У Высоцкого - действительно двустишие. Метафора и глубокий афоризм.
А балансирование в такт... На острие, да ещё ножа судьбы... Не помню, какие там из отцов церкви спорили о том, сколько чертей уместится на конце иголки... Но там хоть юмор какой-то есть.
А я не претендую на глубокомыслие и "правильность". Я, вообще, неправильная, мне можно. А Высоцкого в этом смысле я не знала. Но
согласна с Борхесом:
"Мыслить, анализировать и придумывать, - это нормальное дыхание разума. Возносить до небес чье-то случайное открытие, подбирать старые чужие идеи, с упорством цитировать "кумиров" - значит признаваться в собственной слабости или невежестве. ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО СИЛАМ ВСЕ МЫСЛИ..."