.
РАННИЙ РЕПРЕССИОНИЗМ И ПОЗДНИЙ РЕАБЕЛИТАНС
_______________________________________________________________________________________________________________________
Трудно было бы предположить, что демократические СМИ, одиозные «авторы» типа Солженицына, Яковлева или Р.Медведева сговорились между собой выступить с единодушным мнением о маниакальной «жестокости» И.Сталина и репрессиях тридцатых годов в СССР, инспирированных тираном у власти и под его же прямым руководством осуществленных. Сказать им в сущности было нечего после разоблачительного (с какой целью?) доклада Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС.
У Хрущева было достаточно оснований ненавидеть вождя.
Во-первых, никто не заставлял Никиту напиваться до чертиков на ночных или иных, каких совещаниях, совмещенных с застольями и в присутствии членов политбюро ЦК, наркомов промышленности и военных, «плясать гопака» и изображать из себя верноподданного шута. Тогда и не было бы причин плевать на могилу своего «хозяина и сюзерена».
Во-вторых, генерал-лейтенант Хрущев не мог простить Сталина, перед которым он ползал на коленях и умолял пощадить своего сына-предателя, попавшего в немецкий плен во время войны, (он и раньше успел «отличиться» застрелив по пьянке своего товарища-офицера, однако тогда ему это сошло с рук), перешедшего на сторону немцев и занимавшегося антисоветской пропагандой с громкоговорящих установок перед линией фронта. Агенты НКВД его «благополучно» похитили, после чего предатель был расстрелян перед строем полка, из которого он дезертировал (то есть был сбит во время боевого вылета и просто попал в плен, если бы не согласился заниматься антисоветской пропагандой под своим именем). Сталин, отклонивший ранее предложение немецкого вермахта обменять своего попавшего в плен сына Якова на плененного немецкого генерала, был тверд и на этот раз.
В-третьих, а это, пожалуй, самое главное, сам Хрущев был активным сторонником репрессий, имел на своей совести десятки тысяч загубленных судеб невинных людей и в своих отчетах и докладных записках руководству постоянно требовал «расстреливать как можно больше врагов», то есть проявлял завидное рвение. Несмотря на то, что по указанию Хрущева все архивные документы проливавшие свет на его «революционную деятельность» были уничтожены, оставалось в живых немало партийных и советских функционеров, которые хорошо знали чем, собственно, занимался Никита Хрущев в период «чисток».
С Хрущевым как будто все понятно, с предателем и дезертиром (де-факто) Солженицыным («узником свести») тоже нет проблем – предатель – он предатель всегда. А вот что заставляло клеветать, причем, весьма изощренно Медведева, Яковлева и иже с ними? Вероятно причина здесь одна: очень хочется как-то выделиться, заявить о себе – а сказать, по сути, и нечего. Тогда в ход идет ложь, клевета, передергивание фактов. Этим и по сей день занимается целая армия мерзких журналистов, грязных «историков» и кликуш, которых идиоты слушают, разинув рот вместо того, чтобы как это всегда было принято на Руси стегать этих психопатов по мягким местам, чем ни попадя, пока не замолчат.
Однако предоставим слово Ю.Мухину и цитируемым им в главе «Закон есть закон» документам…
____________________________________________________________________
Не хочется приписывать Сталину какую-то особую доброту, но масса фактов говорит о том, что он до последнего старался сохранить веру в человека даже тогда, когда факты вопили о том, что это враг.
Троцкий был явным личным врагом Сталина, в годы гражданской войны дважды организовывал на него покушения, дискредитировал, как умел. Но когда ЦК поставил вопрос об исключении Троцкого из ЦК, то, как я уже писал выше, Сталин выступил против.
То, что Тухачевский сколачивает из военных антисоветскую организацию, стало известно еще в 1930 г. Тухачевскому в ЦК устроили очную ставку со свидетелями, но он с помощью подельщиков сумел доказать свою невиновность. И Сталин по этому поводу пишет радостную записку Молотову… Когда ЦК узнал об участии Бухарина в заговоре, пошли предложения о немедленном суде и расстреле, но Сталин настоял на тщательном расследовании Тянули, не арестовывали и даже не снимали с должности маршала Егорова, хотя он на двух очных ставках в ЦК с обвиняющими его подельщиками не смог ответить ничего вразумительного
В статьях Сталина и в его выступлениях нет никакой патетики, когда он говорит о предателях, он постоянно как бы сожалеет и ищет им оправдания.
Вот сравните. Обвинитель на шахтинском процессе, впоследствии примкнувший к троцкистам Н.В.Крыленко так заканчивает свою статью о подсудимых этого процесса, разумеется, от имени всего рабочего класса:
«Но пощада отдельным лицам не означает, ни прекращения борьбы, ни пощады всему классу в целом. Если буржуазия поклялась вести против нас борьбу до конца, то такую же клятву, равным образом, дал еще в Октябрьскую Революцию и пролетариат.
«Ecrasez l'infame» – «Раздавите гадину», – сказал в свое время Вольтер про католическую церковь.
«Ecrasez l'infame» – «Раздавите гадину» – дал себе слово в отношении буржуазии равным образом и рабочий класс».
После суда и казни верхушки военных заговорщиков во главе с Тухачевским, после ареста около 400 генералов и офицеров, после того, как почти все заговорщики-политики уже давали показания в следственных изоляторах, Сталин 2 июня 1937 г. выступает на расширенном заседании Военного Совета и не клеймит, а явно сожалеет о тех, кто уже арестован:
СТАЛИН. Как это им удалось так легко вербовать людей? Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что они тут действовали таким путем. Недоволен человек чем-либо, например, недоволен тем, что он бывший троцкист или зиновьевец и его не так свободно выдвигают, либо недоволен тем, что он человек неспособный, не управляется с делами и его за это снижают, а он себя считает очень способным. Очень трудно иногда человеку понять меру своих сил, меру своих плюсов и минусов. Иногда человек думает, что он гениален и поэтому обижен, когда его не выдвигают.
Начинали с малого, с идеологической группки, а потом шли дальше. Вели разговоры такие: вот, ребята, дело какое. ГПУ у нас в руках, Ягода в руках, Кремль у нас в руках, т.к. Петерсон с нами, Московский округ, Корк и Горбачев тоже у нас. Все у нас. Либо сейчас выдвинуться, либо завтра, когда придем к власти, остаться на бобах. И многие слабые, не стойкие люди думали, что это дело реальное, черт побери, оно будто бы даже выгодное. Этак прозеваешь, за это время арестуют правительство, захватят Московский гарнизон и всякая такая штука, а ты останешься на мели (веселое оживление в зале).
Точно так рассуждает в своих показаниях Петерсон. Он разводит руками и говорит: это дело реальное, как тут не завербоваться? (Веселое оживление в зале).
Оказалось дело не такое уж реальное. Но эти слабые люди рассуждают именно так: как бы, черт подери, не остаться позади всех. Давай-ка скорее прикладывайся к этому делу, а то останешься на мели.
Конечно, так можно завербовать только нескольких людей. Конечно, стойкость тоже дело наживное, от характера кое-что зависит, но и от самого воспитания. Вот эти малостойкие, я бы сказал, товарищи, они и послужили материалом для вербовки. Вот почему этим мерзавцам так легко удавалось малостойких людей вовлекать. На них гипнозом действовали: завтра все будет у нас в руках, немцы с нами, Кремль с нами, мы изнутри будем действовать, они извне. Вербовали таким образом этих людей.»
И вся речь Сталина, его разговор с залом, собственно, сводится к тому, чтобы указать виновным путь к прощению. Последний его диалог таков:
СТАЛИН. Нескромный вопрос. Я думаю, что среди наших людей, как по линии командной, так и по линии политической, есть еще такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали. Шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы, если такие люди придут и сами расскажут обо всем, – простить их. Есть такие люди?
ГОЛОСА. Безусловно. Правильно.
СТАЛИН. Пять лет работали, кое-кого задели случайно. Кое-кто есть из выжидающих, вот рассказать этим выжидающим, что дело проваливается. Таким людям нужно помочь с тем, чтобы их прощать.
ЩАДЕНКО. Как прежде бандитам обещали прощение, если он сдаст оружие и придет с повинной (смех).
СТАЛИН. У этих и оружия нет, может быть, они только знают о врагах, но не сообщают.
ВОРОШИЛОВ. Положение их, между прочим, неприглядное, когда вы будете рассказывать и разъяснять, то надо рассказать, что теперь не один, так другой, так третий, все равно расскажут, пусть лучше сами придут.
СТАЛИН. Простить надо, даем слово простить, честное слово даем.
И никакого тебе: «Раздавить гадину!»
_____________________________________________________________________________
/ Ю.И.. Мухин. «Убийство Сталина и Берия» /.
Вредительство, саботаж, заговоры партийных функционеров и военных не всегда контрреволюционные, но всегда преследовавшие в перспективе цель достижения личных выгод породили еще одно бедствие – доносительство.
Уголовный Кодекс СССР в редакции 1926 года, хотя и несколько смягченный по сравнения с предшествующим – гражданская война уже закончилась – тем не менее, включал в себя и 58-ю статью – «измена Родине», которая предусматривала уголовную ответственность за недонесение органам власти и прокуратуры о готовящихся преступлениях. Этим положением широко пользовались подонки всех мастей и калибров. Они, подонки, и в наше время пользуются безнаказанным правом клеветать и упиваться своей клеветой – будь то в СМИ или на страницах интернета, но делают они это скорее из «любви к искусству», чем для достижения каких-либо определенных целей – что ж! какова любовь, – таково и искусство ее реализации…
В тридцатые годы подчиненный стучал на начальника с целью занять его место, сосед стучал на соседа из зависти к занимаемой им должности в аппарате управления и соответствующим привилегиям. Иные стучали из трусости показаться нелояльным к власти и в свою очередь стать жертвой доноса такого же поддонка, как и он сам.
Так что, господа либеральные мерзавцы горбо-ельцинского розлива, взгляните на себя в зеркало! Чем бы вы занимались, окажись на минуточку в Ленинграде, или в Москве, или в ином, каком населенном пункте СССР в тридцатые годы? Здесь двух мнений быть не может – конечно, доносили бы при первой возможности! Вы, …ляди, и сейчас этим занимаетесь опять же по причине вашей неугасимой любви к вашему нетленному искусству!
Наркома внутренних дел Ягоду более всего интересовала порнография, барахло и возможность «красиво пожить» на государственном обеспечении. Он даже приветствовал рвение своих нерадивых подчиненных в раскрытие несуществующих заговоров и контрреволюционных организаций, когда заговоров и «раскрытых» преступлений не хватало для отчетности. Сам он тоже участвовал в заговоре, о чем ниже.
Однако верхушку айсберга вскоре оседлал с виду скромный и незаметный человечек с орденом Красного Знамени на груди.
Чтобы не заниматься пересказом событий, предоставим слово Ю.И.Мухину.
ЕЖОВЩИНА
Подведем предварительные итоги.
В период от 1936 г. и до начала войны в СССР была
В статье использованы документальные материалы.
_______________________________________________________
.