Стихотворение «Есенин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 467 +1
Дата:
«49»
Предисловие:
«Есенин, дай на счастье нежность мне,
К берёзкам и лугам, к зверью и людям
И ко всему живому на земле,
Что мы с тобой так беззащитно любим».
                             Е. Евтушенко

Есенин

Сергей Есенин - тонкий лирик,
                         поэт народный - «от сохи»,
Но так волнующе - красивы,
                         как мир, прекрасные стихи.
Он знал исконную Россию,
                         крестьянский быт её людей,
В избе с соломенною крышей
                        он слышал мягкий стук дождей.
Тончайше чувствовал природу,
                         туман и «алый цвет зари»,
Воспел он «рощу золотую»
                          и как «со звоном плачут глухари».
Руси молитвы в «алы зори»
                          с задумчивостью светлой,  нежною,
Людское буйство под тальянку,
                            весёлость нищую и безудержную.
Поэт был  прост и многогранен:
                             рубаха - парень, хулиган,
Любил кабацкие пирушки
                             и мог пустить слезу в стакан.
Порой  в спокойствии мятежном
                              творил, любил и созерцал,
А в письмах к матери с надеждой,
                               жива ль старушка - вопрошал.
Он в поэтическое слово
                                свой стиль особенный привнёс,
И до сих пор мы слышим шелест
                                 и белых «перезвон» берёз.
Стихи, как прежде актуальны,
                                  напевно - звучные, родные,
В них так проста и гениальна
                                  вся красота и боль России...
Умчалось время в бесконечность,
                                  оставив проторённый след,
Но поэта глаза голубые
                                     излучают Есенинский свет.



Послесловие:
В кавычках - слова из стихов С.Есенина

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:58 30.07.2017 (1)
1
Сергей Есенин - один из моих самых любимых поэтов. Огромное спасибо за память, Римма!)
     14:33 30.07.2017 (1)
1
Маргарита, спасибо за внимание к моему творчеству!
     14:37 30.07.2017
Милая Римма, всегда с душою, когда - от души!)
     11:19 04.02.2016
Просто здорово!!! Я так не могу! Умница!!!
     23:48 07.05.2015
Настоящая характеристика в стихах! Замечательный стих.
     13:37 04.05.2015 (1)
Браво !!!    
     15:41 04.05.2015
Благодарю!
     09:21 03.05.2015 (1)
Прекрасные стихи!!!
     09:47 03.05.2015
Спасибо, Николай!
Реклама