Религии
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 292
Внесено на сайт:

Предисловие:
Это эссе из серии "Просто о сложном. Духовность и Вера."
Полностью текст выставлен на сайтах Стихи.ру, Проза.ру.

Религии


Множество религий, вероучений, сект различного толка…
В чем их назначение, смысл, суть? Для чего они созданы, что должны нести? Что это – носители знаний предков, глубоких и таинственных знаний, Высших Законов или «опиум для народа»? Способ манипулирования сознанием масс или то, что ведёт души человеческие к гармонии и чистоте?
Ни то, ни другое. А вернее будет сказать – и то и другое, в зависимости от того, кто и как несёт информацию, вложенную в основы религиозных догм, как используется эти знания.
Религии – это методики духовного воспитания, адаптированные под национальные, исторические и культурные ценности народа, их исповедующего.
По сути своей религии – это своеобразная школа, призванная направить человека на путь духовного развития, на путь самосовершенствования. Зачастую подобная школа просто необходима человеку, так как представляет собой довольно мощную систему с наработанными веками ритуалами, способами воздействия на личность. Так как в основе всех ведущих религий мира лежат одни и те же Высшие Законы, а духовное развитие – очень не простой и во многом болезненный путь, подобная «школа» призвана сыграть роль значимую, важную. Поднявшись до определённого уровня, впитав суть истиной духовности, заложенную в догматы всех ведущих религий мира, человек способен сам определить то направление, в котором ему продолжить своё духовное развитие. Это вовсе не означает, что все должны стать священнослужителями, а то и монахами! Монашество – своего рода крайняя мера, как и всё в этом мире имеющее своё назначение и смысл, но далеко не для всех приемлемая, да и попросту нужная. Духовное развитие, как я уже говорил, предполагает гармоничное восприятие всего многообразия форм бытия.
Религии, как и любые другие методики, являются механизмами воздействия на человека. И как любой другой механизм, как любое орудие, может быть использовано по-разному. Очень важно, в чьих руках находится этот механизм. Достаточно вспомнить Белое братство или Аун Синрикё, чтобы понять, насколько просто, подменив некоторые понятия, передёрнув суть Веры, превратить религиозную направленность в разрушающую силу. Крестовые походы и смертники – шахиды… Разве на это направлены вероучения? Любые призывы к уничтожению иноверцев, инакомыслящих противоречат Высшим Законам. Да, в определённых ситуациях трудно не нарушить, например, заповедь НЕ УБИЙ. Но как бы, ни изворачивался человеческий разум в поисках оправданий, любое убийство – нарушение заповеди, идущее вразрез с Высшими Законами. Другое дело, что мы, как правило, забываем в этом контексте другую заповедь – НЕ СУДИ! И кидаемся судить-рядить, кто прав, кто имел право, а кто не имел… Никто не имеет права на убийство! Но судить о мере виновности оставим Создателю! Ибо НА ВСЁ ВОЛЯ ЕГО.
Как же удаётся с такой лёгкостью манипулировать сознанием верующих?
Что позволяет так перевернуть сознание человеческое?
Если попытаться разобраться, всё в принципе, не сложно. Я уже писал выше, Вера – это Сила. Сила без вектора направленности. Истинное направление ей может придать Любовь. Прибегнув к несложной подмене – а те, кто занимается подобными подменами, очень неплохие психологи и умеют это делать – чувство Веры переадресуется не Богу, не Создателю, а… на то, что в данный момент выгодно сделать КУМИРОМ! И человек, уверовавший не в Бога, а в РЕЛИГИЮ, возведя её в кумиры, с благоговейной радостью пойдёт рушить и убивать всё, что, по словам НОСИТЕЛЕЙ РЕЛИГИОЗНЫМ ДОГМ, мешает, противоречит этим догмам.
Очень это опасное оружие – Вера без Любви к Богу…
Нужно чётко осознавать, что священнослужители всех религиозных конфессий – тоже люди. Да, все на разных ступнях духовного развития, но … перед Богом все равны! И как часто слова Христа «не заботьтесь о хлебе насущном» диссонируют с обликом тех, кто их произносит… Выходящий из роскошного автомобиля человек в рясе наводит на определённые размышления…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:04 10.02.2014 (1)
Когда поп приезжает в деревенский храм служить с котомкой за плечами , лет 23 после семинарии,  а после года службы , на ЛИЧНОМ мерсе катает юных прихожанок в лес и на речку-мне тоже нравится  такая религия...
     18:26 11.02.2014 (1)
Попы и религия - вещи разные.
Религии - инструмент, а любым инструментом можно по разному пользоваться.
Можно микроскопом орехи колоть, можно топором Кижи построить.
Вот что я о попах писал
     21:50 11.02.2014 (1)
"...из Назарета может ли быть что доброе?" (от Иоанна, 1:46)

Со Стихиря может ли быть что доброе?  
     07:57 16.02.2014
Про Назарет эпохи предлагаемой не скажу - не знаю.
А вот про стихиру - не стоит.
Это из поговорки о кулике, который своё болото ставит превыше всего.
     23:38 10.02.2014 (1)
Все религии - это мерзость.
     18:22 11.02.2014 (2)
А вы хоть одну знаете?

Ни с фанатиками религиозными, нис фанатиками от атеизма не спорю - смысла нет.
     21:41 11.02.2014 (1)
Конечно не знаю. Я ведь только вчера родился и ещё даже в детсад не хожу.  
Зато я отлично знаю значение слова "агностицизм", позволяющее мне не делить мир на "наших" и "фашистов". Когда Вы, дяденька, изучите значение этого слова, возможно и у Вас поубавится желание задавать взрослым людям идиотские вопросы.
Харе Рама!  
     07:54 16.02.2014
Помню я одного агностика, громогласно с телеэкрана ляпнувшего - я агностик.
Прихрбкивающий толстенький очкарик.
Фамилию, я уверен, сами знаете - столько понтов по поводу образования и рождения.
Вся страна этому агностику до сей поры "благодарна"!
Только сдаётся мне, что каков граф, такой и агностик!
     20:57 11.02.2014

Двуногий раб Эксперимента



Когда настанет вечер Судный ---
--- К иным нам... И далече те.
В приют, сырой и неуютный,
В склеп с Иисусом на кресте.

Мы страстно молимся на Вечность,
На небо смотрим через раз,
Где звёзды рвутся в бесконечность,
Как будто бы боятся нас...

Там где-то, за Кассиопеей,
Создателя твердят уста:
"Вы, человеки-фарисеи,
К чему придумали Христа?

Пред эфемерными богами
Давно рассеян его прах.
Религий нет, смеюсь над вами;
Их порождает плотский страх.

Во всём, что будет и что было,
Судьбы не обвиняйте путь ---
--- Земля-песчинка не остыла,
И серого у вас чуть-чуть...

В отрезке дат порвётся лента,
И...всё --- не бейся Оземь лбом,
Двуногий раб Эксперимента,
В своём вольере за стеклом".
     09:47 11.02.2014 (1)
А мозг двуногого --- не крепь;
Он раб Христа, Раджей и Пап.
Им всем с поклоном в мою степь,
Где саксаул с колючкой --- брат...
     18:19 11.02.2014
Каждому своё...
Реклама