Стихотворение «Пожар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 441 +1
Дата:

Пожар

5 июня 2008 года в 13 часов 45 минут произошел взрыв в машинном отделении сухогруза "Енисей", стоящего в плавдоке № 8 судоремонтного завода г. Балтийска. Бригада спасательных судов Балтийского флота принимала непосредственное участие в тушении пожара. Автор этих строк был в составе экипажа морского спасательного буксира "СБ-921".

Для завода день,  как все, обычный.
Смена в восемь началась утра.
Ритм работы был для всех привычный,
Лишь мешали солнце и жара.

Над Балтийском тишина стояла,
Слышен был лишь характерный звук.
Это сварка пела и сверкала,
Да за бортом пескоструев стук.

Но на флоте каждый понимает:
Не бывает дыма без огня,
А беспечность жизни забирает,
Болью  отзываясь у меня.

В два часа всех взрывом оглушило,
А в машинном - сразу шквал огня,
Черной тучей небо все закрыло,
В доке ночь пришла на смену дня.

Вновь призывный "SOS" звучал в эфире.
МЧС, УПАСР и все суда,
К доку, к сухогрузу заспешили,
Помощь оказать, когда беда.

"Енисей" покрылся черным дымом.
Раскалился судовой метал.
Жизнь и смерть касались всех незримо,
Ведь  огонь в машинном полыхал.

Лагом подошли мы прямо к борту,
Заработал кормовой лафет,
Пеной бил по очагу и доку,
Только пламя говорило - нет!

Загасить меня еще полдела,
Только надо очень захотеть,
Видели:  как крышка улетела? -
Вы за нею  можете взлететь.

Пять часов без перерыва бились,
Запустив весь флотский арсенал.
Пена и вода рекою лились,
И победный час все же настал.

Но победа не легко досталась.
Сколько жизней поглотил пожар…
Роковой ошибка оказалась,
Нанося Балтийску свой удар.

6 июня 2008 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама