Стихотворение «УТРО ТУМАННОЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:

УТРО ТУМАННОЕ

Утро туманом накрыло долину,
Седой пеленой затянуло вокруг.
Не видно деревни, не видно овинов,
Лишь глухо звонит колокол церкви,
Да брешут собаки, встревожившись вдруг.
Кто потревожил их? Кто раззадорил?
Почему колокол спозаранку звонит?
То на тройке ямщицкой примчался,
Прикатил гусар молодой, жених.
Горячая тройка к крыльцу подкатила,  
Седой батюшка вышел во двор,
И спросил он, вглядевшись сурово:
Кто спозаранку тревожит покой?
Из кибитки вышел молодец бравый:
Низко склонился долу отцу,
И промолвил: сделайте милость папаша,
Разрешите дочь вашу повести к венцу.
Мы давно уже любим друг друга,
И согласна она быть моею женой.
Ничего что я беден, и нет во мне рода,
Зато я гусар, и рубака лихой!
 
Долго стояли они друг против друга,
Долго ответа ждал жених молодой,
Отец покачал головой, и промолвил:
Ты воин, а война ведь сурова,
Она быстро отправит тебя на покой,
А дочь моя с малыми детками,
Станет очередной, бедной вдовой.
И будет она горе мыкать,
А детки расти без отца. Боже мой!
Никто не поможет им, никто не накормит,
Пойдут они по Миру с холщёвой сумой.
 
Неправда твоя! - гусар возмутился,
Я не собираюсь в войне погибать,
Мне цыганка старая сказала,
Что я старость дождусь…
Я не собираюсь в войне жизнь терять!
 
Возле церкви, на погосте,
На коленях стоит бедная вдова,
Слёзно молит она бога:
Упокой ты душу мужа,
Он был молод, и горяч всегда.
Сохрани ты моих деток,
Не дай коснуться миру зла.
Пусть они растут здоровы,
Не болеют никогда.
Ну, а я? Я тоже знала -
Мне цыганка в детстве нагадала -
Быть мне мужнею женой,
За гусаром бравым и кудрявым,
Но рано стать безутешною вдовой.
Помолившись богу слёзно,
И очистив с души грех,
Она вернулась в дом отцовский,
К малым деткам…
                ---<<<>>>---
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама