Марина, почему планка? В этом образе не может быть ограничений и остановки: постоянное развитие, движение вверх...
Планка все-таки ограничение.
Извините, если что не так сказала. Поделилась мыслями...
В данном случае " планка" - та высота, к которой нужно стремиться, видеть страдания души чужой через страдания собственные. Говорить о том, о чём люди думаю, но не знают, как сказать.
Вот теперь понятно, я впервые столкнуся с этим словом. Это видимо из местного диалекта. Здесь где я ныне живу вместо огорода говорят: овошник. Вместо хоровода, говорят карагод. Ну и еще есть слова, которые сразу не понять.
Он потом печень сжёг. Спиртом.
Представил этот... табун, который уловил в командах "но-о!" и "тпрру"
высокий и святой смысл поэзии!