Стихотворение «Забыть Варавву»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 349 +1
Дата:

Забыть Варавву

По преданию, отпущенного иерусалимской толпой вместо распятого между разбойниками Дисмасом и Гестасом Иисуса из Назарета Варавву /имя, значащее “сын отца“/ тоже звали Иисусом.

 А Дисмас и Гестас не знали,
 Какая им выпала честь,
 Висели они и стонали,
 То пить им хотелось, то есть.

 А тут ещё этот блаженный
 Зовёт, как отца своего,
 Творца - будто в целой Вселенной
 Забот нет других у того,

 Чем это усталое тело
 Спасать от креста и жары?
 Палящее солнце висело,
 Звенели под ним комары...

 Но небо померкло над ними,
 И стало злодеям вдомёк:
 Недаром священное имя
 Висевший меж ними изрёк.

 С Тем связан он большим, чем верой,
 Надеждой, упрёком, мольбой -
 Но непостижимою мерой
 Родства и, быть может, судьбой.

 Разбойник, повешенный справа,
 Измученный солнца огнём,
 Спросив: “-Слушай, как там Варавва?“,
 Услышал: “-Не думай о нём,

 Забудь про того Иисуса
 И сына отца своего,
 Толпою спасённого труса,
 Прощённого вместо того,

 Кого между нами распяли,
 И если кто вспомнит когда
 Варавву - то лишь от печали,
 Что с ним не случилась беда,

 А с этим, кто, жёстко растянут
 Меж нас на кресте, тут угас.
 Его ещё часто помянут -
 А значит, помянут и нас.“

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама