улыбаясь, начинает петь… Гимн России! Тамошние зрители, по интллекту явно такие же, как и сам ведущий, начинают восторженно аплодировать. Девочка допевает песню до конца. Умолкает и  очень трогательно хлопает своими красивыми детскими глазками. Всё. Выступление закончено. По замыслу  создателей передачи, сцена получилась очень трогательной, а уж какой патриотичной – нет сил смотреть! Горло перехватывает от гордости за страну, этого усача и это «поле». Кстати, не про него ли написал в своё время истинно великий русский поэт (и, кстати, совершенно настоящий, не показушно-лубочный патриот): «Хорошо в деревне летом! Пристаёт г..но к штиблетам! Выйдешь в  поле, сядешь ср…ть – далеко тебя видать!»
Я никогда не сомневался и не сомневаюсь, что всякое святое дело и всякую действительно святую вещь всегда можно извратить или до абсурда, или до откровенного фарса. Девочке ( а ей лет пять-шесть, не больше) в ТАКОМ возрасте естественнее петь про птичек и букашек, про папу и маму, про «Солнечный круг – небо вокруг!», наконец, но никак не гимны! Извиняюсь, и ежу понятно, что вся вышеприведённая умилительно-сопливая сцена – на сто процентов постановочная, и может показаться искренней лишь махровейшему дебилу (которые, судя по «бурным» аплодисментам, впрочем, и составляют немалую часть той аудитории). К чему всё это? К размышлениям, причём очень грустным. Думаете, из-за того, что девочка знает слова гимна, она больше будет любить свою Родину? Вряд ли. И вообще, при чём тут девочка и при чём тут гимн? При чём тут всё это?

А вот ещё одна новость из той же «псевдо-патриотической» обоймы:

Российским солдатам раздадут памятки с текстом гимна. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя управления пресс-службы информации Министерства обороны по сухопутным войскам.

Нет, «комиссаров в пыльных шлемах» которые из нашей «непобедимой и легендарной» никуда так и не делись (да и куда они могут деться? Кому они нужны?), я  прекрасно понимаю. Им главное для сохранения своих генеральских картузов и «жирных» должностей - удачно ПРОГНУТЬСЯ и далее в этой своей прогнутости ОТЧИТАТЬСЯ. Всё! На что-то более умное они не способны. Они просто-таки в силу своих комиссарских умственных возможностей не в состоянии понять, что  даже если обклеят этих покорных солдатиков этими самыми прокламациями с текстами Гимна с ног до самых их стриженых затылков (или сегодня в армии уже не стригут?), то эффект этого никакого патриотически-воспитательного действа будет равен одному большому, совершенно бесполезному НУЛЮ! Им главное, повторяю, ОТЧИТАТЬСЯ. Бедный Гимн! Он-то в чём виноват? И я, честное слово, не знаю, что лучше, что безопаснее и что НЕсмешнее: эти солдатские прокламации или показушно-демонстрационное исполнение главной песни страны эстрадными тасиками, олежиками и филями, которых нам настойчиво предлагают в качестве примерных «пламенных» патриотов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 26.10.2013 (1)
1
В интересное время мы живём и в интересном... месте. Трудно себе представить такое государство, граждане которого на полном серьёзе в трезвом уме и твёрдой памяти стали бы обсуждать в каком возрасте и кто должен знать гимн своей страны. Только инициатива патриотического воспитания редко исходит от граждан, ибо не они в первую очередь в нём заинтересованы, но от государства. Создаётся впечатление, что мы имеем флаг и гимн лишь затем, что неприлично стране не иметь флага и гимна. А тема патриотизма на фоне прогрессирующей глобализации, ассимиляции и уничтожения национального самосознания вообще сейчас не канает. Вот и отношение к гимну соответствующее.
     19:43 26.10.2013 (1)
1
ПРи чём тут какие-то граждане? ПАТРИОТИЗМ должен исходить из самой СЕМЬИ. Вот главный и самыйц надёжный патриотический воспитатель!
     22:09 26.10.2013 (2)
1
Давайте по полочкам. "Какие-то граждане" - это граждане того государства, той страны, патриотами которой они являются (или не являются). Гражданином, как и патриотом своей семьи быть невозможно. Отсюда: патриотизм и его пропаганда - прерогатива государства, но не семьи. Далее. Воспитать что угодно и патриотизм в том числе можно лишь на примере образца для подражания. Понятно почему с патриотизмом у нас так не очень.
     09:37 27.10.2013 (2)
1
А почему нельзя быть патриотом своей семьи? А если я не люблю государство (можно не конкретное, а именно как институт власти), но люблю свою семью, свою фамилию, свои "берёзки" - почему я не могу считаться патриотом?
     11:57 27.10.2013
1
А никто и не любит государство. Государство - это институт властных структур и любить его может лишь человек, обладающий, я сказал бы, особой психикой. Любят Родину, малую, иногда большую. Государство же можно лишь уважать (не уважать), признавать правоту его (не признавать) и подчиняться его законам (не подчиняться). Но оставим это и поговорим лучше о семье, ибо именно семья этого более всего заслуживает. Впервые семейные узы пытались ослабить в советское время. Вспомните Павлика Морозова, санкции за недоносительство на родственников. Глобалисты во всём мире пытаются сегодня полностью дискредитировать значимость семьи, как ячейки общества. Ведь поощрение однополых браков является карикатурой на сам институт брака, и несомненно подрывает его устои. Введение же ювенальной юстиции я рассматриваю наравне с преступлениями фашистов.
Патриотом своей семьи нельзя быть по определению, однако это не мешает Вам любить её. Любить свои "берёзки" и быть патриотом - несколько различные понятия, но об этом "несколько размыто" уже сказал выше мой оппонент )
     11:30 27.10.2013
потому что нельзя :) или это будет не меньшая глупость, чем перечисленное мною ранее

Корень у патриотизма не нечто размытое, цитированное моим оппонентом выше, а Патер - отец, то есть - руководящая роль, осеменяющая, то, что вкладывает в нас идеи, наполняя смыслом существования
патриотизм, изначально, по сути своей - нечто, на что молимся и чему подчиняемся, главенствующую роль чего признаём безропотно
патриот - признающий, как отца своего
именно потому и является гордость - основным способом проявления патриотизма, что функционально, какое ещё может быть отношение к руководящей и направляющей... и именно потому, целью патриотизма может быть лишь Отчизна, но никак не Родина, с Родиной - женской ипостасью, изначальной - сочетается лишь любовь, и именно потому, что  к матери любовь по осознанию родства - она породила и лишь потому
     22:28 26.10.2013 (1)
по полочкам - это хорошо
довольно много проблем в этом вопросе исходит от непонимания предмета обсуждения, в особенности, многие сваливают в одну кучи явления абсолютно противоположного толка

патриотизм - процесс взращивание гордости своей родиной
любовь к Родине - любовь к своей Родине, ну и, разумеется, всем, связанным тем или иным образом, с Родом

я надеюсь, никому не нужно объяснять разницу между любовью и гордостью
а также, не слишком-то высокими духовными качествами такого явления, как гордость...
     22:32 26.10.2013 (2)
1
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Это цитата из википедии.
     09:39 27.10.2013 (1)
1
Это - УСТАНОВКА. А де-факто каждый человек по сути своей - ЭГОИСТ,
     11:30 27.10.2013
1
Безусловно!
     22:35 26.10.2013 (1)
дались Вам цитаты :) да ещё и с Вики, сами-то что сказать имеете?
     22:43 26.10.2013 (1)
1
Ну, когда дело касается таких безобидных и расхожих понятий как патриотизм, Вика не врёт ;) А сам я думаю, что гордость свойственна скорее ура-патриотам. На словах можно сказать всё что угодно, но единственным практическим выражением патриотизма действительно является готовность подчинить свои интересы интересам отечества.
     22:50 26.10.2013 (2)
вот я и говорю, что люди сваливают в одну кучу различные понятия, а потом спорят до хрипоты

если Вы внимательно вникните во все разговоры о патриотизме, действительно вникните, а не будете искать доказательств или опровержений той или иной точки зрения, то легко обнаружите, что под понятиями подразумевают именно то, что я и написал

причём, о любви-то, большинство не то чтобы даже забывает, а даже и не вспоминает в умозаключениях - ей попросту не оставляют места...

вот в этом и беда
вся же работа по Патриотизму и заключается в культивировании именно того, о чём я и написал, а так как гордится последние поколения особо-то и нечем, а на прошлые довольно глубоко на*** и по***, то и результат такой работы - пшик - каждый же, любит лишь самого себя, в разговоре о Родине же  - на уме лишь одно - где заплатят побольше, да жить будет получше, там и родина
     23:12 26.10.2013 (1)
1
Ну о природе любви тут лучше даже не начинать. Заранее согласен, что человеку свойственно всё рассматривать через призму собственного эгоизма и любить он может лишь себя. России не повезло. Сначала советская глобализация и принижение роли коренного населения, теперь полное завершение процесса в виде уничтожения национального самосознания. Условия для патриотизма самые неблагоприятные.
     23:25 26.10.2013 (1)
господь с ним, с патриотизмом , я больше переживаю за любовь :)
к смутному времени с любовью возникли большие проблемы, тогда, насколько мне известно, и возникла идея патриотизма
более менее, за три века таки проросла любовью, благо - большая часть страны была земледельческой, а откуда любви браться как не от землицы

с революцией же возникли большие проблемы, с одной стороны  - нужна была тягловая сила, а потому от землицы народ отрезать стали, с другой же стороны - любить должно было лишь одну и одного, и это была явно не Родина, про которую вспомнили лишь тогда, когда совсем уж прижало

счас же нет ни землицы, ни одной с одним... ничего нет
вот и благоухает пышным цветом лишь то, что к жопе ближе...

национальное же.... это несколько иная пестня и в этом ключе, и здесь - я, всё же, воздержался бы :)
     23:36 26.10.2013
1
Думаю, проблемы начались раньше, а именно тогда, когда люди, не по своей воле,перестали одухотворять силы природы. А патриотизм не отделим от национального самосознания. В имперский же патриотизм я не верю.
     23:09 26.10.2013
Где жопе теплее - там и Родина
Да, картина грустная.
     00:21 27.10.2013 (1)
1
         Алексей, вот какое дело.
         Психология - вообще-то наука. На открытиях и достижениях которой строилось, в частности, и обучение в советской школе. Как помните, именно с первого класса мы учили Гимн нашей страны. Текст его висел в школе в подобающем (или просто - на видном) месте - в актовом зале, в пионерской и комсомольской комнатах и т.д. Был напечатан в учебнике. Гимн не учили в детском саду. Почему? Дело в том, что именно к семилетнему возрасту (не в четыре года и не в десять)  формируются те психологические новообразования, которые позволяют воспринимать, а не просто заучивать тексты, позволяют эмоционально осмысливать их: возникает обобщение переживаний (аффективное обобщение), логика чувств. Этих качеств ещё нет ни в пять ни в шесть лет. Поэтому ждать от пятилетнего чада "вчувствования" в такое произведение как Гимн, конечно, не следует, и тот пример, о котором Вы говорите, убеждает в этом.
         Теперь о "Памятках" солдатам.
         Они безусловно нужны. Сейчас у нас в стране (и, видимо, ещё надолго) переходный период. Опять-таки связанный с теми изменениями, которые произошли в системе образования, выпускниками которой являются современные ребята, становящиеся солдатами. Качество воспитания (в том числе и патриотического) в современной школе до сих пор оставляет желать лучшего. Как и обучения, впрочем. Немотря на все замечательные отчёты и доклады Президенту РФ. И ребята в армию приходят с разной степенью подготовки. Да и к умственным способностям новобранцев сейчас требования у призывных комиссий, мягко говоря, не те, что допрежь. План бы выполнить - одна задача.
         И наконец, последнее.
         Идея с написанием новых слов на старую музыку была не самая удачная идея. Гимн, если отойти от высокого значения этого слова и перейти просто в область музыковедения, есть вокальное произведение, в котором музыка и слова составляют единое целое. Причём мелодия ведёт за собой слова, а не наоборот. В этом смысле Гимн ничем не отличается, скажем, от романса Чайковского или Рахманинова или песни Пахмутовой или Тухманова или Колкера. Трудно представить, что на музыку рахманиновского "Не пой, красавица, при мне..." будут наложены слова "Сегодня праздник у девчат...". Первый текст, прочно слившийся с музыкой, вытеснит "перепевку". Именно поэтому так трудно петь "переделки" песен - на всяких корпоративах обычно пользуются листочками с напечатанным текстом. Примерно тоже случилось с Гимном. У нашего поколения он прочно связан с СССР и со словами того текста. Связан и на эмоциональном уровне, а не только вербально. А ведь наше поколение, дай бог, ещё лет двадцать-тридцать-то поживёт. И поэтому, каждый раз, когда раздаётся первый до-мажорный аккорд, и мои ровесники встают с мест, первые слова, которые возникают в мозгу это зачастую "Союз нерушимый республик свободных",  а не "Россия, свободная наша держава..." и образ, который там же, в мозгу возникает, это отнюдь не колышушийся над Кремлём триколор и уверенной, крутой походкой идущий по ковровой дорожке ВВП, а знамёна ноябрьских демонстраций и Л.И. на трибуне. Неужели этого не понимали руководители нашего государства? Или мы уже списаны в архив? И разве перевелись в нашей стране великие (смело это говорю) композиторы и поэты, могущие создать Гимн современной России взамен неплохого, но - прошлого Гимна? Мне это непонятно. Преемственность преемственностью, конечно, но это не тот случай, когда мы пришли на корпоратив с листочками, где записаны слова на мотив "Старых песен о главном" к  юбилею нашей организации.
     09:33 27.10.2013
1
Александр, благодарю вас за столь продробный и, главное, УМНЫЙ "разбор полётов" (поверьте, пишу это без всякой иронии). Возразить нечего, потому что действительно нечего! Всё логично, всё правильно. И что касается адекватности сегодняшних властей и отдельных властителей, это тоже не загадка: им нужны не УМНЫЕ. Им нужны ВЕРНЫЕ. Впрочем, так у нас было всегда. Жму руку,
Гость      17:34 26.10.2013 (1)
Комментарий удален
     17:43 26.10.2013 (2)
Знать ДОЛЖЕН. Нельзя НАВЯЗЫВАТЬ.
     18:31 26.10.2013 (1)
А, если не навязывать, лень и многие другие пороки человеческие помешают большинству из нас знать гимн страны. Мне кажется ничего в этом плохого нет, а очень даже наоборот.
     19:42 26.10.2013 (1)
НИна. если вас НАСИЛЬНО выдать замуж за нелюбимого мужчину. то какие чувства вы будете испытывать и к нему. и к тем. кто вас за него выдал?
     22:04 26.10.2013 (1)
Это, простите, совершенно разные вещи. Насильно в стране нас никто не держит, мы здесь проживаем по доброй воле. А к стране прилагается кроме земель и народов такие символы, как гимн, герб, флаг. Государственный гимн так же, как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны. Во время войны знаменосцы ценой жизни своей спасали полковые знамёна. А гимн - это такой же символ. Пренебрежение такими вещами, особенно в армии, недопустимо.
     23:04 26.10.2013
Золотые слова
     18:28 26.10.2013 (1)
Позвольте мне с Вами, Алексей, не согласиться, если в случае с девочкой Вы правы, действительно, выглядит не естественно, то в случае с солдатами - это просто их обязанность, защита Родины, для этого они и призваны, для этого они и содержатся за счёт народа. Ну какие же они защитники страны, если не знают гимна этой страны?
Так же смешно выглядят наши футболисты сборной страны - звучит гимн страны, а они молчат. Так и хочется сказать, ребята, вы же страну представляете и на ваших футболках герб страны, так уж если вы взялись её представлять, то гимн страны знать просто обязаны.
     19:41 26.10.2013 (1)
Сергейж. футболисты сборной страны - люди публичные, ОНИ ПРОСТО обязаны СООТВЕТСТВОВАТЬ. а СОЛДАТИКОВ НИКТО И НЕ ЗНАЕТ И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ, им-то перед кем, извините, выёживаться? Если только перед их тупыми командирами? Вы же не будете спорить. что ПАТРИОТИЗМ - чувство ЕСТЕСТВЕННОЕ, а поэтому его ни в коем случае нельзя НАВЯЗЫВАТЬ. Реакцуия будет совершенно обратная, от неприязни до ненависти! Вот я о чём говорю!
     20:06 26.10.2013 (1)
Когда я служил в армии, то нас именно заставляли учить слова гимна и никакой неприязни это не вызывало, а как раз наоборот, вызывало чувство гордости за принадлежность к стране. Это одна из форм поднятия боевого Духа у солдат.
     21:57 26.10.2013
Сергей, я. наконец, вспомнил, что мне напоминает весь этот "гимно-листовочный" сюжет:  " "Наконец, эшелон прибыл на станцию Табор, где солдатам вместо трёхсот граммов венской колбасы раздали листовки с "Лурдской Песней"... -Я.Гашек,"Похождения бравого солдата Швейка".
Вывод: знание гимна для поднятия боевого духа это, конечно, неплохо. Но лучше бы дали венской колбасы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама