Стихотворение «Балтийский Флот»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 708 +1
Дата:

Балтийский Флот

      Днем рождения Балтийского флота считается
      18 мая 1703 года, когда в устье реки Невы у
      крепости Ниеншанц русские моряки , руководимые
      Петром 1, на мелких гребных стругах пленили
      два шведских парусных корабля "Гедан" и "Астрильд".
      В честь этой победы была отлита памятная медаль "Небываемое бывает".

Из всех флотов является старейшим
Он  ветераном флота на Руси.
Он  не имеет кораблей новейших,
Но у него традиции свои.

Рожден был флот царем Петром Великим,
Свой первый  бой дал шведским кораблям,
На абордаж еще ходили с пикой,
И спуску  не давали всем  врагам.

У берегов Невы  они пленили,
Там парусных  два шведских корабля
"Астрильд" с "Геданом" флаги приспустили,
Победа русских чистая была.

Медаль за этот бой тогда отлили,
Чтобы героев русских наградить.
Ее балтийцы с гордостью носили,
А их потомки  продолжают чтить.

У Гангута и на Неве - победы,
У Выборга, Гренгама и Чесмы,
России принесли отцы и деды,
Балтийские герои – моряки.

Флот дал России многих флотоводцев –
Сенявин, Ушаков и Крузенштерн,
Умели они на море бороться,
Показывая мужества пример.

Какую лепту флоту внес Макаров,
До сей поры всё трудно  оценить,
Флот стал для всех врагов недосягаем,
Уменьем, не числом их начал бить

Дал радио Попов родному флоту,
Подлодки строил  инженер Бубнов,
На совесть выполняли все  работу,
На подвиг был любой матрос  готов.

А "мертвая петля" штабс-капитана
Всем показала высший пилотаж,
Героя имя  в летопись    вписала,
И Нестеров-герой  навечно наш.

Триста пять лет в строю флотов России –
Балтийский Флот уверенно идет,
И в сорок первом мы фашистов били,
Одних героев около двухсот.

Их именами улицы и парки
Назвали люди, чтобы вечно жить.
Они  примером нам служили ярким,
Никто не сможет никогда забыть!

Слагаются в их честь сегодня оды.
Горят в честь павших свечи и сердца.
И воздаяньем подвигу, не    моде.
Возносят славу каждого  бойца.

15 мая 2008 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама