Стихотворение «Давай, мой друг, плесни глоток...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 618 +1
Дата:

Давай, мой друг, плесни глоток...



Давай, мой друг, плесни глоток…                              
Помянем тех, кто не вернулся,                      
Судьбу свою, отдав в залог                            
За нашу жизнь и не согнулся…                        

Когда навстречу танку шел,                          
Прикрыв собой родную землю…                      
Волной от взрыва оглушен                            
И наступает миг – похмелье…                        

Где слезы, кровь, сирены вой…                        
Краюшка хлеба, взгляд ребенка…                  
Где выстрел в спину, хоть и свой…                
Искусственный блиндаж – воронка…            

Когда направлен самолет,                            
В таран врагу, идет всё к черту…                  
Когда подлодка не всплывет,                        
И смерть отпляшет мне чечетку…

Где фляжка спирта на троих…
Болото, топь, треск автомата…
Где печка – дом… и вся Хатынь…
Слышны набаты Бухенвальда…

Освенцим, юде, пытки, печь…                        
Не надо, дядя… мама… больно…                    
Чад, доктор Менгель, скрипка, меч…            
Скорее, хватит, смерти только…                

Где Ладога – дорога – жизнь…
Блокада, холод, смерть, утрата…
Вой "мессера", таран… держись…
Огонь… и смерти нет, ребята…

Где танк, как дом родной… сгорал…
Мгновенье… вспомнилось, родная…
За Родину… и жизнь отдал…
Плесни глоток, давай… помянем…

Молчанье, тишина, набат…
Цветы, минута, встаньте, помним…
Налью тебе сто грамм, солдат…
Помянем тех, кто с нами… вспомним…



Ирина Павлова



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама