Стихотворение «Ветер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 394 +1
Дата:

Ветер

Гуляет ветер на рассвете, пытаясь разбудить
Цветы, деревья, солнце с облаками и людей,
Животный мир.
От порыва утреннего ветра оживился лес и
Проснулась речка.
Один гуляет ветер на рассвете.        
По улицам промчится он,
Позовет прохожих он с собою на пробежку.    
Пляшет и танцует, кружится и звенит,  
Под гулкий шелест листьев поет свою он
Ветреную песню.
Но лишь романтики и дети,
Влюбленные и творческие люди
Смогли его искусство оценить.          
Взбодрясь рассветною пробежкой
Шаловливый ветерок начнет игру.          
Подергает он шторки на окошках, как на качели  
Покачается на упругой ветви деревца.  
Прокатится на лодке-облачке
И тучку с небесной синевы прогонит.        
Передавая солнышку привет,
За лучики подергает его, заигрывая как с девчонкой.        
Ветер просто счастлив от того, что бодр, быстр и свободен,
Всегда он весел и игрив.
Душа его спокойна и чиста.
Способен он  творить добро и радость в мир нести.          
Способен он на перебой, как соловьи петь песни и
Вдохновлять поэта на сочинение стихов.
Художнику всегда поможет он картину написать,
А музыканту мелодию природной красоты нашепчет.  
Но не всегда бывает ветер безмятежным и спокойным.
Не всегда бывает добрым и игривым он.  
Бывает ветер злым и грозным.
Когда он слишком зол он поднимает в море волны,
Штормя морскую воду, разбивая в дребезг корабли
И ударяя потоки соленой воды о берега, в пену взбивая ее.  
Когда в мир приходит не добрый,
Агрессивно настроенный ветер          
Против него встает, кто на веке к земле корнями прирос.
Кто вечно недвижим, лишь слегка приклоняется ветру
Под напором тщеславной, свирепой грозы.
Неутомимый и яростный ветер валит деревья,
Что когда-то мощью своею играли.      
Срывает шифер с крыш хлипких домов,
Афиши нещадно сдирает и рвет на клочки
С особою злобой, бросая их по улицам города,
Что в страхе притих от стихии такой.  
Но пред стеной глухой дремучей тайги,  
Где еще не ступала нога человека      
Притихнет, устав все крушить и ломать, что
Попалось ему под сильную руку.
Но не успокоясь перед надоевшей тишиной
И не может больше бушевать пред ней,  
Теряет ветер силу урагана,
Устав на землю упадет среди обломков крыш  
И сломленных деревьев.                    
И никто не испытает его участь          
Та, что судьбой начертана ему:        
Его величественная мощь и сила,        
Доброта души и воля к жизни,              
Вдохновение, что дарит ветер людям.    
Легкость и тепло, которым он готов окутать все живое
Словно одеялом.
Его несчастье, что ломает и крушит все, что
Встречает на своем пути.  
При этом сам не понимает, что творит,  
Но, успокоившись готов прийти на помощь.
В этой стихии весь смысл и сила ветров.  
И как не хотелось бы нам стихийной беды
Без ветра нет жизни людской.
И без шепота ветра было бы скучно порой …

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама