ЖИЗНЬ ВОЖДЯ - II. 3. За нами Москва! (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: ЖИЗНЬ ВОЖДЯ
Автор:
Читатели: 570
Внесено на сайт:
«На трибуне мазолея 7 ноября 1941 года»

ЖИЗНЬ ВОЖДЯ - II. 3. За нами Москва!

____________________________________________________________________________________________________________



РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ
______________________________________________________________
(на фотографиии И.В.Сталин на трибуне мавзолея 7 ноября 1941г.)



1. ОБОРОНА МОСКВЫ


Не добившись разгрома Красной Армии в первые месяцы войны, Гитлер решил напрячь все силы Германии и её союзников для нового наступления. Это наступление началось 2 октября 1941 года. Фашистское командование поставило перед своими войсками следующие задачи: на Южном фронте захватить Донбасс и прорваться на Кавказ; на северном участке советско-германского фронта пробиться в район Тихвина и дальше к южному берегу Онежского озера, чтобы полностью окружить ленинградские войска и голодом задушить Ленинград; на Калининском направлении прорваться к Калинину и дальше на север, чтобы перерезать железную дорогу, идущую на Архангельск, и тем самым лишить советские армии боеприпасов, поступавших северным путём.

Но главной и основной задачей немецко-фашистских войск являлось окружение армий, защищавших Москву, и захват столицы Советского Союза.
На второй день после наступления Гитлер выступил с речью, в которой заявил, что Советский Союз разбит и больше уже не восстановит своих сил. Геббельс приказал газетам оставить на 12 октября место для "особо важного сообщения", намекая, что речь идёт о взятии Москвы.
На Москву было брошено Гитлером до 35 дивизий. Нашим войскам этого фронта угрожали огромные "клещи": через Ржев-Калинин с севера и Орёл-Тула с юга. Внутри этого предполагаемого окружения удары наносились по трём направлениям в виде "клиньев": Вязьма-Москва, Юхнов-Малоярославец-Москва, Калуга-Серпухов-Москва.
После двухнедельных напряжённых боёв немцы продвинулись на 200 километров по направлению к нашей столице. На севере они 14 октября заняли Калинин, на юге вступили в Тульскую область, в центре захватили Бородино и 18 октября ворвались в Можайск.

Над столицей Советского Союза нависла серьёзная опасность.

13 октября 1941 года был созван актив московской партийной организации. Секретарь МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаков рассказал собравшимся о тяжёлом положении на фронте под Москвой. Актив наметил ближайшие практические задачи большевиков и трудящихся города.
В столице приступили к созданию рабочих коммунистических батальонов - по одному на каждый из 25 районов Москвы.
Десятки тысяч москвичей взялись за возведение противотанковых препятствий и за постройку дотов, дзотов и площадок. В неслыханно короткий срок город опоясался прочными оборонительными сооружениями.
Одновременно проводилась эвакуация центральных учреждений и наиболее важных промышленных предприятий, чтобы не подвергать их опасности бомбардировки.
19 октября постановлением Государственного Комитета Обороны столица была объявлена на осадном положении. Трудящиеся Москвы призывались к активному участию в обороне и к беспощадной расправе с провокаторами, шпионами и прочими агентами врага.
Взоры всех советских людей были прикованы к столице. Страна резко увеличила производство оружия.
На подмосковных полях дрались с врагом сыны всего многонационального Советского Союза: русские, украинцы, белоруссы, туркмены, казахи, киргизы, литовцы, латыши, эстонцы и другие. Сердцу каждого воина одинаково дорога была столица Советской страны.

Москва, где росла и крепла советская власть, откуда шли все исторические решения и постановления Советского правительства, где творил и работал Ленин и где творит и работает Сталин, напрягала силы для обороны. Москвичей воодушевляло то, что Сталин находился вместе с ними, спокойно и уверенно руководил борьбой.

Сопротивление защитников Москвы крепло. Темп продвижения фашистских дивизий с каждым днём замедлялся. Однако гитлеровцы продолжали уверять весь мир, что они вот-вот возьмут Москву. Они даже объявили, что 7 ноября на Красной площади будет парад немецких войск.
В этот день в Москве действительно состоялся парад, но это был традиционный боевой парад Красной Армии в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Парад 7 ноября 1941 года явился лучшим выражением стойкости, спокойствия и твёрдой уверенности в победе советского народа.

В невероятно напряжённой, фронтовой обстановке в Москве 6 ноября состоялось торжественное заседание Московского Совета. На этом заседания, а также на параде Красной Армии 7 ноября выступил вождь народов Советского Союза товарищ Сталин.
Великий полководец в своей исторической речи на торжественном заседании 6 ноября 1941 года отметил, что фашистские планы "молниеносной" войны провалились. Указав, что нависшая над страной угроза по сравнению с июлем усилилась, товарищ Сталин вместе с тем заявил, что враг просчитался во всех своих планах. Подавить сопротивление Советского Союза, уничтожить его ему не удастся, силы врага ослабевают, а силы Советского Союза непрерывно растут, его резервы ещё только разворачиваются в полном объёме.
Товарищ Сталин предсказал неминуемый разгром немецкой армии, он вдохнул веру в победу нашего правого дела в сердца всех советских людей.

Октябрьское наступление немцев провалилось. Фашистские войска хоть и продвинулись вперёд, но не добились решения тех задач, которые Гитлер поставил перед ними в начале генерального наступления.
Гитлеровцам нужен был какой-нибудь сногсшибательный успех, чтобы держать в опьянении армию и народ, чтобы держать в повиновении своих вассалов. Достичь успеха нужно было немедленно, до наступления зимы. Гитлеровцы решают сосредоточить все свои силы и всё внимание на решении одной задачи - взять Москву.
К новому наступлению, начавшемуся 16 ноября, немцы готовились больше двух недель. Теперь они двинули на Москву уже 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 5 моторизированных. Северная группировка из двух танковых армий наносила главный удар на Клин-Солнечногорск-Рогачев-Яхрома-Дмитров и нацеливалась дальше, в тыл Москвы. Бронетанковая армия генерала Гудериана наступала с юга на Тулу-Каширу, с тем чтобы двинуться дальше на Рязань-Коломну-Орехово-Зуево и сомкнуть кольцо вокруг Москвы. В центре удар на Москву наносился от Истры, Звенигорода и Наро-Фоминска.
Нетрудно видеть, что здесь советским войскам приходилось вновь иметь дело с охватывающими "клещами" и "клиньями".
Между тем обстановка к ноябрю 1941 года коренным образом изменилась. Прежде всего фашисты далеко ушли от своих основных баз. Немецкие коммуникации, удлинившись, стали более уязвимыми, чем и воспользовались советские партизаны. Они наносили чувствительные удары.
Фашисты уже бросили в наступление на Москву всё, что могли, а советское командование непрерывно подводило новые боевые пополнения. Подходившие дивизии концентрировались вне возможного окружения Москвы. Резервные части располагались на флангах, создавая угрозу охвата фашистских "клещей".
Изменение обстановки позволяло Красной Армии перейти в контрнаступление и именно под Москвой начать разгром врага.

"...враг, не считаясь ни с какими потерями, - говорилось в сообщении Совинформбюро от 25 ноября 1941 года, - продолжает рваться вперёд. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Однако, как говорят, сие зависит не только от хвастуна Гитлера. Многомиллионный советский народ и его Красная Армия закончит войну только полным разгромом врага. Этот разгром должен начаться под Москвой".

Выросшая и закалившаяся в боях Красная Армия, сдерживая бешеный натиск врага, частыми и мощными контрударами изматывала его. Советские воины в этих боях вписали в историю великой освободительной войны героические, волнующие страницы.

16 ноября у разъезда Дубосеково двадцать восемь гвардейцев Панфиловской дивизии под руководством политрука В.Г. Клочкова защищали рубеж, на который противник бросил до 50 танков. Четыре часа длилось неравное сражение. Огнём противотанковых ружей и зажигательными бутылками гвардейцы выводили из строя танк за танком. Герои пали в бою, но они задержали танки, пока подошло подкрепление, и обескровленный враг был отброшен.

Всё сильнее развёртывалась и боевая деятельность партизан во временно захваченных врагом районах Московской области. Они громили тылы и обозы немецких частей, подрывали железные и шоссейные дороги, портили связь, уничтожали склады и запасы. Именно в эти дни совершили свои беспримерные подвиги русская девушка Зоя Космодемьянская, 16-летний Александр Чекалин, отдавшие жизнь за любимую Родину. Сопротивление Красной Армии становилось всё решительнее.



2. ПОРАЖЕНИЕ ФАШИСТОВ ПОД МОСКВОЙ


В это время по приказу Верховного Главнокомандующего советские войска выбили гитлеровцев из Ростова и погнали их на запад, к Таганрогу. Победа была одержана теми самыми частями, которые фашистское радио объявило уже разгромленными или окружёнными, и теми командирами, которые, согласно берлинскому радио, считались убитыми или пленёнными.

Под Москвой фашисты хотя и продвигались, но всё медленнее, всё с большими усилиями. В начале ноябрьского наступления они проходили 10-20 километров в день, затем эта цифра снизилась до 2-3 километров, а в конце ноября их продвижение исчислялось уже метрами. Каждая пядь подмосковной земли была усеяна трупами фашистских палачей. Немцы явно выдыхались. Назрел момент для решающего контрудара, к которому Красная Армия уже давно готовилась по плану своего вождя товарища Сталина.

6 декабря 1941 года по приказу товарища Сталина началось наступление с целью ликвидации немецких "клещей". В дело были двинуты резервы, подведённые к Москве севернее и южнее города, как раз к тем местам, где фашисты мечтали прорвать фронт и замкнуть окружение столицы. Немцы сами очутились перед угрозой окружения. Красная Армия усилила натиск. Весь Западный фронт перешёл в решительное наступление. Дезорганизованные и разгромленные фашистские войска бежали, оставляя на поле боя орудия, автомашины, танки, тысячи убитых, раненых и обмороженных. Каждый день приносил всё новые сведения об успехах советских войск. За 40 дней нашего непрерывного наступления - по 15 января 1942 года - фашисты потеряли только убитыми около 300 тысяч солдат и офицеров. Советские войска захватили всякого рода оружия и боеприпасов в количестве, достаточном для вооружения нескольких десятков дивизий.

Поражение немецких войск на подступах к Москве произвело сильное впечатление на весь мир. Всё передовое человечество рукоплескало Красной Армии. Впервые с начала второй мировой войны гитлеровская армия потерпела крупное поражение. Это резко ухудшило моральное состояние врага. В гитлеровской армии появились признаки разложения.
Слухи о поражении и огромных потерях гитлеровской армии в Подмосковье проникли в Германию. Германское информационное бюро сначала сообщило о том, что на фронте идут "бои местного значения", затем, что "противник предпринимает ожесточённые атаки". В конце концов фашисты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама