Стихотворение «ДУЭЛЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 665 +1
Дата:

ДУЭЛЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Луи Пастер - французский учёный, основоположник совр. микробиологии и иммунологии. Разработал методы вакцинации против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры. Ввёл методы ассептики и антисептики и т.д. (из БЭС).

В маленьком французском городке
Жизни шум так рано затихает.
Заросли акаций вдалеке
Южный ветер медленно качает.

Солнце, завершив свой оборот,
Тихо в виноградниках уснуло.
В дом у старых маленьких ворот
Ночь, подкравшись тихо, заглянула.

Заглянув, отпрянула – в окне
Льётся свет от лампы закопчённой.
Там, в лабораторной тишине,
Гениальный трудится учёный.

Пишется научная глава.
Взгляд скользит, внимательный и умный.
Крупная, седая голова –
Как же ей обязан мир подлунный!

Но внезапно стройных мыслей бег
Прерван стуком в дверь неосторожно.
Входит незнакомый человек –
Секундант от знатного вельможи.

Что такое? Вызов? Оскорблён?!!
Что за бред! Такого быть не может!
Но посланец молча достаёт
Чёрную перчатку – вызов брошен!

Творчество, наука… Всё равно!
Музы стихнут, коли честь задета.
Хоть в руке учёного перо
Уж куда привычней пистолета!

Поднята перчатка. Решено!
Лишь быстрей минуты полетели.
И теперь осталось лишь одно –
Обсудить условия дуэли.

Кодекс поединка говорит:
Тот, кто вызван, тот имеет право
Для дуэли сам определить
Вид оружья, что ему по нраву.

Выбрано оружье, господа –
Две пробирки, схожие, как сёстры.
Но в одной – чистейшая вода,
А в другой – смертельный вирус оспы!

И звучит учёного ответ:
Если сей блистательный вельможа
Выпьет из одной, ему вослед
Из другой учёный выпьет тоже!

С дворянина (знать нам не дано)
Вмиг слетела спесь или осталась,
Но известно точно лишь одно –
К счастью, та дуэль не состоялась!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама