Весной, в Вальпургиеву ночь,
Устав от полетов и смеха,
Стайка красавиц слетелась,
На ветви старого вяза.
Собрались младые ведуньи
Свирель послушать Сатира,
И от мелодии грустной
Слёзы сдержать им невмочь!
Флейта исходит печалью,
Словно бы плачет душа,
А девы, дыханье смирив,
Плачущей флейте внимают.
Напевами древнего мира,
Что негой любовной полны,
Сатир призывает Наяду.
Но нимфа сокрылась в воде,
Тростинкой оборотилась,
Не хочет напевам внимать.
Пан же влюблённый в тоске
Ликом печальным поник,
Взывает к любимой Наяде.
Не верит в разлуку он с милой,
Без устали флейта поёт.
Чуть дышит несчастный влюблённый
Всё шепчет: О, где ты, мечта?!
Услышь меня, дева младая!
Напевы те нимфе не в радость,
Ей в тягость признанье в любви.
Холодные воды пруда
Студят ей и тело, и душу.
Мечтает вернуться к подругам.
И скрыться под сенью листвы
|