Стихотворение «на смерть Иосифа Бродского»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 356 +1
Дата:

на смерть Иосифа Бродского

поэты умирают на чужбине.
или на Родине их убивают.
или они так рано умирают,
что, кажется, что их убили.

поэты умирают, и стихи их
тотчас зовут к себе: листаешь томик,
читаешь, но стихи уже другие,
совсем другие, да – другие, кроме
тех самых слов, всё тех же рифм, созвучий…
всё, вроде, тоже, и уже иное
создание. стихи уже не случай,
а нечто, свыше данное судьбою!
стихи-атланты держат жизни бремя
внутри себя. стихи – мираж покоя.
плитой надгробною они легли на время –
ушедшее, проклятое, святое…
стихи – холмы, пригорки, башни, горы…
но здесь, спускаясь вниз, идёшь к вершине!
и с тех вершин ты видишь Землю, море
и всё, что мы над ними совершили…

стоят слова, как плиты в пьедестале:
навеки! их ничто не потревожит.
и их уже нельзя ни переставить,
ни зачеркнуть, тем более – продолжить.

                                          28 января 1996 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:44 11.06.2015 (1)
Да продолжают аж бегом
http://e-vi.ru/MG/B1/A91/A91.HTM
и ещё много встречал
     21:25 11.06.2015
это все не те слова...
     12:48 01.06.2015 (1)
да...есть стихи-атланты..спасибо вам...
     17:18 01.06.2015
и вам спасибо, Алёнушка!
     11:47 01.06.2015 (1)
и их уже нельзя ни переставить,
ни зачеркнуть, тем более – продолжить.


Отлично сказано! Спасибо, Саша,  за стих Бродскому.
     12:05 01.06.2015
спасибо, Татьяна вы очень добры, тронут...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама