Стихотворение «Лель. "Волшебство и безумие Врубеля".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: ЛельВрубель
Сборник: Третьяковская коллекция.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 412 +1
Дата:
«Стихи. Лель.»

Лель. "Волшебство и безумие Врубеля".

Лель (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 02).
"Третьяковская коллекция".

***
Тут Лель, славянский пастушок из сказок,
Прекрасный как античный Гиацинт(1),
Он узнаваем сердцем –  
                      без подсказок,
Как одолеешь плавных линий лабиринт…
***
Душой читаю образ, мне знакомый,
И в граде каменном расслышал я, поверь,
Здесь будто неуместное,
                    но мне родное:
«Ой, Ладо, Лель мой, лёли-лёли Лель»!
***

(1) Слово "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и ещё цветком памяти о Гиацинте, прекраснейшем из земных юношей. Легенда о Гиацинте и Аполонне в течение тысячелетий остается одной из самых известных историй о происхождении цветов. Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона. Этот цветок высокий и стройный, древние греки и называют гиацинтом. Память о любимце Аполлон увековечил этим цветком, который вырос из крови юноши.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама