Стихотворение «Маленькая поэма о войне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 18
Читатели: 426 +1
Дата:
Предисловие:
Эти стихи написаны очень давно. АВ.

Маленькая поэма о войне

       Маленькая поэма о войне
 
                Солдат
 
Какое утро было раннее,
как птицы пели впереди,
когда вошёл солдат в Германию –
их замполит предупредил.
 
Границы были не замечены –
границы рейх не признавал,
но ощутил солдат неметчину
в том доме, где заночевал.
 
Он с уважением ощупывал
кирпич, бетон, добротный тёс,
печенье ел, коньяк откупорил…
А кружку он с собой принёс.
 
Он растопил камин, не балуя,
завёл часы стенные: «Бей!»
и помянул избу и яблоню
сожжённой родины своей.
 
Он пренебрёг мануфактурою
и не прожёг нигде палас,
и оценил вполне культурное
изобретенье – унитаз…
 
А утром - в строй. «Пусть Гитлер крестится!
В Берлине отпуск дать должны»…
И оставалось на два месяца
не им затеянной войны.
 
                         Берлин
 
Как умирали немцы яростно,
Берлин, за каждый твой подъезд!
Не ждали милости и жалости
от стольких душ из стольких мест.
 
Да, от Одессы, Севастополя,
от Сталинграда и Москвы,
где проползли, а где протопали,
где вплавь, а где через мосты –
мои деды тебя облапили
(была проста родня моя),
и ты, Берлин, как баба слабая,
мгновения не устоял.
 
                       Состав моей крови
 
В моей крови – вся горечь прошлого:
позор котлов, бомбёжек страх,
тоска домов, жильцами брошенных,
пшеничный пепел на губах…
И харьковские, и ростовские
подвалы – плесень на крови,
и котлованы пискарёвские,
и на газу автогробы…
 
В моей крови – вся слава прошлого:
цветы на танковой броне,
салютов пламенное крошево,
и точка – мелом на стене.
И щи да каша оккупантские
из наших кухонь полевых,
и волки в чёрном, не опасные
для навсегда теперь живых.
 
                                                      
Послесловие:
Это тоже из сборника "Постскриптум", из третьего раздела, где собраны стихи, не полностью удовлетворяющие автора, но, тем не менее, любимые. АВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:36 26.02.2019 (1)
Снимаю шляпу...
     21:49 26.02.2019
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама