Стихотворение «Зимой и летом он зелёный, а голубеет на глазах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День работника культуры России
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 309 +1
Дата:
«глазастик»
Предисловие:
Дню медиевиста посвящается, он празднуется за день до Дурака
(медиевист – историк, знаток средневековья, а учредила Англия)

Зимой и летом он зелёный, а голубеет на глазах

 Зимой и летом он зелёный? - дорогой счастия до лазу...
А что, дурак ваш, не палёный? - а он дороже час от часу...
Узнать бы дурака! - гадают, чтоб уберечь его от сглазу.
Ярое ж, око, не растает, Бедой всевидящей, ко спасу...
 
Пути дороги, если честно, - Окольно бед? - Читаю, три...
Дурак и Око, сколь прелестно! а сколько бед считай, смотри:
Язык - Народ, общеизвестно. Язык чтоб кушать да не лесть.
Язык знать каждому полезно. Он в голове, чтоб в неё есть...
 
И так гребёт соловушка, чужой рукой, сухо и властно,
и так поёт головушка, что жар сухой, а парит страстно!
Один умишко на палате, и тот, расклинился, субботе,
и Яша пишет, пиром правит, - вот они и, на работе.
 
Вот такая вот, за-РА-за - зари - и любовь по-русски,
а вор "без глазу", что в кутузке, потому и мыслит узко.
Хоть семь раз её открыжил,- Оком будет, чижик-пыжик,
вопрос Один, - А кто родит? - и за Дело взялся рыжик.
 
И заточил исправно клин, - закапал в глаз от Херодота,
ну и работа эта, блин, и ждёт и тужится, - хоть кто-то!..
Дурак, дурак... и род вот так, - так и бывает с дурачьём,
попутать божий дар с очами, ну вот, скажите, - оно чьё?
 
Позеленело уж, столетнее рыжьё, их доля се-ребра, заветна,
заметно и дуплетное ружьё, и сам Дурак, такой приметный!
Откуда змию, знать по-русски - не верь, не бойся, не проси?
И очарован оком грусти... ливрей, - Любви бы, от Руси...
 
Так вьёт ужом (а вдруг родит), в День смеха нет смеяться сил,
он на эмблеме пирамиды, уже и кончик нарастил...
Смешно сосне и ель по блату, концом не всяким под венец...
Грешно подкалывать так брата (их красно дело под конец).
 
Писать (иль писать) для эллина (ужо кому, какая лесть),
пойдите прочь, тропой звериной, а там, - кому какая честь...
Родная Речь и, между прочим, и почему дитя "без глазу",
без Око (Куры и Рубца), поймёте, друг, увы - не сразу...
 
Как в ином, российском царстве, разобраться на хозяйстве,
в три девятом ли богатстве, - бог поможет в этом братстве.
За то узнаете, забыв, наследия пророчество, и как сберечь,
и, где жил-был, - по имени чтоб, отчеству - Язык стеречь,
свой род и печь, и русскую по миру,  Речь...
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама