Почти водевиль. ВСТРЕЧА С 19 ВЕКОМ. Эпизод 2.
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Сборник: Рифмованные миниатюры
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 203
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Итак, рассказ 19 века:

Почти водевиль. ВСТРЕЧА С 19 ВЕКОМ. Эпизод 2.

         Рядом с городом недавно разместился полк гусар. У старухи с Черногрязской без мужчин объявлен бал. Пылкие сыны Адама не видали больше срама. ”Мы в великом удивленьи: что за горечь пораженья! Неужели восхотели беспокойные мамзели пальму первенства отнять?” Ну а Евин род прекрасный? Распалился в день ненастный: ”Что подумают сестрёнки? В пору уж собрать котомки, удалиться в монастырь. Выпал рок как острый штырь!” А от общества добавим, с уваженьем, без сарказма: ”Мы такого вот маразма не встречали искони. Правда, что ни говори: где прелестницам блистать, ухажеров повстречать? Где ловить восторга взоры? Не снести и им позора! Что придумать, как умерить нрав мегеры столь чудной? Делегацию направить? - спустит с лестницы крутой!”
У Ладыжиных несчастье: с Розой сделался удар. Папа плешь порвал на части, папа чёрта вызывал. ”Что ж, - Сказал ему нечистый: Вот бумаги, подпиши. Дело мы уладим быстро под залог твоей души!” Роза тотчас расцвела, встала, косу заплела. А красавиц поселенья охватило возбужденье: зашушукались девицы, строят планы молодицы, даже гордые матроны распушились, как пионы. От абсурда ждут веселья! Сильный пол в недоуменье:
”Что случилось? - наши крали крыши скопом потеряли? Вечером ещё рыдали, а сегодня не унять, где ж тут женщину понять! - если малое дитя  утром сильно посмеётся - плачем к вечеру забьётся. Что-то  грозное случится – к  нам несчастие стучится”.
Вот мужская прозорливость: скажем Вам без хвастовства! Неприятности свалились просто из-за баловства! Жили мирно, без чудес. Вертихвостки заблажили, мимоходом ад вскружили, видно сильно  нагрешили - кара грянула с небес: срочно был разбужен бес - давний бич людского рода, отстраненный от труда, что с приятелем Эротом на порогах у народов беззаботно отдыхал (его дело всякий знал).
Оставались две недели: среди общей канители, мгла пустила страшный слух: ночью в Таниной светелке обнаружен злобный дух! Таня охала, кричала, дворня в спальню набежала, чуть врага не повязала: тот в окошко сиганул - только ветер свистанул, полный серными парами. Мальчики скорей, дворами в церковь дальнюю спешат, где, в пристройке деревянной под иконой православной почивал отец Варлам (он недавно служит там). Пацаны давай кричать, где ж тут смертному понять? Толком не въезжая в суть, клирик мигом вдарил в путь (был он молод и поджар), думал, правда, что пожар. С вёдрами во двор явился, подышав, в себя вменился. ”Хорошо, что не горит! Что владелец там бубнит?” ”Батюшка, жилье кропи! - страшно ведь теперь войти!” ”Успокойся, Божий раб, отстоим твой скорбный скарб” Хвать за грудь - креста лишился! Видно, в спешке зацепился. ”Ничего, когда найдут, в храм смиренно принесут. Что же делать мне сейчас? Дома только есть запас!”
Послесловие:
Продолжение следует!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:00 06.02.2014 (1)
Почему меньше, а не "больше" (срама) во второй строке?..  ...Если по принципу температур, то я не согласен!..
     19:04 06.02.2014
Исправляю.
     19:00 06.02.2014
Почему меньше, а не "больше" (срама) во второй строке?..  ...Если по принципу температур, то я не согласен!..
     13:02 02.10.2013 (1)
Да, интересно написано. Я пока два эпизода прочитал.
     13:19 02.10.2013
А концовка меня самого удивила.
     15:27 07.08.2013 (1)
Спасибо за исполнение просьбы о крупном шрифте!   Читаю и веселюсь!
     16:23 07.08.2013 (1)
Можно ещё увеличить.

Можете и сами увеличить любой текст. В правом верхнем углу написано: Файл, Правка, Вид...
Нажмите Вид. Появятся окошко, там есть: Масштаб. Наведите курсор, появится окошко, в нём есть: увеличить, уменьшить. Можете увеличивать несколько раз, или уменьшать, если надо.

Спасибо за отзыв!
     16:32 07.08.2013 (1)
Нет! Не надо крупнее! Сейчас хорошо!

На будущее хотела разобраться по Вашей, Владимир, подсказке. В правом верхнем углу нашла "Помощь", "Контакты", ниже "Комментарии". Не вижу "Файл". Или Вы имеете ввиду, что надо копировать страницы и помещать в Ворд или скачать?
     16:54 07.08.2013 (2)
Нет, это на вкладке интернета. Я так и думал, что Вам будет трудно разобраться. Сейчас попробуйте выйти их Фабулы, войдите, например, в "новости" появится текст. Попробуйте отрегулировать масштаб. Если не получится, ничего страшного! Спросите  у молодёжи, они знают: часто мотаются по интернету. Мне задавайте вопросы, чем могу, помогу.
     21:51 07.08.2013 (1)
Владимир, так бы и сказали, что масштаб меняется в настройках браузера! А я файл искала! В общем, сама нашла, без нетерпеливой молодёжи. Всё равно приятно, когда текст самим автором хорошо оформлен. Такой и читать хочется!
     22:08 07.08.2013 (1)
Я теперь и всегда буду так текст оформлять! И более ранее исправлю. Спасибо!
     22:12 07.08.2013 (1)
Тогда я Ваш постоянный гость! Своё тоже стараюсь поприличнее выставить. Но тексты на 2 страницы укрупнению не поддаются.
     22:23 07.08.2013
Будем браузером укрупнять!
     17:31 07.08.2013
Еще по интернету.  Возможно, у Вас не выставлена панель меню итернетовская. Попробуйте пощелкать правой кнопкой мыши на пустых местах в самом верхнем углу (скорее всего справа), это место у меня сине - голубое) должен появиться список. Поставьте галочку где "панель меню": т. е. подведите курсор к фразе и щелкните левой кнопкой мыши. Должно появиться то, о чем я говорил: Файл, Правка, Вид,
Журнал, Закладки, Инструменты, Справка
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама