Сегодня не сойдётся твой пасьянс...
Ты, шаль набросив, сядешь у камина
И будешь ждать почтовый дилижанс
Из прошлого... С тоской наполовину...
При свете звёзд, без лампы - при свечах,
А может, при берёзовой лучине
Ты будешь письма нежные в стихах
Ночь напролёт писать тому мужчине,
Чей на стене повесила портрет...
Давным-давно его сомкнулись веки:
Гусарского полка Лейб-Гвардии корнет
Пал на дуэли в позапрошлом веке...
Вернуться вновь не поспешишь в свой век,
Где редко жгут и свечи, и камины,
Где ждёт тебя твой верный имярек,
А ты с печалью смотришь на картину
И отвести никак не можешь глаз -
Тебя тревожит взор его глубокий,
Печальный Демон и седой Кавказ...
И просит бури парус одинокий!
Портрет можно увидеть здесь:
http://www.chitalnya.ru/work.php?work=68532 |
Небрежно на холсте изображен,
Как отголосок мысли неземной,
Не вовсе мертвый, не совсем живой...
Михаил Лермонтов
Спасибо!
Благодаря Вашему стихотворению довелось узнать о судьбе ещё одного портрета из полудетективной истории И. Андронникова, которая так и называется - "Портрет".
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/LITRA/ANDRON/PORTRAIT.HTM