Менее двух фунтов чёрной икры он за один подход к прилавку не брал.
Ну-ка, ну-ка, это по каким-таким источникам-мемуарам? Вот о Михал Афанасьиче подобное более-менее будет правдиво (см. "Дневник" Елены Сергевны), а насчёт Маяковского...
Если мне не изменяет память, то про икру - из Андроникова. Но не факт, ибо он многократно присутствовал, а художественность изложения запомнилась. Дескать, для Маяковского не существовало в магазине мелких чисел и долей весовых единиц. Впрочем, есть в том тексте анахронизм. Речь шла о дюжинах, фунтах и т.д. Может быть, в торговле сохранялась дольше неметрическая система. Не знаю. Но мне встречались реальности ранних советских лет, где маркировка была в золотниках.
Но есть факт, который подтверждения источниками не требует. Это "Моё открытие Америки". (А до того были и другие страны). Где-то я читал, что его в Европе ещё обокрали, И пришлось поэту срочно перезаключать издательские договоры, чтобы собрать на поездку. Но это уже показания свидетелей.
Партия попутчиков прилично кормила. Это вполне нормально. Кстати, в Америке побывали многие из таковых.
Кто эту цитату привёл? Она меня и рассмешила:
"Обещали и делим поровну:
одному — бублик,
другому — дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика".
Не юлите, сударь.
Не. Тёзка мой, сколько я заметил, в общем-то фантазиями и вымыслами не занимается. Другой вопрос - насколько верны (особенно в нынешнее время) все эти воспоминания и псевдомемуары. Особенно на фоне всех этих "Анти-Ахматова", "Анти-Цветаева" и т.д. Но Александр подобными источниками наверняка не пользуется. А фантазёр - это у нас Яремчук.
Я могу забыть автора, точный текст (время, когда помнил "Евгения Онегина" - в прошлом). Но замещения старой эрудиция фантазиями пока не произошло. По службе этого не требовалось, слава богу. А то, глядя на нынешних деятелей, думаешь: "Мозги им что ли пересадили?"
Автор - это абсолютно нейтральное слово, которое применимо к любому создателю, в данном случае, литературного текста. Оно ни возвышает, ни уничижает. Конечно, контекст может придавать ему некий "вкус". Равным образом, поэт - это также абсолютно нейтральное слово. Те, кто верит в силу слов, те пишут "Поэт" и "Писатель" с заглавной буквы. Возможно, этот приём в первый раз был находкой. Но это уже прошло.
Я не сказал ни слова о качестве Маяковского-поэта. Я просто отметил, что его творчество в советское время обеспечивало ему вполне сытую жизнь. Это, кстати, ни хорошо и ни плохо. Это жизнь. И ему позволялось воскликнуть: "Бруклинский мост - да... Это вещь!" Или даже почище: "Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне". В этих двух случаях поэту отказать в искренности нельзя. Ибо. его же словами: "доходней оно и прелестней".
Суть в том, что не разделяя всех его взглядов,
и, не ставя ему в заслугу, что он жил 100 лет назад
(ибо возрастом гордятся, когда больше нечем гордиться),
я просто лично утверждаю, что
Маяковский - Поэт,
а кокой-нить Остер - дешёвый клоун.
Я не понял комментария. Остер не упоминался. Маяковского-поэта я не хаял. И даже о взлядах его не говорил, ибо одно дело - литературная маска, а она есть у всякого пишущего, одно дело, что автор кладёт на бумагу, а другое - это то, что он думает.
я пояснил, почему написал "Поэт" с большой буквы и в качестве контрпримера привёл Остера....
а насчёт икры, Александр, так Вы сами раскрыли свои "нравственные приоритеты".
Для меня Ваша реплика прозвучала так,
будто Маяковский жрал при Вас чёрную икру ложками,
когда Вы в 1989 стояли в очереди за "суповым набором",
как антиллехент из незабвенного анекдота
Мельчить начали. Я же ясно сказал, что не считаю это грехом со стороны Маяковского.
Пушкина вспомните: "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать".
И не повторяйте чужие банальности и пошлости. Ищите что-то своё.
У меня, кстати, особых материальных претензий к советской власти нет.
Ежли слишком задел - прошу прощения.
Честно скажу, что "задеть" зело хотелось.
Есть тута много персонажей, любящих всё грязью поливать.
Теперь есть надежда, что Вы не из таких.
Вы попробуйте не обижаться, Александр...
но кичливость собственно-придуманной исключительностью
"советской" интеллигенции в Вас бьёт ключом. "Псы - рыцари" просто отдыхают.
Вы ещё выражение "пуд соли вместе съесть" отнесите к гастрономии.
Вот тады и посмеёмся, от души
Маяковский и Булгаков для Вас это - "пошлости и банальности",
реплики оппонента - "выкладка букв",
а собственное "величие",
заключающееся в количестве потреблённых за годы мегабайт текста,
почему-то мнится Вами , как причина смотреть на всех свысока.
Ну, по-моему, Вы к Александру не совсем справделивы. Делиться знаниями - нужно! И иметь широкую эрудицию вовсе не зазорно. Так же как и пользоваться этим своим качеством. Думаю так
Так вы хотели доказать, что Маяковский лопал одну морковь, а не икру. В 18-ом, возможно, но маловероятно. Если верить старым картинам голландцев, то они лопали исключительно огромных и неведомых рыб.
Да. И Ленин отослал последнй кусочек масла в детский сад. И в Горках его лечил местный земский лакарь. Кстати, вы, часом, не знаете, куда хозяеаа имения подевались.
Признаться, я поначалу подумал, что это Ваши предки владели селом Горки.
(Априори это вполне допустимо)
Вот, что Википедия говорит по этому поводу:
Водонапорная башня, хозяйственные постройки, беседки в парке появились в начале XX века, когда поместьем владели миллионерша Зинаида Морозова и московский градоначальник Анатолий Рейнбот, её муж.
...в 1918 году её выгоняют из имения в Горках, и она теряет всё, что имела. Но даже в то трудное время дама «из бывших» добилась удостоверения Комиссии по охране памятников искусства и старины, и старинную усадьбу признали национальным достоянием. До 1924 года З. Морозова жила в Москве в Староконюшенном переулке, затем была выселена в сельцо Ильинское.
Ранее. Презрев строгости старообрядческой морали, Зинаида развелась с мужем и вышла за Савву Тимофеевича Морозова, который, как известно, подкармливал большевиков. А потом застрелился.
Уважаемые господа, спасибо за внимание к столь скромной заметке!
Но, пожалуйста, успокойтесь: это просто шуточная фраза одного болгарского юмориста, фамилию не знаю.
Пожалуйста, читайте её не так серьёзно!
Если же читать серьёзно, то тут, конечно, долго можно рассуждать с разных мнений, особенно в наше время.
С уважением.
И это хорошо, что не вы автор. Ибо это несерьёзно с любой точки зрения. Демократия - это регулярная, и в положенный срок, смена власти в ходе свободных выборов. В этой ситуации сидящие на троне и возле него понимают, что придут другие и вскроют сейфы. Ангелов в политике быть не может. Но такая неизбежность умеряет аппетиты.
Демократия реально может существовать только в свободном обществе. А свобода для любого человека - этот главное, если всё взвесить. Свобода жить, с кем и где хочешь, и делать, что хочешь и когда хочешь. Жизнь слишком коротка, чтобы какой-то ублюдок нам всё это указывал и устанавливал.
Свобода - это нечто такое, над чем не стоит ёрничать. За свободу настоящую огромное число людей на смерть шла.
А сейчас у нас...свобода! Она такая еще зачаточная, но все-таки. И слава Богу!