ЖИЗНЬ ВОЖДЯ - II. 9. Почему победил СССР? (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: ЖИЗНЬ ВОЖДЯ
Автор:
Читатели: 750
Внесено на сайт:
«ПОБЕДА»

ЖИЗНЬ ВОЖДЯ - II. 9. Почему победил СССР?

.



ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?
_____________________________________________________________________________________________________________



      Великую, всепобеждающую силу нашей стране, её народам дал советский общественный строй.

    В результате Великой Октябрьской Социалистической революции был в прах разбит эксплуататорский строй и создан новый, самый передовой строй в мире - советский. Только в Советской стране трудящиеся массы, создавшие свою, народную власть, приобрели подлинную свободу и зажили счастливой жизнью. Впервые в истории человек стал работать на себя, на общество, а не на эксплуататоров. По характеру своего общественного строя Советский Союз оставил далеко позади себя самые передовые демократические страны мира.

       Царская Россия была экономически отсталой страной. Армия не получала необходимого вооружения. Это обстоятельство было одной из самых серьёзных причин поражения России в первой мировой войне. Советская власть ликвидировала экономическую отсталость страны. Власть Советов превратила нашу страну в могущественную державу. Это было достигнуто политикой индустриализации и коллективизации страны.

       Исключительные возможности при советской власти открылись и для сельского хозяйства. Советская власть создала на базе индустриализации страны крупное коллективное сельское хозяйство, обеспечившее бесперебойное снабжение армии и населения продовольствием, а промышленность - сельскохозяйственным сырьём.

       За годы сталинских пятилеток в стране произошла настоящая культурная революция. Полностью ликвидирована неграмотность и осуществлено всеобщее обязательное начальное обучение. Важнейшим результатом проведённой в стране культурной революции было создание советской интеллигенции, что имело огромное значение и для дальнейшего укрепления наших вооружённых сил.

       В область предания отошла и военная отсталость страны. Взяв в свои руки власть, трудящиеся Советского Союза создали прочную оборону Родины. Опыт истории говорит, что организация армии требует многих лет труда и усилий целых поколений, но советская власть решила эту задачу в сжатые сроки. Менее чем в четверть века выросла и окрепла могучая Красная Армия, оказавшаяся способной разгромить немецко-фашистскую военную машину.

       Таким образом, советская власть, развязав творческую инициативу миллионных масс, организовав и направив их усилия, в кратчайший исторический срок ликвидировала причины слабости старой России - её политическую, экономическую, культурную и военную отсталость. Вся сила и мощь советского общественного строя ярко проявились во время Великой Отечественной войны.

       Потеряв в первый период войны промышленные районы ряда своих южных областей - Донбасс, Криворожье, украинские заводы-гиганты, - советская промышленность не сдала своих темпов, как об этом мечтали немецко-фашистские захватчики. Вдохновляемый чувством животворного советского патриотизма, напрягая все свои силы, рабочий класс СССР добился резкого повышения выпуска продукции. Рабочий класс поставил перед собой задачу - дать фронту всё необходимое для победы над врагом. И эту свою задачу он с честью выполнил.

       Высокое сознание общенародных интересов проявило и колхозное крестьянство. Фашисты заняли к лету 1942 года почти 40 процентов всех посевных площадей колхозов. Захватчики уничтожили или вывезли в Германию до 137 тысяч тракторов и 49 тысяч комбайнов, более 5 миллионов сельскохозяйственных орудий и машин. При таких потерях сельское хозяйство любой капиталистической страны, как это и было с царской Россией, оставило бы армию и население без продовольствия, а фабрики и заводы без сырья. А колхозное хозяйство Советской страны полностью справилось с задачами военного времени. Это было достигнуто только благодаря тому, что в Советском Союзе крупное социалистическое земледелие заменило собой раздробленное, мелкое, отсталое единоличное хозяйство. Старая Россия не знала, как не знало и ни одно капиталистическое государство, такого патриотического подъёма, каким охвачены были наши колхозники, не только выполнявшие планы по снабжению армии н тыла, но и дававшие сверх плана миллионы тонн хлеба и миллиарды рублей своих сбережений в фонд обороны государства. В ногу с рабочими и колхозниками шла и советская интеллигенция. Она своим неустанным творческим трудом ковала победу над врагом.

       Война показала всё превосходство советского общественного строя над любым другим общественным строем.

       "Теперь, - говорил товарищ Сталин, - речь идёт о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй".

       Победу над врагом дал нам советский государственный строй. История знает немало попыток образования многонациональных государств. Большая часть их была создана силой оружия и распадалась под ударами меча.

       Только в нашей стране впервые в мире создано такое многонациональное государство, в котором развитие идёт путём дружного, равноправного участия в строительстве всех народов. Нерушимая сталинская дружба народов нашей страны имела исключительное значение в завоевании победы над противником. Во главе с русским народом и рядом с ним героически сражались украинцы и белоруссы, грузины и армяне, узбеки и таджики - все народы нашего необъятного Союза. Многие из них не принимали прежде участия в войнах, не имели боевого опыта, ибо царское правительство боялось дать им оружие в руки. А теперь сыны этих народов проявили на полях сражений чудеса отваги. Из их среды поднялись Герои Советского Союза, выросли боевые командиры, генералы.

       Во главе крепко спаянной братской семьи народов стоит великий русский народ.

       На приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года товарищ Сталин поднял тост за здоровье русского народа "потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза".

       На протяжении своей богатой истории - в борьбе с суровой природой, в ожесточённых битвах с врагами внутри страны и вне её - русский народ выработал в себе замечательные качества: "ясный ум, стойкий характер и терпение", - сказал товарищ Сталин.

       Русский народ отстоял своё существование в многовековой тяжёлой борьбе с внешними врагами. Он принял на себя весь удар монгольских завоевателей и тем спас Европу от их ига. Он положил конец распространению на восток агрессии немецких псов-рыцарей. Он разгромил войска завоевателя Наполеона - претендента на мировое господство. Русский народ выдвинул ряд блестящих полководцев, создателя регулярной армии и флота - Петра, талантливого военачальника и организатора армии - Румянцева, военного гения России - Суворова, победителя Наполеона - Кутузова.

       В борьбе с врагами трудящихся русский народ выдвинул таких гигантов революционной мысли, как Белинский, Добролюбов, Чернышевский, как пионер марксизма в России Плеханов. Русский народ дал миру величайшего гения нашей эпохи, основателя Советского государства - Ленина. Рабочие России создали великую партию Ленина-Сталина, поднявшую трудящихся всех народов страны против антинародного правительства и добившуюся в этой борьбе полной победы. Литература и наука русского народа оплодотворили культуру всех народов страны, народов мира и, в свою очередь обогатившись культурой народов России, мировой культурой, дали человечеству величайших учёных и писателей - Ломоносова и Менделеева, Мечникова и Павлова, Пушкина и Лермонтова, Толстого и Горького и многих других.

       Всю мощь своих талантов проявил русский народ во время Великой Отечественной войны. На приёме в честь командующих войсками Красной Армии товарищ Сталин говорил:

      "Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны".

       Русский народ по праву стал во главе всех народов СССР. Как сказано в государственном гимне Советского Союза

       Союз нерушимый республик свободных
       Сплотила навеки Великая Русь.

       В Отечественной войне победили советские вооружённые силы. "Война показала, - говорил товарищ Сталин, - что Красная Армия является не "колоссом на глиняных ногах", а первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально-боевые качества".

       Советская власть снабдила армию великолепной боевой техникой. Наши танки и аэропланы по качеству оказались выше немецких. Что касается количества вооружения, то после первого года войны, когда завершилась эвакуация промышленности на восток, Советский Союз в этом отношении превзошёл своего противника.

       Русские воины всегда славились своей стойкостью и умением воевать. Они вписали много славных страниц в историю своего народа. Походы Суворова или оборона Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов навсегда останутся немеркнущими образцами боевой доблести армии. Но в то время редко бывало, чтобы цели войны были близки и дороги солдатам. Старая армия была орудием господства помещиков и буржуазии, орудием колониального порабощения многих народов царской России. Она служила грабительской политике царизма. Служение чуждому делу и чуждым интересам сковывало богатырские силы русской армии. Как это понимали передовые люди нашей страны и прежде всего партия Ленина-Сталина, только социалистическая революция могла освободить могучий дух народа, позволить его армии проявить беспримерное мужество в борьбе за Родину. Великая Социалистическая революция создала новую армию, превратила её из орудия угнетения рабочих и крестьян в орудие их освобождения, в оплот власти рабочих и крестьян в оплот независимости народов Советской страны. Сила Красной Армии и заключается в том, что прекрасная боевая техника находится в руках политически сознательного бойца, отдающего себе полный отчёт в том, за что он воюет. Сила Красной Армии - в её сознательности, в её преданности идеям Ленина-Сталина.

       "Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, - говорил товарищ Сталин, - что она ведёт не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую... У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться. И, наоборот, любой боец Красной Армии может с гордостью сказать, что он ведёт войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги. Этим собственно и объясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины".

       В своей победоносной борьбе Красная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама