Философские размышления девятнадцатилетнего Борис Охоты.
(посмертные издания).
Бьёт в лицо свежий ветер.
В белой пене волна.
Что есть лучше на свете
Чем воды глубина?
Мы несёмся под нею
Бесшабашно вперёд.
Молчаливо синея,
Смотрит вниз небосвод.
Морем душу наполню
И навек сберегу.
Словно встречные волны,
Плавно мысли бегут.
Все мы – люди – не боги,
Твёрдой суши сыны,
Но в конечном итоге
Морем мы рождены
Да, архейские воды –
Вот для всех колыбель.
Сгустки умной природы,
Шли мы глуби на мель,
Жизни голосу внемля,
Мрачной смерти назло
Выбирались на землю –
На простор и тепло.
Силы чёрные висли –
Мы ж все выше росли
И к всевластию мысли
Через время прошли.
Но впитало навеки
Сердце к морю любовь.
Вздрогнет вдруг в человеке
Уловив вечный зов.
Пусть не все укрощаем
Мы подводную ширь
И не все покоряем
Мир глубин – чудный мир,
Только к морю приходим
Хоть на час, хоть на миг,
И всегда мы находим
С ним единый язык.
Море бьёт не напрасно
В серый скальный гранит –
Море мудро, бесстрастно
И без слов говорит.
Смоют грусть эти речи
Из души глубины,
И до будущей встречи
Мы уйдем, вновь сильны,
И вернемся к началу,
А оттуда – вперёд,
Только чтоб не молчала
Глубь таинственных вод.
1969г |