Стихотворение «Лесной апрель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 553 +1
Дата:

Лесной апрель

Ах, бледно-розовый апрель!
Ах, эти солнечные льдинки!
Морозом, стужей дышит ель,
Но в воздухе – весны искринки.

Снег алым дымом побежал
По краю солнечных овражков.
И дня белёсую бумажку
Он бликом солнца зажигал.

Ах, день лесной! – ты фиолетов,
Где ели; палев, – где земля.
И скоро-скоро снова лето,
И дышат спящие поля.

Я вижу: солнечные стаи
Играют тенью на земле.
И тает, снег последний тает,
И по весенней синей мгле

Летает бабочкою мая…
Но холодно… Березняки
Озябшие. Их продувает
Весенний ветер от реки.

Воображению раздольно.
Ах, серо-синие леса!..
Как грустно, весело, как вольно!..
Какие ясные глаза

Глядят с небес на нас, и это –
Туман и дымка – всё апрель! –
Повсюду сказки и приметы.
Повсюду певчая капель.

Какое время! Расстоянья
Полны глубокой тишины,
Полны сурового преданья
Глухой и тёмной старины.

…Избушка леса покачнулась.
Скрипит веков забытых дверь.
От сна морозного очнулась
Весна, и говорит нам: «Верь!»




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама