Эта правдивая история из моей жизни.
Это реальное событие полувековой давности.
Мне тогда было 7 лет.
Мама прожила долгую жизнь и умерла 13 мая 2017 года в возрасте 95 лет.
БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК...
Белит мама потолок
В стареньком халате.
Льётся с песней голосок
По просторной хате.
На щеках, на лбу мелок
Пятнами белеет.
Белит мама потолок,
Силы не жалеет.
Уж побелен уголок.
Есть в руках сноровка.
Белит мама потолок,
Машет кистью ловко.
И всегда такая вот
С рвением до пота
Перед Пасхой каждый год
Спорится работа.
Белит мама потолок.
На лице улыбка.
«Помогай скорей, сынок!
Ох, устала шибко!..»
Я побелкою тайком
Мажу нос, коленки
И лижу я языком
Мел на влажной стенке.
Мамин смех задорен, смел,
Голос чуть натружен.
«Полижи, сыночек, мел!
Кальций росту нужен!»
Белит мама потолок
В стареньком халате.
Отдохнуть бы ей чуток,
Прикорнув в кровати.
Но работу до конца
Сделает умело.
Только пот смахнёт с лица
И опять – за дело.
А на утро будит нас
Дух от каравая…
…Каждый день и каждый час
Я не забываю
В потолке дубовый брус,
Крашеные рамы,
И побелки влажной вкус
И улыбку мамы,
И панамку набекрень,
И работы сладость,
И как в Светлый Пасхи День
К нам приходит радость.
|