Стихотворение «Река и дуб»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 279 +1
Дата:

Река и дуб

Где-то вдалеке шумит река.
Что неспешно, тИхонько течет.
Волны бьются о ее брега,
Что воде подняться в горку не дает.
Там на горке есть старинный дуб.
Сединою крона изошла.
Он бывал на чувства слишком скуб.
Им была обижена река.
Знало небо, солнце, даже луг,
Знали птицы, что летали в облаках.
Эту тайну знали все вокруг.
Эта тайна все крутилась на словах.
Что влюбился в реку старый дуб.
Хоть реке и много больше лет,
Но скорее б превратился в сруб,
Чем сказал бы он об этом ей.
Так и жил, любуясь с высока,
На ее изгибы берегов.
Он смотрел, как катится волна,
И не мог сказать ей этих слов.
Так прожил он очень много зим.
Не сказав ей о своем тепле.
Все стоял себе совсем один.
Жил душой в любви, в своей мечте.
Но однажды, в поздний зимний день,
Он решился ей поведать обо всем.
Несмотря на всех сомнений тень,
Невзирая, что подумают о нем.
Он решил, дождусь весенних дней,
Когда лед ее отпустит из тисков,
Всюду сразу сделалось теплей,
Распушился, оттрусился от снегов.
Наступила та весенняя пора,
Прилетели птицы с берегов,
На земле растаяли снега,
Та река освободилась от оков.
Он набрался смелости, сказал,
Тихо так, и как бы между строк,
Ласково по имени назвал,
Глаз своих поднять с земли не смог.
Она тоже тихо позвала,
Ласково по имени назвав,
Удивился он, поднял глаза,
Улыбнулся дуб, все осознав.
И река ему поведала тогда,
Что любила его очень много лет,
Что смотрела на него исподтишка,
Что не знала, признаваться, или нет.
Что суровый он всегда такой стоял,
Что красивее его на свете нет.
Долго думала, что он об этом знал,
Часто думала, что это просто бред.
И направила она к нему волну,
Потянулся он навстречу той волне,
Поднапрягся, подтянув кору,
Пробежали капли по листве.
Задрожала на лугу земля,
Затрещали ветви, напряглись,
Треснула старинная кора,
Дуб, взмахнув листвой, стремился вниз.
Обняла его волной река,
И поплыли они вместе в тишине.
Тихо вдаль его она несла,
Где могли побыть наедине.
Где-то вдалеке течет река.
Омывая старый-старый дуб.
Не шуршит зеленая листва,
Не скрывает больше его грудь.
Он не пожалел свое тепло,
Ради нее корни оборвал,
День и ночь твердил он ей про то,
Как он любит, нежно целовал.
Но с годами падала листва,
Убегая по воде вперед.
Плакала ночами та река.
Зная, к чему это приведет.
Нет преград для искренней любви.
Нет корней, и нету берегов.
Жаль, не всем дано пройти,
Этот путь без масок и оков.
Этот дуб в лесу теперь герой.
Он ради любимой жизнь отдал.
Чтобы с нею рядом быть одной
Корни древние свои пообрывал.
Кто-то скажет, что он был глупцом.
Кто-то скажет, нужно только так.
Лучше уж с счастливейшим концом,
В объятиях любимой умирать.
А не сохнуть где-то на горе,
День за днем теряя всю листву.
Удивляться пройденной поре,
И лелеять на душе мечту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама