Стихотворение «Стало модным называться патриотом...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 898 +2
Дата:

Стало модным называться патриотом...

       *               *               *

Стало модным называться патриотом.
Ну, а слово «демократ» почти что мат.
Не хотелось бы прослыть мне идиотом,
Только я – и патриот, и демократ.

Что с того, что повелось у нас в народе
Слово взять – и растоптать, и заплевать,
А потом, отмыв, поднять иконы вроде
И поклоны бить, и даже целовать?

Не без умысла понятья подменяют,
Поднимают улюлюканье и свист.
Заикнись: в России русских подминают, -
Сразу будешь и фашист, и шовинист.

Ну, а слово – разве в чём оно виновно?
Человек виновен, коль он хлюст и хлыст.
Человек. Неважно кто – чиновник,
Депутат, артист иль журналист.

Разорвали, разодрали в одночасье
Родину, что собиралась тыщу лет,
Заявив с трибун, что в этом наше счастье,
Что он сладок – суверенитет.

Есть российский праздник – независимость.
С этим красным днём календаря
Словно бы в безвременьи зависли мы.
Мёртво встал корабль на якоря.

Может, в двадцать первом веке сдвинемся?
Не по фазе, нет, - пойдём вперёд,
И, набрав разбег, в прорыв мы ринемся, -
Русский исстрадавшийся народ?!

                                                           2001 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама