Стихотворение «Золото Инков»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 488 +1
Дата:

Золото Инков

Легендам кровь необходима,
Где много золота, там смерть,
Кто тайны знал, тех до едина,
Хранит в себе тугая твердь.

Легенд о злате в мире море,
Кто чёрной жадностью томим,
Те для себя находят горе,
Их пыл, увы, не утолим.

Одна из эдаких историй
Нам повествует о годах,
Когда испанская корона
Ещё не потерпела крах.

Сошли на брег конкистадоры,
Под руководством Писарро,
И начались в семье раздоры,
В размен на злато, серебро.

Последний брат — Атауальпа,
Успел дать подданным наказ,
Чтоб в направлении Сангайа
Несли не отданный запас.

И те, кто в силах был из Инков,
Несли святыни на плечах,
Вкусив судьбы своей горчинку,
Народ в пути заметно чах.

Но видно золото и камни,
Они куда-то донесли,
История закрыла ставни,
И след простыл, до сей поры.

Иное разум возмущает —
Что человек жесток и слеп,
Что истину не замечает,
И в жадности своей нелеп.

Души не спрятать дешевизны,
Урок не выучен былой —
Богатства хороши при жизни,
Но в землю их не взять с собой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 02.12.2014
Очень хорошо  рассказано.
Нет  ни тени скуки и  назидательности.
Тема открыта умело и ясно, и  вывод справедлив...
Автору - респект!
     10:58 04.11.2014
ЗДОРОВО!
ТЕМА ПРЕКРАСНА...НЕ ЗАТИСКАНА!
СПАСИБО ЗА СТИХ...ОКУНУЛ В ПРОШЛОЕ)))
     13:06 02.11.2014 (1)
хороший стих получился...

Что чёрств человек и слеп,
- тут споткнулся...
как вариант: "Что человек и чёрств, и слеп,"
с уважением Сергей
     14:02 02.11.2014
Спасибо за участие. Согласен, эта строчка сбивает:) Немного подправил, но ещё подумаю.
Реклама