Стихотворение «Предпогостное»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Стихи о моей смерти
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 425 +1
Дата:

Предпогостное

Я духом и телом был жалкий пигмей,
 Но, веря в возможности роста,
Занялся отладкою жизни своей.
И вот, у преддверья погоста
Из слов и деяний сваял пьедестал,
Чтоб влезть на него триумфально.
В фундаменте – стих, тот, что я написал:
Сырой, пошловатый и сальный,
Повыше – десяток научных трудов,
Ошибочных, мелких, ненужных,
И письма – собрание мыслей и слов,
Фальшивых, кривых и натужных.
Вот дети, что вовсе не схожи со мной,
И это, наверное, кстати.
Вот дом, что построил: холодный, кривой,
Без печки, стола и кровати.

Похоже, для смерти упущен момент
И мир покидать я не в праве:
Я сам растранжирил песок и цемент,
Опалубку, воду и гравий.
Я буду пахать, засучив рукава!
Я памятник новый отстрою,
Такой, чтобы небо не век и не два
Бодал непокорной главою!

Но, жизни моей дожигая свечу,
Я вижу примету плохую:
Что прежде мне было вполне по плечу,
То сделалось нынче по…

Придется под крест из осины сырой
Кряхтя и пыхтя забираться.

Эх, принял бы чарочку кто-то со мной!
Подайте на выпивку, братцы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама