Ум за разум
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 294
Внесено на сайт:

Ум за разум

Не люблю, когда люди стараются быть умнее, чем есть на самом деле.
Это выходит у них так неестественно, что так и хочется сказать "Зай, помолчи, а?"
Да, есть те, над которыми открыто смеются из-за этого. У меня даже есть такой однокурсник.
Когда он открывает рот и говорит слово длиннее четырех слогов, а если оно еще из нашего профессионального словаря, а-ля "актуализировать" или "диссоциация", то хочется молча и с размаху дать по роже *о-хо-хо, даже так*, ведь он, собственно, не особо понимает значение слова, словно ему просто нравится его звучание и он даже примерно знает в каких ситуациях его говорить.
А есть те, над которыми тихо посмеиваются в уголках.
Вот знаю девушку одну, про которую могу сказать "слишком правильная". В последнее время у нее пошла мода разговаривать на белорусском, что она и старается сделать при большем скоплении народа. Недавно она вела как-то мини концерт от нашего факультета, а сценарий написан на русском и кроме нее еще три ведущие. Вроде бы шло нормально, но нет! Надо было тратить двадцать минут, чтобы адаптировать текст к белорусскому языку на ходу и весь этот неумелый позор показывать слушателям! Потом конечно перестала. И да, остальные две ведущие такой ерундой не занимались.
Есть еще те, кто между ними. Над ними смеются вроде как в сторону, но особо не отворачиваясь.
И я снова знаю живой пример! Парень, каждый раз, когда ему задают вопрос отвечает на него высокопарными фразами, словно из диссертации! Хочется сказать "Господи, да скажи это простыми словами!" Нет, видно, что он даже понимает, о чем говорит, в отличает от первого случая, но в данный момент надо быть проще. Он словно пытается поставить себя выше других, но ведь и мы знаем такие же обороты, но это не мешает нам нормально разъяснять и разговаривать. В обычном разговоре он такой же - всегда старается дать нагромождение слов на простенький вопрос! "Образование меняет сознание" - наткнулась сегодня на эту его фразу *из-за чего и вылился этот весь набор букв* на реплику собеседника, что не надо во всем всегда видеть психологический контекст... Нет, я не спорю, так и есть! Но сколько раз нам твердили: оставьте заумные фразы для протоколов и отчетов! Нас учат говорить понятным языком, простыми фразами. Эти термины просто расширяют наш словарный запас и то, что мы пытаемся их объяснять "простым" языком, как раз и помогает выглядеть образованнее! Не надо кучи мудреностей, это только делает человека глупее, раз он не может общаться со всеми на одном уровне.
Ах, к чему я это все? Умные фразы выучить может каждый, а вот правильно и вовремя оперировать ими это... искусство.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:36 14.12.2013 (2)
1
Это выходит у них так неестественно

А всегда ли только у них?
     23:44 14.12.2013
-3
О! Да.
     22:47 14.12.2013
Конечно нет.
Нельзя быть идеальным для каждого, все время, все 24 часа.
Это просто мой взгляд со стороны.
Чей-то взгляд на меня может тоже не отличаться позитивом.
     23:34 14.12.2013
1
Истина проста, остальное - от глупости.
     21:51 14.12.2013 (1)
2
Странно звучит, как какое-то быдловское " Будь проще и люди к тебе потянутся "...
Смеяться над кем-бы то ни было, по какому бы-то ни было поводу, это удел низших слоев... Человек образованный всегда вспомнит поговорку о бревне в своем глазу.
Хотя что касается фразы
"Образование меняет сознание"
То глупее ничего не слышал. Сколько быдло не учи, он так и останется тем кем был. ))
     22:17 14.12.2013 (1)
Надеюсь, не кажется, что я агитировала быть проще)) Я говорила об уместности слов/действий.
Смеяться над кем-бы то ни было, по какому бы-то ни было поводу

Насколько бы человек не был образован, не каждый заметит или захочет заметить свое "бревно", и ведь ирония, это уже насмешка над другим, так что тут еще много запутано.
Образование меняет сознание
- я бы применила слова "расширяет", так как если меняет, то это уже какой-то гипноз или что-то похуже. ))
Сколько быдло не учи, он так и останется тем кем был

Если исключения, но, возможно, они всего лишь подтверждают правила))
     22:29 14.12.2013
)) Совсем немного, хотя возможно мне это только показалось.
Ирония равного... Это да... Ирония над слабым скорее может лишь унизить самого иронизирующего. Ирония над сильным чревата тем, что может развернуться на 180 градусов.
Образование не меняет, и не расширяет сознание. Оно лишь дает определенные знания и навыки. Образование и образованность вещи очень разные, а сознание даже не стоит в этой строке. Оно скорее ближе к менталитету.
Реклама